Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Топонимический полуостров Крым

Орловский В. Д. Солнечный день. Берег моря в Крыму. 1869
Орловский В. Д. Солнечный день. Берег моря в Крыму. 1869 (фото magnumars.ru)

Топонимический полуостров

Топонимический полуостров Крым. Крым уникален во многих отношениях. Прежде всего, уникально его географическое положение. Это почти остров, глубоко вдающийся в море, что с древнейших времён делало его удобным местом отдыха для моряков и, в то же время, важным стратегическим плацдармом. Благодаря такому географическому положению в Крыму образовался удивительный климат, благотворно действующий на человека и способствующий произрастанию многих редких растений. Это сделало Крым привлекательным местом для колонизации и позднейшей экспансии. С древнейших времён Крым был местом обитания человека. На протяжении многовековой истории в Крыму засвидетельствовано до сорока различных этносов, причём некоторые из них пребывали здесь достаточно долго, а иные проходили, не задерживаясь в своём переселенческом движении или военных походах.

Топонимические легенды, как рассказы о происхождении названий географических объектов - мест, рек, озер, гор, связывающие названия объектов, с историческими событиями, легендарными, мифическими персонажами, с именами первооткрывателей и первопоселенцев. Топонимическая легенда, в первую очередь, является ответом на вопрос: «Почему так названо?». Топонимические легенды могут давать самое противоречивое объяснение смыслу географических названий, особенно тех, которые произошли много столетий тому назад, так как каждый народ приспосабливал то или иное название к своему языку и пониманию; отдельные топонимы давались вновь, если старое по каким-либо причинам не удовлетворяло новых поселенцев. В разных местах по-разному объясняют историю происхождения того или иного топонимического названия, здесь прежде всего сказывается древность происхождения многих преданий, с одной стороны, с другой - процесс заимствования.

Символика гор в крымских сказках и легендах::02. Систематическому собиранию и научному исследованию крымских легенд до сих пор уделялось самое незначительное внимание. Легенда – один из наиболее интересных и полноценных жанров народной поэзии, вошедший в традицию народа рассказ о чудесном, воспринимающийся рассказчиком и слушателем как достоверный. Кроме эпического вымысла, в легендах имеют место различные реальные исторические события. Эллинская колонизация и римские завоевания, господство Византии и нашествие средневековых народов все многообразие хозяйственных, политических и национальных форм запечатлелось на небольшом клочке земли сотнями памятников материальной и духовной культуры.

Возвращение поэтики крымских названий. При восстановлении исторической топонимики Крыма неприемлемы два крайних подхода: "вернуть все бывшие названия" и "оставить все как есть". Это сложный, ответственный и творческий процесс, при этом обязательно должны проводиться если не местные референдумы, то выборочные опросы, открытые слушания, обсуждения в средствах массовой информации, на сходах, научные экспертизы и другие формы изучения истории и общественного мнения. Главную роль должны играть требования исторической целесообразности и справедливости, чувства меры и уважения к истории и ушедшим поколениям. Только это, по-видимому, избавит сферу топонимики от вредных политических влияний.

Топонимы растительного и животного происхождения. Чаще всего в крымской топонимике упоминается камыш; оно и понятно: дешевый строительный материал, годный на крышу дома, или на изгородь. Там где растет камыш, непременно есть пресная вода — величайшая ценность в Крыму. Поэтому камыш упоминается в топонимике более 100 раз. Вот типовые топонимы: Камыш-бурун - Камышовый мыс; Камыш-кора - Камышовая изгородь; Камышлык - Заросли камыша; Каламита - Камыш по-гречески. Не только в топонимике, но и в официальной ботанике нашли отражение тюркские названия: Кермек (растопыренный) — название растения характерного для побережий лиманов; Катран, морская капуста (смолистый) — название съедобного приморского растения из семейства Крестоцветных и небольшой морской акулы; Курай — василек овечий, «перекати поле», способный сбиваться в большие шары степной сорняк.

Политический фактор в истории развития крымской топонимики. Переименование населенных пунктов и других географических объектов на полуострове началось после завоевания. Россией Крымского ханства в 1783 году и присоединения его к Российской империи. Однако самое массовое указное переименование географических объектов Крыма состоялось после депортации крымских татар, армян и греков, болгар и немцев. Топонимическая традиция, определяющая устойчивость системы, была резко нарушена. Новое население не усваивало старых названий и не создавало новых, а прибыло одновременно с присвоением новых названий. В результате этого всего трудно говорить о системности новых названий Крыма, так как налицо не постепенное изменение единой системы, а резкое нарушение системности, получившееся в результате смены населения и массовых переименовании.

на верх страницы:: на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.