Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Д


Даз-Тепе, с татарского даз - лысый, тепе - отдельно стоящая гора (холм); конусовидная гора с немного округленной вершиной, лишенной растительности; на склоне два меньших конуса, террасы лесопосадок, редколесье; в 3 км к западу-северо-западу от села Морское (Судакский горсовет), к югу от горы Куба-Бурун, через глубокую седловину.

Даир-Алан, с крымско-татарского "круглая поляна"; 1) конусовидная гора с округленной вершиной, лишенной растительности, в 3 км к западу-северо-западу от села Морское (Судакский горсовет), к югу от горы Куба-Бурун, через глубокую седловину; 2) протянувшийся к северо-западу плосковершинный выступ Долгоруковской яйлы; в северной части порос лесом; в 3,5 км к востоку-северо-востоку от села Дружное (Симферопольского района), в верховьях рек Зуя и Бештерек.

Данильча-Коба, варианты произношения: Долемча-Хоба, Явулча-Хоба; небольшая карстовая пещера с озерцом; над обрывом северо-восточного склона горы Седам-Кая, в 2,5 км к югу от села Соколиное (Бахчисарайский район).

Дар-Богаз, с тюркского "узкий горныйпроход"; лесистый овраг со скальной тесниной в среднем течении; к западу от горы Аджилы-Кая, впадает справа в долину реки Аджибей в 3,5 км от устья.

Дарсан, устаревшие названия Дарасан, Гюзель-Тепе (с тюркского гузель – красивый, прелестный); холм с парковыми насаждениями; нижяя ступень хребта Иограф, с юга выглядит куполообразным; находится в северной части Ялты; на него проведена канатная дорога.

Двухъякорная, бухта, см. Двуякорная бухта.

Двуякорная бухта, между мысами Святого Ильи и Киик-Атлама, примыкает к одноименной, Двуякорной долине; местными краеведами активно поддерживается "античная" версия о том, что по долине между двумя хребтами зимой дует сильный ветер и нужно для безопасности ставить судно на два якоря, как вынуждены были поступать еще античные греки; но, таких ветров в долине нет, поскольку она не является сквозной и перекрывается поперек отрогом хребта Тепе-Оба; на самом деле в начале 20 века рядом со своим имением (ныне поселок Орджоникидзе, Феодосийский горсовет), на противоположном от него берегу мыса, промышленник Бубнов основал Минный завод, в гербе которого изображались два перекрещенных якоря; местные жители стали называть завод "Двуякорным", в последствии так стали называть рабочий поселок при заводе и залив, на берегах которого все это было расположено.

Двуякорная долина, к западу от мыса Святого Ильи; примыкает с запада к Двуякорной бухте.

Дегермен-Култук, Шайтан-Култук, с тюркского дегермен – мельница; култук - подмышка (возможно по смыслу "спрятанная мельница"); лесистый холм со скальным гребнем вдоль вершины; к юго-западу от горы Чатал-Кая, значительно ниже ее, отделен глубокой седловиной.

Деламет-Алан, с крымско-татарского в толковании старожилов "поляна сумасшедшего Амета", поляна на западном склоне горы Эчки-Даг, ниже седловины между средней и южной вершинами.

Деламет-Кая, Чалка, гора с голой куполообразной вершиной, срезанной с юга скальным утесистым обрывом; северный склон лесистый, южный расчленен оврагами, в редколесье; южная вершина массива Эчки-Даг, соединенная со средней глубокой седловиной; под вершиной находится поляна Деламет-Алан – возможно, вершина названа по ней.

Деликли-Бурун, с крымско-татарского "дырявая вершина", узкий гребень, северо-западная ступень горы Ильяс-Кая.

Деликли-Кая, с крымско-татарского "дырявая скала", самый высокий из трех утесов горы Эльтиген, имеет вверху сквозное отверстие, в 0,7 км к северу от села Солнечная долина (Судакский горсовет).

Делик-Таш, с крымско-татарского "дырявый камень", источник в верховьях реки Ускут, по левому берегу в лесу, вытекает из груды камней, неподалеку к юго-юго зааду, на противоположном берегу реки в скальном отроге горы Хургуч есть сквозная дыра в скале.

Делиман, см. Голубая бухта.

Демерджи I, в переводе с тюркского название означает «кузнец», одна из красивейших крымских гор алуштинского горного амфитеатра, греческое название Фуна; другие устаревшие названия Темирджи, Екатерин-Даг (в очертаниях одного из утесов скал Хой-Кая на южной оконечности горы усматривают профиль Екатерины II); куполообразная вершина с травянистыми склонами; северо-западный отрог скалистый, с отвесными ребристыми обрывами и каменным хаосом Долины Привидений; в 2 км к северо-северо-востоку от села Лучистое (Алуштинский горсовет), южный отрог Демерджи-яйлы.

Слабоволнистая поверхность Демерджи находится примерно на такой же высоте, как плато Чатыр-Даг, но на ней нет карстовых и карровых полей. Различие в характере поверхности этих двух гор объясняется разным геологическим строением. Демерджи сложена конгломератом, который практически не растворяется в воде, поэтому здесь не возникают карстовые формы рельефа. На обрывистых стенках западного гребня Демерджи, в средней её части фантастический мир каменных изваяний. Конгломераты причудливо обработаны резцом всесильной природы. Здесь находятся удивительные фигуры: башни, колонны, бастионы, пирамиды. Всё это высотой во многие десятки метров, вздымаются огромные каменные фигуры, напоминающие идолов с острова Пасхи.

В любое время суток, но особенно вечером и в лунные ночи, каменные изваяния поражают своими фантастическими очертаниями. Не случайно западные обрывы Демерджи называются Долиной привидений. Здесь насчитывается более ста каменных «привидений»-столбов. Образовались они в результате процессов выветривания, которые тысячелетиями протекали на склонах горы. Разрушение камня происходило под влиянием резких колебаний температуры, в результате замерзания воды в трещинах скал, шлифования камня песком и поселившимися на нём растениями. Колебания температуры в дневное и ночное время приводили к попеременному сжатию и расширению камня, уменьшали его прочность, способствовали появлению трещин. Замерзавшая в трещинах вода расширялась и сильно давила на камень, также понижая его прочность. Под влиянием ветра, особенно сильного на большой высоте, песчинки и маленькие камешки вращались, постепенно рассверливая углубления, создавая в камне ячеистую поверхность. В трещинах скал поселялись травы и деревья, их корни механически раздробляли камень, а выделяющиеся при жизнедеятельности растений химически активные вещества содействовали разрушению даже очень крепких горных пород.

В условиях скалистых гор с нависающими глыбами и пропастями, при наличии трещиноватости каменных монолитов, время от времени могут происходить обвалы. Следы крупных обвалов можно разглядеть на Демерджи левее Долины привидений. В 1894 году произошёл грандиозный обвал. Глыбы и камни разрушили несколько домов, ранее находившегося тут селения. Жители его переселились на то место, где оно находится сейчас. 30 августа 1966 года в том же районе произошёл обвал. Он был таким сильным, что сейсмическая станция Алушты зарегистрировала вызванные им толчки как землетрясение силой 4 балла.

на верх страницы - на главную


 

 

Даз-Тепе ------------------------ Демерджи I
Демерджи II ------------------- Джарылгач

Джау-Тепе ------- Долина Привидений
Долина роз --- Дюрбе-Деляры-Бикеч

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Д


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.