На север от города простирались ухоженные поля. Земледелие специализировалось тут на зерновых культурах (пшеница, просо, ячмень, полба). Обуглившиеся зерна были найдены на Эски-Кермене в пифосах, рубленная пшенично-ячменная солома – в штукатурке базилики. Землю пахали в те времена на волах. Хлеб убирали серпами, а хранили обычно в ямах, вырубленных в скале или вырытых в грунте. Грунтовые ямы обкладывали камнем, обмазывали глиной, которую потом обжигали. Этот способ хранения зерна был унаследован от античного времени. В качестве зернохранилищ использовались и пифосы.
Главное зернохранилище Эски-Кермена (тут снимали художественный фильм "9-я рота")
Занимались здесь так же виноградарством, садоводством и огородничеством. В садах обильно произрастали всевозможные плодовые деревья: груши, яблони, сливы, вишни, айва, абрикосы, персики, миндаль, и так далее. Особое место занимали грецкий орех, лесной орех (фундук) и олива, из плодов которой извлекали масло. Повсюду в горном Крыму на местах средневековых поселений встречается одичавшее потомство этих растений. Раскопки нередко дают их обуглившиеся семена и плоды. Большое количество плодов сушилось на зиму. Кроме того, из их сока приготавливали всевозможные напитки и варили густые сладкие сиропы, заменявшие сахар. Такой же обработке подвергались и собранные в лесах дикорастущие плоды – кизил, груши, яблоки, терн и так далее.
--
На Эски-Кермене и рядом с ним было развито виноделие. Свидетельством тому тарапаны – скальные углубления со стоком, направленным в небольшие бассейны. Вино бродило, а иногда и хранилось в пифосах, но чаще для его хранения использовались просмоленные амфоры, а для перевозок – овечьи и козьи меха. Значительное место в хозяйстве средневекового Крыма занимало животноводство. Во время раскопок жилых кварталов на Эски-Кермене и селищах найдены кости крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Тягловой силой служили быки и волы, очень широко для перевозок использовались ослы, реже лошади, что отчасти объясняется условиями горных мест – крутыми подъемами и спусками.
Эски-Кермен. Вырубленные в скальном основании подвалы жилых домов (усадеб)
В стаде средневекового Крыма преобладали овцы и козы – «поставщики» молока, сыра, мяса, шерсти и шкур. Судя по костным остаткам, а так же высоте высеченных в скалах каменных кормушек, разводили тут и коров малорослой горной породы, отличавшейся довольно высокой жирностью молока.
Все эти занятия сочетались с мелким деревенским ремеслом – прядением, ткачеством, плотничеством, каменотесным и гончарным производством. Эски-Кермен, расположенный на труднодоступном плато и окруженный оборонительными стенами, занимал в хозяйственной жизни близлежащих поселений доминирующее положение. Это было экономически развитое поселение со своим ремесленным производством – собственными гончарами и кузнецами, каменотесами и плотниками, кожевенниками и ювелирами. О довольно развитом гончарном производстве говорит его продукция – пифосы, амфоры, фляги, столовая и кухонная посуда. Изготовлялась здесь и своя черепица. Имеются характерные только для Эски-Кермена рельефные клейма и виде букв греческого алфавита, различных знаков и схематических изображений животных.