Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

П


Павел-Чокрак, Павло-Чокрак, источник в верховьях реки Кучук-Карасу, к югу от Верхнего Кокасана, у дороги оттуда к перевалу Горуча, слева; вода вытекает из трубы, выше следы бассейна.

Павловский мыс, длинный плоский выступ берега в Севастополе у входа в Южную бухту с восточной стороны, на нем в 1780-е годы была казарма корабля "Святой Павел".

Пагарча, овраг, впадает в долину реки Ай-Серез с левого борта, в южной части населённого пункта Междуречье (Судакский район); выше, под юго-восточным склоном горы Томакларын-Каясы, в овраге построено водохранилище, тюркское "богар" - неполивные земли.

Пакся, Пакея, Папия, Папса, греческое паксиа, пакиа – "скалистый берег", обрыв, или, менее вероятно, тюркское папий – утка; гора, покрытая редколесьем; имеет очертания правильного конуса, в 3,5 км к северу от посёлка Рыбачье (Алуштинский госовет), на водоразделе рек Хун и её правого притока.

Палат-гора, см. Чатыр-Даг.

Пале-Кур, Поликуровский холм, вытянутая юго-запад – северо-восток застроенная гора в Ялте, к северо-западу от порта; северное продолжение мыса Святого Иоанна.

Памбук-Кая, Пампук-Кая, с крымско-татарского "вата - скала", гора типа столовой, с полянами и рощами наверху; к северу небольшие обрывы, на северном отроге Ай-Петринской яйлы, к востоку от лесистой куполообразной горы Караул; в 2,5 км к юго-западу от села Поляна (Бахчисарайский район).

Панагия, греческое панагиа, панайа – пресвятая (эпитет Богородицы); 1) изрезанный оврагами амфитеатр между горами Скала с западу и Емула-Кая с востока, в верховье реки Пананьян-Узень; западная часть урочища Кушель; 2) левый приток реки Бал-Алма; раньше выше её устья сливалась с рекой Гува.

Пананьян-Узень, из греческого панайа, панагиа – пресвятая (эпитет Богородицы); правый исток реки Арпат, начинаяется в амфитеатре урочища Панагия, сливается с левым истоком реки Арпат, Кушень-Узень, у северной окраины села Зеленогорье (Алуштинский горсовет); бассейн реки Ускут.

Панас-Чаир, что в переводе с татарского «священный луг», нынешняя Ливадия.

Панаянын-Каясы, Папаянын-Каясы, Панагианын-Каясы, Панея, с греческого "пресвятая" (эпитет Богородицы) + с крымско-татарского "скалы"; вытянутая по направлению север-юг и изогнутая к западу гора с южной частью называемой Кечит-Вермез; поросла редколесьем, западный склон крутой, восточный пологий; оконечность водораздела рек Юрт и Ворон, в 2 км к востоку от села Морское (Судакский госовет).

Пандас-Кая, западный отрог массива Эчки-Даг, соединенный длинной лесистой седловиной, на оконечности скальный обрыв, существует мнение, что из греческого "Пантелеймон", по имени святого.

Пандаша , безлесное возвышение с плоской вершиной и крутыми склонами; на нём стоит ретранслятор, в 0,5 км к востоку от села Солнечная Долина (Судакский горсовет), к юго-западу от горы Сююрю-Кая.

Панджарлар-Кая, Пандчар-Кая, с крымско-татарского "скала с когтями" (возможно по гребням, протянувшимся веерообразно по северному склону), другое название - Эльтиген, горбатая гора со скальными обрывами, юго-западное продолжение горы Деламет-Кая, через глубокую седловину Ачик-Капу, в 1,5 км к северо-северо-востоку от села Солнечная долина (Судакский горсовет).

Панея, греческое панайа – пресвятая (Богородица); скала, вдающаяся в море крутым юго-западным склоном; на северном расположен парк; в Симеизе, между горой Кошка и скалой Дива; похожа на Диву с запада, но выше её.

Пания, с греческого "святой" или "целебный" или  греческое панайа – пресвятая (Богородица) – рядом руины средневековой церкви (см. Кильсе-Баир); один из крупнейших карстовых источников Крыма с двумя выходами воды, расположен в теснине Большого каньона Крыма, описан в 1915 году исследователем И. В. Рухловым; расположен у подножия левого борта Большого каньона Крыма, близ русла реки Аузун-Узень, в 1,5 км выше ее слияния с рекой Сары-Узень. Среднегодовой расход воды этого источника – 370 литров в секунду. Это значит, что в среднем только за один час Пания даёт более 1300 куб. м воды. Этой воды вполне достаточно для обеспечения города с населением в 50-60 тысяч человек. В Горном Крыму насчитывается всего 19 источников с дебитом более 100 литров в секунду; на их долю приходится 64% общего подземного стока.

Пантелеймона, источник, источник ниже поверхности земли в углублении, выложенном камнями, куда ведут ступени, в 1 км к югу от центра Старого Крыма, у северного подножия протяженного холма, считается целебным и посвящен Святому Пантелеймону целителю.

Папас-Тепе, крымско-татарское из греческого, папас – поп, священник; 1) волнистый хребет, поросший лесом, со скалой Сандык на южном отроге, тянется с северо-востока на юго-запад по левой стороне долины реки Аджибей, к юго-западу от горы Френк-Мезер, с которой соединен седловиной (по преданию, на ней был средневековый храм); 2) конусовидная, частично облесенная гора с сосновыми посадками, на длинном отроге горы Каламат-Кая, в 1 км к востоку-северо-востоку от нее, более низкая; 3) Ёжик (в профиль гора напоминает голову ежа), коническая лесистая гора с острым скальным пластом, косо опоясывающим юго-восточный склон ниже вершины, в 1,5 км к юго-юго-востоку от автостанции в селе Щебетовка (Феодосийский горсовет), по правому берегу Монастырского ручья.

Папатумти, восточный из двух похожих голых конусовидных холмов на восточном отроге горы Артыхарын-Баши, в 0,5 км к западу от северной части села Приветное (Алуштинский горсовет).

Папаюр, конусовидная вершина с пологими склонами, голыми и в редколесье, в 2 км к северо-востоку от северной окраины села Приветное (Алуштинский горсовет), на водоразделе рек Ускут и Арпат, к северу от горы Орта-Бурун, через широкую седловину.

на верх страницы - на главную


 

 

Павел-Чокрак ---------------------- Папаюр
Парагильмен ------------------- Плаки-Кая

Плаки-Узень --------- Пушкинский грот

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
П


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.