Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

К


Кабак-Таш, с крымско-татарского "тыква камень"; левый приток реки Отузка, впадает в нее в северной части села Щебетовка.

Кабакташский ручей, см. Кабак-Таш, другие названия - Коперлюм, Коперлюч; верхнее течение реки Отузка; возможно левый приток реки Отузка, впадает в северной части села Щебетовка (Феодосийский горсовет).

Кабарга, горбатая, вытянутая с юго-востока на северо-запад гора, поросшая лесом, с широким основанием и складчатыми от оврагов склонами; северо-западное продолжение хребта Куба-Бурун, в 2 км к северо-северо-западу от села Алексеевка (Белогорский район).

Кабарга-Кая, вытянутая с юго-востока на северо-запад вершина лесистого массива Второй гряды, слабо приподнятая над ним; к северо-западу от горы Кубалач, к юго-востоку от горы Аюлу-Кая.

Кабоплу, другие названия: Кобоплу, Кабоп-Кая, Кабоньлу; гора с куполообразной, с севера лесистой вершиной и крутым скальным обрывом к югу; отторженец яйлы; в 3 км к северо-западу от села Краснокаменка (Ялтинский горсовет), в 1,5 км к юго-юго-востоку от Гурзуфского седла.

Кавалы-Богаз, см. Ховалых-Богаз.

Кадыкойский перевал, тюркское кады – судья и кой – деревня, поселение; по шоссейной дороге из Коктебеля в Щебетовку (Феодосийский горсовет); населённый пункт с таким назвагнием поблизости неизвестен.

Казан-Кая, с крымско-татарского "котел скала"; плосковершинная гора со скалами на южном склоне, в которых есть круглое сквозное отверстие, в 3 км к югу от Бахчисарая.

Казанлы , с крымско-татарского "котлы", Большие столы; столовая гора с крутыми склонами; разделена надвое поперечной седловиной и поэтому с востока и запада выглядит как две трапеции; в 2,5 км от Судака, к югу от горы Ай-Георгий, к северо-северо-западу от урочища Копсель.

Казантип, с крымско-татарского "дно казана (котла)", полуостров на востоке Крыма. Ископаемый риф, сложенный мшанковыми известняками, побережье Казантипа очень изрезано и напоминает гигантскую шестеренку. Сложные причудливые очертания образовались в результате разрушения известняков, как следствие образовались хаотические нагромождения глыб и отдельных фигур самых разнообразных форм.

Казанчик, тюркское казанчик – котелок – возможно от очертаний восточной скалы – длинная гора с тремя вершинами, вытянутая с запада на восток; на средней вершине зубчатый гребень, на восточной невысокий утес с округлыми очертаниями; в 1,3 км к юго-востоку от церкви в селе Щебетовка (Феодосийский горсовет), к востоку-северо-востоку от горы Чукур-Кая; подходит справа к верхнему сужению долины Ялы-Богаз.

Казас-Алан, горбатая лесистая гора с более крутым южным склоном и поляной у вершины; первая в цепи вершин, протянувшихся к западу от шоссе СудакГрушевка по водоразделу бассейнов рек Суук-Су и Индол, в 2 км к западу-юго-западу от села Переваловка (Судакский горсовет).

Казачья бухта, к востоку от мыса Херсонес; самая западная из севастопольских бухт: место стоянки казачьих пикетов во время Русско-турецких войн в ХVIII веке.

Казначеева гора, по фамилии землевладелицы в 19-ом веке, см. Алчак.

Какалан-Кая, скала у северной окраины старой части Симеиза, над новой дорогой, к юго-востоку от скалы Тас-Петри; частично разрушена во время строительных работ.

Кала, с крымско-татарского "крепость", куполообразная гора с обширной поляной на приплюснутой вершине, дальний юго-западный отрог горы Оглан-Яклар, в 1 км к северо-западу от перевала Синор, к северу от шоссе.

Каламат-Кая, с крымско-татарского "сухой стебель" + "скала", гора со скалистым конусом - вершиной к югу от горы Сотера, на одном с ней водоразделе между долинами Карагач и Караджа.

Каламита, вероятно, с греческого «камышовая», хотя существуют и другие переводы, например, с латинского – «бедствие», «несчастье», крепость, расположенная на восточном берегу реки Черной, на юго-западной части Монастырской скалы, являющейся отрогом Мекензиевых гор.

Каламитский залив, вероятно с греческого "камышовый", залив у западного побережья Крыма с длинной пологой береговой линией на юго-юго-запад от города Евпатория.

Калан-Баир, Колан-Баир, лесистая гора с широким основанием и обширной плоской вершиной; со всех сторон выглядит трапециевидной, южный и западный склоны обнажены; на восточной окраине Долгоруковской яйлы, к югу от Кургана славы.

Каланых-Кая, Калана, Каламных-Кая, зубчатый скальный гребень, вытянутый с востока на запад; ниже склоны крутые, лесистые, на южных обрывы; западная часть называется Аждер.

Калафатлар, с крымско-татарского "головной убор янычаров", протяженная гора с пологими склонами в полянах и рощах, к западу обрывается скальными уступами, в 1,5 км к западу от села Резервное (Севастопольский горсовет), над урочищем Аязма, в одном хребте с Кильсе-Бурун, к западу от нее Калафат.

Календы-Баир, смешанное тюркско-латинское "холм села Календы"; название происходит от устаревшего наименования села Подгорное (Севастопольский горсовет); календы – название первого дня месяца у древних римлян; прежнее название этого села, Календы; вытянутая с востока на запад гора с плоской, голой вершиной; по лесистым склонам выходы ступенчатых скальных пластов; на западной окраине Ай-Петринской яйлы; северо-западный отрог горы Анахлы-Бель, выше ее; в 1 км к юго-востоку.

на верх страницы - на главную


 

 

Кабак-Таш ---------------- Календы-Баир
Каллистон ---------------------- Кара-Бурун
Карагач --------------------------- Кара-Коба
Каракол ----------------------------- Кара-Тау
Кара-Тепе --------------------------- Каспана
Кастель ------------------------- Керт-Мелик
Кермеч-Хатмер ---------------- Киик-Коба
Кикенеиз ------------ Клементьева гора
Коба-Кая ------------------------- Коктебель

Кокуш-Кая --------------------------------- Коса
Котла ------------------------------------ Крым II
Крымский заповедник --- Курлюк-Су
Куроча ----------------------- Кучук-Енишар
Кучук-Кара-Су --------------------- Куш-Кая
Куэнташ-Узень -------------- Кычхи-Тепе

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.