Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

К


Карагач, с крымско-татарского "вяз"; 1) скалистый хребет горной группы Кара-Даг, сложенный мощными вертикально поставленными пластами зеленоватого и коричневого оттенков, на нем многочисленные фигуры выветривания, в том числе изваяния Король и Королева; 2) в районе города Судак, вытянутая с северо-запада на юго-юго-восток долина, одноименной реки, окружена лесистыми горами, по тальвегу имеет поляны и рощи; 3) река, правый приток реки Судак.

Карагач-Бугас, тюркское карагач – вяз, бугас - перевал; балка с лесистыми верховьями; спускается в направлении с востока на запад между горами Легенер и Коз-Теке; бассейн реки Отузка.

Карагач-Дере, с крымско-татарского "вяз" + "ущелье", лесистый овраг с крутым падением, начинается у прохода Каллистон, между горами Шуври-Кая и Хриколь; правый приток реки Тунас бассейна реки Биюк-Кара-Су.

Карагач-Тепе, с крымско-татарского "вяз" + "вершина", лесистая гора; с севера выглядит как трапеция с немного вогнутой вершиной; северо-западный отрог горы Шуври-Кая; в 5,5 км к югу от села Красноселовка (Белогорский район).

Кара-Голь, Караголь, с крымско-татарского "черное озеро"; 1) небольшое лесное озеро на склоне горы Могаби, в 2 км к северо-северо-западу от ее вершины, близ шоссе ЯлтаБахчисарай; 2) Ванна молодости самый глубокий эрозионный котел в русле реки Аузун-Узень в Большом каньоне, у подножия утеса Сторожевой; в Большом каньоне Крыма можно увидеть многочисленные следы эрозионной, размывающей, деятельности воды: борозды, узкие щели, иногда сплетающиеся в причудливые узоры, эворзионные котлы. Эворзионные котлы образуются у подножия водопадов, «прыгающих» на сравнительно ровное дно уступа. Небольшое углубление в русле со временем может превратиться в огромный «котёл». А так как живой силе воды помогают крупные глыбы, вращаемые ею на дне «котлов», то размеры их могут достигать многих метров в диаметре и в глубину. Самый крупный в каньоне котёл, заполненный прозрачной, голубоватой водой, туристам и краеведам уже несколько десятков лет известен под названием Ванна молодости. Даже в самый жаркий летний полдень температура воды в нём не превышает 9-11 градусов.

Кара-Даг I, с крымско-татарского «черная гора», древний потухший вулкан на юго-восточном побережье Крыма. Гора лишена нарядности и южного блеска, присущего остальным вершинам полуденной Таврики. Она лишена льняной белизны их известняков, сложена темными вулканическими породами. Она встает сурово и загадочно, словно явление совершенно иного мира. Кара-даг на любом из тюркских языков дословно означает: черная гора. Но, дословный перевод вряд ли выражает всю суть. Черными обычно называют горы, покрытые лесом. В самом деле: лесистая гора всегда выглядит более темной, чем безлесная. А Кара-Дагом изначально называлась лишь вершина массива — куполовидная гора, та самая, которую теперь называют Святой горой. Она и по сей день несет на себе леса, правда, уже изрядно поредевшие и измельчавшие. Вероятно название Кара-даг свидетельствует о незаурядной лесистости этой горы в прошлом.

Впрочем, вполне допустим и такой перевод: Черный лес. В топонимике известны случаи, когда так называются скопления утесов, причудливых скал и камней. Кроме того, в определение «черный» вкладывается эмоциональный смысл. Тогда Кара-даг нужно переводить как Злая гора. Если учесть, что плаванье под утесами и среди подводных скал Кара-дага небезопасно и в наши дни, то вполне возможно в средние века, из коих гора вынесла свое имя, местные мореплаватели, рыбаки окружали неприветливые, неприступные кручи ореолом суеверий и старались держаться от них подальше, во всяком случае в непогоду. Высшие точки этого горного массива - гора Святая (577 м над уровнем моря) и Хоба-Тепе (440 м над уровнем моря). Примерно 150-170 млн. лет назад этот вулкан был действующим, причем подводным. Потоки лавы, изливаясь под водой, застывали в самых неожиданных формах. На следующем этапе вулкан был поднят горообразовательными процессами над поверхностью океана и вулканическая деятельность продолжилась на суше. В результате сброса, тело вулканического массива было расколото надвое по вертикали и его южная часть погрузилась в море, оставшаяся часть и именуется Кара-Дагом.

