Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

К


Крымский заповедник, старейший на полуострове, создан в 1923 году на базе царских охотничьих угодий. Здесь произрастает около 1200 видов высших растений, из них 45 эндемиков. Особую ценность представляют вековые леса, где обитают 39 видов млекопитающих (крымский олень, европейский муфлон, косуля) и 120 видов птиц. В орнитологическом филиале заповедника Лебяжьи острова на северо-западе Крыма обитают 20 видов млекопитающих и 230 - птиц.

Крымский полуостров, см. Крым.

Куба-Бурун, тюркское куба – серый, рыжий, бледный, бурун - вершина; 1) дугообразно изогнутый лесистый хребет с одноименной вершиной в северной части; водораздел рек Тунас и Кучук-Карасу, к юго-востоку от села Алексеевка (Белогорского района); 2) Куба-Тепер, голая конусовидная гора с двумя вершинами, разделенными неглубокой седловиной; видна с многих обзорных точек; в 3 км к юго-западу от села Громовка (Судакский горсовет), к юго-востоку от горы Чок-Сары-Кая, на том же водоразделе, но более низкая.

Куба-Кая, Уарч-Кая, тюркское куба – серый; рыжий; бледный; высокая скальная стена, рассеченная вверху клиновидной щелью; вершина пологая; выступ южной бровки Ай-Петринской яйлы, к юго-западу от прохода Шайтан-Мердвен, к северо-востоку от горы Кильсе-Бурун (последняя выше и более выдвинута к югу), в 1 км к северу от села Олива (Ялтинский горсовет).

Кубалач, тюркское этнографический термин, обозначает группу родов; лесистая гора, вытянутая с юго-запада на северо-восток; на крутых южных склонах белые мергелевые обнажения; высшая точка лесистого массива, нависает с севера над селом Радостное и Еленовка (Белогорский район).

Кубриали-Кыр, с крымско-татарского "удобренный гребень" (на вершине были загоны для скота и скапливался навоз), другое название – Согмач (тюркское, сокмач - «конец хребта»); голая вершина с цепочкой одиночных деревьев наверху, к западу-северо-западу от горы Кара-Тав, на северо-восточной окраине Караби-яйлы, в 5 км к юго-западу от села Красноселовка (Белогорский район), откуда легко распознаётся по цепочке одиночных деревьев наверху.

Кубышка, Курбан-Кая (тюркское, курбан – жертва), приметная скала, огромная глыба-останец, венчающая лесистый конический холм; к юго-востоку от горы Пугу-Кая, в 0,7 км к юго-юго-востоку от села Белокаменка (Бахчисарайский район).

Кузгунны-Каясы, тюркское кузгун – ворон; другое название - Хрюшка; высокий утес, с востока напоминает морду свиньи; выступ юго-западной бровки Хузгунской поляны, к востоку от горы Кара-Тав.

Кузкун-Кая, с крымско-татарского "скала воронов"; 1) гора со скалистой вершиной, которая с севера выглядит куполом, а с запада – конусом, ниже ещё одно скальное поднятие, отходит от горы Френк-Мезер дугообразно юго-восток – юго-запад, ниспадая слева в верховья реки Аджибей, 2) гора, куполообразная, с редколесьем, увенчанная скальным гребнем, под юго-западной гранью которой два утёса, напопинающие пальцы, одни из них с круглой нишей, в 1 км к северо-востоку от села Веселое (Судакский горсовет), к востоку от горы Чатал-Кая, через балку.

Кузнец и Мария, скальные “изваяния” (“он” выше, “она” ниже) у подножия западного обрыва северо-западного отрога горы Демерджи, над тропой, идущей от каменного хаоса на месте бывщей деревни Демерджи к Долине Привидений; название горы и очертания этих утесов породили легенду о злодее-кузнеце и убитой им девушке.

Кузу-Кулак-Бурун, тюркское кузукулагы – щавель; другое название – Кызык-Кулак-Кая; узкая платообразная гора-останец с плоской вершиной, которая по периметру обрывается невысокими скальными стенами к лесистому подножию, напоминая корабль; протянулась с юга на север между балками над селом Красный Мак (Бахчисарайский район), к югу от него.

Куйбышево, село, см. Албат.

Куле-Бурун, с крымско-татарского «мыс с башней» - скальный выступ на котором расположены развалины Сюйреньского средневекового укрепления-замка; остроконечный обрывистый скальный мыс; северо-западный выступ лесистой куэсты Второй гряды, крайний к востоку в ряду соседних выступов; над юго-восточной окраиной села Большое Садовое (Бахчисарайский район), по левому берегу реки Бельбек.

Куллю-Кая, тюркское куллюк – "сторожевой пост" (возможно искажённое из Куллюк-Кая?); другое название - Ташклы-Баир (?); отвесные скальные обрывы лесистого плато, обращенные к западу; с этой стороны похожи на двухъярусные крепостные укрепления, изъедены эрозией, образующей подобие орнамента; над селом Малое Садовое (Бахчисарайский район), к северо-востоку, по правому берегу реки Бельбек.

Куль-Оба, с крымско-татарского "гора золы", курган.

Курбан-Кая, с крымско-татарского "жертвенная скала"; 1) глыба-останец в 700 м от села Белокаменка (Бахчисарайский район), 2) массивный остроконечный утес в 1,2 км к северо-западу от села Щебетовка (Феодосийский горсовет), на берегу реки Отузка; 3) Спящая Красавица лесистый хребет со скальным зубчатым гребнем вдоль вершины; на северо-восточном отроге горы Сандык-Кая, между скалами Курбан-Кая и Киргим-Кая, к северо-западу от села Щебетовка (Феодосийский горсовет); с юго-юго-востока очертания гребня напоминают лежащую навзничь женщину.

Куркушлу-Оба , другие варианты названия - Туркушлу-Оба, Кикушлу-Оба, Кирюшлю-Бурун, Высота Феодосийская; гора, крутобокий лесистый купол с длинными отрогами; отделен с юго-запада глубокой седловиной от хребта Хамбал; в 5,5 км к западу-северо-западу от села Лесное (Судакский горсовет).

Курлюк-Баш, с крымско-татарского "голова" (верховье, начало) реки Курлюк-Су, обширная поляна среди густого леса с несколькими источниками между Демерджи и Тырке.

Курлюк-Су, с крымско-татарского "журчащая вода", или Гурлюк; правый приток реки Ангара; в верховьях течет по лесистому ущелью, образуя каскады; впадает в 2 км к юго-юго-востоку от села Перевальное (Симферопольский район).

на верх страницы - на главную


 

 

Кабак-Таш ---------------- Календы-Баир
Каллистон ---------------------- Кара-Бурун
Карагач --------------------------- Кара-Коба
Каракол ----------------------------- Кара-Тау
Кара-Тепе --------------------------- Каспана
Кастель ------------------------- Керт-Мелик
Кермеч-Хатмер ---------------- Киик-Коба
Кикенеиз ------------ Клементьева гора
Коба-Кая ------------------------- Коктебель

Кокуш-Кая --------------------------------- Коса
Котла ------------------------------------ Крым II
Крымский заповедник --- Курлюк-Су
Куроча ----------------------- Кучук-Енишар
Кучук-Кара-Су --------------------- Куш-Кая
Куэнташ-Узень -------------- Кычхи-Тепе

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.