Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

К


Кикенеиз, толкование перевода отсутствет; 1) другие названия Киркенеис-Бурун, Хисар-Бурун (названо по руинам исара, оборонительной стены), Святой Троицы (названо по руинам церкви); мыс, невысокий выступ лесистого побережья Южного берега Крыма к западу от села Понизовка (Ялтинский горсовет), после того, как название Кикенеиз было вытеснено топонимом “мыс Святой Троицы”, первое было перенесено на другой мыс, расположенный к востоку (см. Кикенеиз №2); 2) другие назвния - Кацивели, Киркип, застроенный мыс, плавно выдающийся в море изгиб береговой линии, в селе Кацивели (Ялтинский горсовет), в 3 км к востоку от мыса Кикенеиз №1.

Килиса-Кая, двуглавая вершина с крутым скалистым северным склоном, южный более пологий, каменистый, с пролысиной среди редколесья, четвертое с юго-запада (включая гору Ай-Георгий) куполообразное поднятие хребта Токлук-Сырт, после широкой седловины с дорогой, в 1,5 км к северо-западу от села Богатовка (Судакский горсовет).

Кильсе-Баир, с крымско-татарского "церковь на холме"; лесистый выступ левого борта Большого каньона Крыма в излучине реки Аузун-Узень, над источником Пания, на нём развалины средневековой церкви.

Кильсе-Бурун, с тюркского из греческого "кильсе" - церковь, с тюрского "бурун" - вершина или гора; 1) мощная пирамидальная скала с голой вершиной и отвесной южной гранью, у подножия пологого северного склона имеются рощи, контрфорс бровки Ай-Петринской яйлы, значительно возвышающийся над ней, в 1 км к северо-северо-западу от населённого пункта Санаторное (Ялтинский горсовет), бывшее Мелас, к западу-юго-западу от горы Куба-Кая, на ней была средневековая церковь; 2) восточная оконечность лесистой возвышенности, протянувшейся с западу от горы Калафатлар, над селом Резервное (Севастопольский горсовет), к западу, на ней руины средневековой церкви; 3) или Рыбачий мыс, Магора мыс, изгиб береговой линии, состоящий из двух обрывистых глинисто-скалистых выступов, которые разделены небольшой бухтой, юго-западная оконечность полуострова Меганом, в 3 км к западу-северо-западу от мыса Меганом.

Кильсе-Кая, от татарского "церковная скала", в начале 19-го века на скале ещё сохранялись руины церкви, см. Аязма-Кая.

Кильсечек, Кылсычих, карстовая пещера с небольшим входом в низкий зал, частично загроможденный глыбами обвала; в 600 м к западу от пещеоры Карани-Коба, в северной части Караби-яйлы.

Киммерия и киммерийцы - самый древний из народов, населявших Крым и известных нам по письменный источникам их современников - ассирийцев, датируемых VIII веком до н. э. В ассирийских глиняных клинописных табличках они именуются "гимири" (о таврах мир узнал значительно позднее от древних греков). Военные походы киммерийцев в Переднюю и Малую Азии нашли отражение в Библии. На страницах Ветхого завета они именуются "гомерты". Упоминается этот народ и в "Одиссее" Гомера. По представлению древних греков, киммерийцы жили где-то на крайнем севере Ойкумены, в преддверии царства мертвых. К сожалению, культура этого народа изучена пока слабо, памятников их материальной культуры сравнительно мало. В Крыму их также немного, самое интересное - захоронение у села Зольное под Симферополем. Киммерийцы - народ иранского происхождения. Они появились в Северном Причерноморье примерно в XI-X веках до н. э.

В Крыму они расселились на Керченском полуострове и в степной его части, потеснив тавров в горы. Хотя есть мнение, что их в Крыму не было вовсе. Очень мало археологических данных для окончательных выводов. Занимались они, в основном, кочевым скотоводством, были прекрасными наездниками и искусными воинами, не раз, одерживая победы над лучшими армиями того времени. Успешно воевали с государством Урарту, с Ассирией, Фригией, другими странами Малой Азии, совершая туда длительные военные походы. Внешний вид киммерийского воина был настолько необычным и устрашающим, что его образ был запечатлен на одной из найденных греческих ваз. считается, сто через киммерийцев народы Северного Причерноморья впервые познакомились с изделиями из черного металла, технологию изготовления которых киммерийцы заимствовали у передовых цивилизаций того времени.

