Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

С


Саблы, село, ныне Партизанское.

Савлух-Су, Савлых-Су, с крымско-татарского "здоровая вода"; правый исток реки Альма; питается источником Савлых-Су у кордона им. Седуна.

Савлых-Су, с крымско-татарского "здоровая вода", каптированный источник с часовней над ним, источник считается целебным, рядом колодец, расположен на территории Крымского заповедника в Центральной котловине, на территории Козьмо-Демьяновского монастыря в овраге Гаврель.

Сазлы-Кую, с крымско-татарского "колодец в зарослях камыша", лесистый овраг на северном склоне Караби-яйлы в 3 км к западу от села Пчелиное (Белогорский район), левое верхосье оврага Лянчин; в низовье его борта скалистые, в верховьях оврага действительно находится колодец.

Сай, см. Сайнын-Бурун.

Сайнын-Бурун, с крымско-татарского сай - мель, неглубокий, галька, песок - "песчаный мыс", выступ куполообразной горы, в 1,5 км к северо-востоку от села Малореченское (Алуштинский горсовет), между ним и селом Рыбачье (Алуштинский горсовет), поросшая редколесьем, с севера лесистая; подножие изрыто оврагами, на вершине репер.

Саламлар, Саломвар; волнистый кряж, вытянутый с запада-юго-запада на восток-северо-восток, с лесистыми пологими склонами и выходами небольших скал; вершина обнаженная; на Ай-Петринской яйле, в 2,5 км к северо-западу от горы Бедене-Кыр; с запада и юга опоясан дорогой БахчисарайЯлта.

Салачик, с крымско-татарского "маленькое село", ныне часть Бахчисарая.

Салгир, в переводе "снеговой воды речка", в Крыму две реки с таким названием: 1) Баба-Салгыр, тюркское баба – отец – здесь в значении "старший", "главный", при этом один из притоков назвается Бала-Салгир – "дитя-Салгир", начинается от источника Аян у северного подножия Чатыр-Дага, в 2,5 км к югу от села Заречное (Симферопольсокго района), неподалёку от Ангарского перевала, протекает через город Симферополь и впадает в залив Сиваш Азовского моря, являясь самой длинной рекой Крыма протяженностью 238 км; по другим данным сливается с рекой Биюк-Кара-Су у села Лиственное (Нижнегорский район) и дальнейшее течение до впадения в залив Сиваш на разных картах именуется то Салгир, то Биюк-Кара-Су; 2) стекает с гор между Гурзуфом и Аю-Дагом на Южном берегу Крыма.

Салгир-Баба, с крымско-татарского "баба" - старший, см.Салгир.

Самар-Кая, с крымско-татарского "обрывистая скала", пологая вершина с травянистым покровом; к западу и северо-западу ребристые скальные обрывы с соснами, у западного края Демерджи, к северо-западу от горы Северная Демерджи.

Самарчик, Самарли, Сатерли, Сухоречье; берёт начало в центральной части Керченского полуострова; впадает в Акташское озеро.

Самналых, с крымско-татарского (диалект) "можжевеловая"; неправильный конус с округленной вершиной и пологими склонами; на севере скальный пояс, массивная гора в 1 км к северу от села Широкое (Севастопольский горсовет), по левому борту Чернореченского каньона, напротив скалы Кизил-Кая.

Самналых-Бурун, с крымско-татарского (диалект) "можжевеловый мыс", куполообразная гора, обрывающаяся в море мощной скальной стеной, дугообразно изогнутой в плане, с утесом-зубом у подножия, северо-западная часть мыса Айя, в 4 км к юго-западу от села Гончарное (Севастопольский горсовет), к северу от горы Кокия-Кала.

Сан-Алан, с крымско-татарского "блюдо с крышкой" + "поляна", гора с округленной голой вершиной, немного вытянутой с севера на юг, вверху голая, ниже по склону в редколесье, на водоразделе рек Ай-Серез и Ворон, к северо-востоку от села Ворон (Судакский горсовет), к северу от горы Сасыхан-Тепеси.

Сангар-Кая, вытянутые с юго-запада на северо-восток скальные обрывы над лесистыми склонами, западная часть горы Хабурла-Даг, к северу от горы Кубриали-Кыр, через понижение в верховьях балки.

Сандык, с крымско-татарского "сундук", скала в некоторых ракурсах похожа на него; высокая скала в виде башни на вершине конусовидной горы, южный отрог хребта Папас-Тепе в 3 км к западу-юго-западу от горы Сандык-Кая на водоразделе рек Суук-Су и Отузка.

Сандык-Кая, с крымско-татарского "сундук скала"; 1) гора с крутыми склонами и косо срезанной вершиной над поселком Новый Свет (Судакский горсовет) к северо-западу, к юго-западу от горы Сыхтлар, 2) Каменный Лоб, Кызылташ (?), массивная гора с голой скалистой вершиной-куполом в 4 км к западу от села Щебетовка (Феодосийский горсовет), соединяется волнистым отрогом с хребтом Туар-Алан на севере, хорошо видна с шоссе Феодосия-Коктебель- Судак; 3) см. Узун-Тарла.

Сапун-гора, с арабского "сапун" - мыло, кил - "гора мыльной глины", здесь добывали кил, мыльную глину; широкое плато с редколесьем, рощами, полянами; плавно понижается к северо-западу, в сторону Севастополя, а с востоку более крутое, в 3 км к северу от Балаклавы, у шоссе СевастопольЯлта.

Сарпа-Кая, с крымско-татарского "обрывистая скала", скальная ступень с высокими ребристыми обрывами, выступ юго-западного склона Демерджи-яйлы, к югу от горы Самар-Кая, к юго-западу от горы Северная Демерджи.

Сарпаха, Сарпа-Кая, с крымско-татарского "обрывистая";гора с куполообразной обнаженной вершиной; на склонах лес, поляны, на западной окраине Ай-Петринской яйлы в 6 км к востоку от села Россошанка (Севастопольский горсовет), к юго-западу от урочища Малый Бабулган.

Сары-Кая, с крымско-татарского "желтая скала", скала; 1) восточная, наиболее высокая часть гребня горы Тарак-Таш, приметна желто-коричневым цветом скал, в 2 км к востоку-северо-востоку от села Дачное (Судакский горсовет), 2) коническая гора с бурыми скальными гребнями, спускающимися по восточному склону, западный отрог Ай-Петринской яйлы, в 4,5 км к югу от села Соколиное (Бахчисарайский район), к югу от горы Седам-Кая, 3) коническая гора с выходами рыжеватых скал на водоразделе долин Карагач и Караджа, между горами Каламат-Кая с севера и Харт-Кая с юга, ниже их, 4) Сыра-Кая, Гребешок, куполообразная гора, вытянутая с запада на восток, вдоль ее вершины тянется рыжеватый скальный гребень, состоящий из ряда равновысоких скал, в 1 км к северу от села Лесное (Судакский горсовет), к востоку-северо-востоку от горы Чатал-Кая, к западу от шоссе Судак - Грушевка.

на верх страницы - на главную


 

 

Саблы ------------------------------- Сары-Кая
Сары-Сопла --- Северная Демерджи
Седам-Кая ----------------- Симферополь
Синаб-Даг ------------ Сотранын-Чокрак

Софу-Узень ------------------ Стиля-Богаз
Ступа ------------------------------------ Суук-Су
Суук-Су-Коба ----------------- Сююрю-Кая

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
С


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.