Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

П


Плаки-Узень, тюркское пляки – "небольшой плоский камень" или греческре плака – плита – подобных камней много в русле; ливневая балка с остатками плотины; начинается под западным склоном горы Легенлер, впадает в водохранилище в 0,7 км к востоку от села Солнечная Долина (Судакский горсовет).

Плакья, Плякья, тюркское пляки – "небольшой плоский камень" – это могут быть фрагменты разрушающихся скальных пластов, которые дают название всему объекту или греческое плака – плита; пирамидальная обнаженная гора с лесистым подножием; на северном склоне выходы скальных пластов, на южном утесы; юго-восточный отрог горы Ликман-Ганын, соединена с ней неглубокой травянистой седловиной; в 1,5 км к северо-западу от села Ворон (Судакский горсовет); на современных картах топоним в варианте Пиякья перенесен на соседнюю гору Ликман-Ганын.

Порсук-Дере, с крымско-татарского "барсучье ущелье", овраг в урочище Копсель, начинается у западной окраины села Миндальное (Судакский горсовет), впадает в море у мыса Кара-Таш-Бурун.

Порсук-Кая, Парсук-Кая, с крымско-татарского "барсучья скала", Кабан (западная оконеч. скальной стены похожа на голову кабана), Носорог (с востока гора похожа на носорога), скалистая гора, которая обрывается к югу мощной скальной стеной и от этого обрыва отделяется скальный утес, похожий на рог, в 1,5 км к северо-северо-западу от села Солнечная Долина (Судакский горсовет) над шоссе.

Построфиль, Петрафиль, массивная лесистая гора; вытянутая с севера на юг, верхний контур очерчен выпуклой волнистой линией, на обширной вершине рощи и поляны, в 3 км к северо-востоку от села Зеленогорье (Алуштинский горсовет), в 1 км к северо-востоку от горы Чок-Сары-Кая, к юго-востоку от гору Емула-Кая.

Провал, шахта-понор у левого берега реки Суботхан, начало пещерной системы Кызыл-Коба, в 3,5 км к югу от горы Калан-Баир.

Провато, с греческого "овечье пастбище", греческое провато – баран, овца – северные склоны прилегающего хребта издавна служат пастбищем, другие названия - Поссидима или Пефидима (греческое Посидейос – “посвященный Посейдону”, морскому богу), Текие бухта (тюркское текие – "молитвенный дом дервишей"; скит; "небольшой монастырь", неподалёку археологами вскрыт фундамент средневекового культового сооружения); бухта к западу от поселка Орджоникидзе (Феодосийский горсовет), под восточной частью хребта Биюк-Янышар.

Пселя-Кая, скала со ступенчато-утесистым обрывом к югу, на южном склоне Ай-Петринской яйлы, в 1 км к северо-западу от села Оползневое (Ялтинский горсовет), к юго-юго-востоку от горы Морчека.

Пугу-Кая, с крымско-татарского "совиная скала", скальный выступ пологого травянистого плато с многочисленными ячеями выветривания, в 500 м к югу от села Белокаменка (Бахчисарайский район).

Путамиц, греческое потамос, потами – река; 1) (Восточный), Салгыр река (очевидно, этот или гурзуфский Салгир были воспеты Пушкиным “брега веселые Салгира”, а не одноименная река, протекающая через Симферополь), начинается на южных склонах Бабуган-яйлы, сливается с рекой Путамиц Западный в 0,15 км к югу от южно-бережной трассы; их общее течение под названием Черкес-Узень впадает в море в 2 км к северо-востоку от устья реки Авинда, на территории лагеря Артек; 2) (Западный), Мезарлар-Чаир река (тюркское мезарлар – могилы или чаир – сенокос, "сад в лесу"), текущая через село Краснокаменка (Ялтинский горсовет), сливается с рекой Путамиц Восточный в 0,15 км к югу от южнобережной трассы; их общее течение под названием Черкес-Узень впадает в море в 2 км к северо-востоку от устья реки Авинда, на территории лагеря Артек.

Путамиц Восточный, см. Путамиц.

Путамиц Западный, см. Путамиц.

Путамица, с греческого "речка", в некоторых источниках под этим названием объединяют реки Бал-Алма и ее правый приток Темиар, то есть Путамица - правый приток реки Дерекойка, протекающей через Ялту.

Пушкинская скала, по легенде, на ней любил бывать А. С. Пушкин; на известной картине И. К. Айвазовского поэт изображен стоящим на этой скале над бушующим морем; дополнительно смотри Ява.

Пушкинский грот, у подножия мыса Ява в лагере Артек, доступен только со стороны моря, по легенде в нем любил бывать А. С. Пушкин.

на верх страницы - на главную


 

 

Павел-Чокрак ---------------------- Папаюр
Парагильмен ------------------- Плаки-Кая

Плаки-Узень --------- Пушкинский грот

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
П


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.