Примерно в VII веке до н. э. большая часть киммерийцев была вытеснена несметными скифскими ордами из Северного Причерноморья и Крыма в Малую Азию, и следы их там затерялись. Незначительная часть киммерийцев, оставшаяся в Крыму, смешалась со скифами или ушла в горные районы. Как предполагают ученые, обнаруженная культура кизилкобинцев, возможно, принадлежит потомкам киммерийцев. Кизилкобинские поселения обнаружены в Крыму не только у пещеры Кизил-Коба, но и в окрестностях Симферополя, а святилища - в пещерах Ени-Сала и Змеиная. К моменту появления древних греков в Северном Причерноморье, то есть в VI веке до н. э., киммерийцев, как отдельного народа здесь уже не существовало, поэтому для греков они стали загадочными и легендарными. Однако память о них еще долго жила в географических названиях: Керченский пролив именовался Киммерийским, рядом с Пантикапеем существовал город Киммерик, были Киммерийские стены и Киммерийский брод. Ныне принято называть Киммерией территорию юго-восточного Крыма.

Киргим-Кая, тюркское кырмак – ломать, разбивать - "разбитые скалы"; группа зубчатых утесов на высшей точке поросшего лесом скалистого хребта, который тянется от горы Сандык-Кая к северо-востоку, по направлению к скале Курбан-Кая; к западу от северной части села Щебетовка (Феодосийский горсовет).

Кисломно, Елхы-Бурун, тюркское ильк – первый, начальный – возможно в значении: первая от перевала; от дороги, проходящей по нему; лесистая куполообразная гора с поляной у вершины и более крутым южным склоном, в 3,5 км к северу от села Ворон (Судакский горсовет), к северо-западу от перевала Сарэениш-Богаз, в 1,5 км к северо-западу от горы Халасыс-Оба, на водоразделе бассейнов рек Индол и Ворон.

Кичкине, дворец на Южном берегу Крыма построенный на крутом береговом обрыве в 1900 – 1912 годы по проекту архитектора Н. Г. Тарасова, ныне элитный пансионат, бывшее имение Великого князя Дмитрия Константиновича, названное владельцем, с татарского «малютка» или «маленький».

Кият, Тарханское озеро самое крупное из соленых озер перекопской группы, в 7 км к востоку от города Красноперекопск (второе название дано по бывшему селу Тархан, ныне Вишнёвка; тархан – тюркское тархан – “имеющий привилегии”, “свободный от податей”).

Клементьева, гора, название данное горе Узун-Сырт в советское время. Основанием для переименования Узун-Сырта в гору Клементьева послужила следующая история - в 1922 году Петр Николаевич Клементьев, обучаясь в Академии воздушного флота в Москве, при помощи рабочих Миусского трамвайного парка строит свой планер «Комсомолец»; 11 сентября 1924 года планер «Комсомолец», поднявшись с Узун-Сырта до высоты 500 метров, потерпел крушение, аппарат треснул и одновременно оба крыла разом сложились, пилот погиб, его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

на верх страницы - на главную


 

 

Кабак-Таш ---------------- Календы-Баир
Каллистон ---------------------- Кара-Бурун
Карагач --------------------------- Кара-Коба
Каракол ----------------------------- Кара-Тау
Кара-Тепе --------------------------- Каспана
Кастель ------------------------- Керт-Мелик
Кермеч-Хатмер ---------------- Киик-Коба
Кикенеиз ------------ Клементьева гора
Коба-Кая ------------------------- Коктебель

Кокуш-Кая --------------------------------- Коса
Котла ------------------------------------ Крым II
Крымский заповедник --- Курлюк-Су
Куроча ----------------------- Кучук-Енишар
Кучук-Кара-Су --------------------- Куш-Кая
Куэнташ-Узень -------------- Кычхи-Тепе

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.