Кара-Даг II, с крымско-татарского «черная гора», лесистая куполообразная вершина с крутыми склонами на северном краю западной части Ай-Петринской яйлы, над селом Родниковское (Севастопольский горсовет) в 1 км к югу от него.

Кара-Дагская балка, тянется с северо-востока на юго-запад между хребтами Беш-Таш и массивом Кара-Даг, сливаясь с Тумановой балкой, впадаем в море близ Биостанции, к востоку от посёлка Курортное (Феодосийский горсовет).

Карадагский заповедник, основан в 1979 году, расположен на востоке крымского субсредиземноморья. Создан для охраны древневулканического ландшафта и редких ботанических и зоологических объектов. Здесь найдено более 100 видов минералов, богатейшая флора Кара-Дага насчитывает 1090 видов высших растений, в том числе 50 эндемичных. Фауна включает 28 видов млекопитающих, 184 вида птиц, 13 видов пресмыкающихся и земноводных, 1900 видов беспозвоночных. Интересна флора и фауна прибрежной акватории.

Карадагский лес, неглубокая обширная долина, в сечении корытообразная, безводная, поросшая лесом, в западной части Ай-Петринской яйлы, тянется от горы Спирады к ЗСЗ.

Караджа, с крымско-татарского "косуля", сухое леситстое ущелье; другое название - Ифтыкар, с тюркского "нужна", "бедность"; протянувшееся с севера на юг понижение, начинается под западным склоном горы Кучук-Куба-Тепе, устье находится в 5 км к северо-северо-востоку от центра Судака, к востоку от долины Карагач.

Кара-Джолга, другое название - Кара-Коба-Джилга (назван по карстовым полостям в овраге, а также, возможно, по расположенным невдалеке карстовой шахте и пеще), лесистый овраг, впадающий с по левому бору в долину река Молбай-Узень; на северном склоне Караби-яйлы, в 1,5 км к юго-востоку от села Пчелиное (Белогорский район).

Кара-Катык, с крымско-татарского "черный" + "заквашенное молоко", Малый Бузлук (тюркское "бузлук" – ледник – большую часть года в пещере сохраняются лед и снег), карстовая пещера с небольшим залом, огромный, по сравнению с ним вход находится на возвышении, разделяющем две воронки, на Караби-яйле, в 0,5 км к западу от горы Таш-Азбар, в 1 км к востоку от пещеры Большой Бузлук.

Кара-Кишлав, Кара-Кишла, с крымско-татарского "черное зимовье", узкое ущелье с выходом скал по бортам в верховьях реки Шелен, ниже переходит в неширокую долину.

Кара-Коба, с крымско-татарского "черная пещера", в некоторых источниках встречается другое название этого объекта - Биюк-Бурун (крымско-татарское, "большая вершина"); длинный скальный обрыв куэсты Второй гряды Крымских гор, протянувшийся от села Терновка (Бахчисарайский район) к западу в сторону Мекензиевых гор, в его толще многочисленные гроты.

на верх страницы - на главную


 

 

Кабак-Таш ---------------- Календы-Баир
Каллистон ---------------------- Кара-Бурун
Карагач --------------------------- Кара-Коба
Каракол ----------------------------- Кара-Тау
Кара-Тепе --------------------------- Каспана
Кастель ------------------------- Керт-Мелик
Кермеч-Хатмер ---------------- Киик-Коба
Кикенеиз ------------ Клементьева гора
Коба-Кая ------------------------- Коктебель

Кокуш-Кая --------------------------------- Коса
Котла ------------------------------------ Крым II
Крымский заповедник --- Курлюк-Су
Куроча ----------------------- Кучук-Енишар
Кучук-Кара-Су --------------------- Куш-Кая
Куэнташ-Узень -------------- Кычхи-Тепе

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.