Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

К


Кара-Тепе, другое название - Голый Шпиль; лесистая коническая гора с вытянутым с востока на запад скалистым обрывом на голой вершине; в 1,5 км к востоку от села Красноселовка (Белогорский район).

Кара-Узень, от крымско-татарского "чёрный поток", другое название - Караны-Озен; река, начинается у восточного склона Бабуган-яйлы, впадает в море к востоку от села Малый Маяк (Алуштинский горсовет).

Караул, горбатая лесистая гора, вытянутая с востока на запад, с поляной на вершине; в северо-западной части Ай-Петринской яйлы, в 2,5 км к югу от села Богатое Ущелье (Бахчисарайский район), к западу от горы Памбук-Кая, отделенная от нее глубокой седловиной.

Караул-Карш, тюркское карш – напротив, противоположный; обнаженный хребет с мягкими очертаниями; к морю спадает крутыми глинистыми контрфорсами со скальными прослойками; отходит на юг от горы Касал-Кишла вдоль восточного берега полуострова Меганом.

Караул-Кая, с тюрского "дозорная скала"; 1) поросшая лесом гора с многочисленными утесами на восточном склоне, южный отрог Бабуган-яйлы, в 2,5 км к западу от села Запрудное (Алуштинский горсовет), водораздел рек Аян и Путамиц; 2) другие названия – Орта-Кая, Орлиный Залет; лесистая гора со скалистой протяженной вершиной, приподнятой и заостренной в южной части; на восточном склоне утесистые обрывы; в 2 км к западу-юго-западу от села Многоречье (Бахчисарайский район), к северу от горы Куш-Кая, к юго-востоку от горы Сотира.

Караул-Оба, с крымско-татарского «дозорная вершина», гора на территории ботанического заказника «Новый Свет», между поселком Новый Свет и селом Веселое, со сложной геоморфологической характеристикой; обнаженная коническая вершина, отмеченная репером, находится в северной части, к югу от нее, через глубокую длинную седловину - платообразный массив со скальными стенами, гребнями, расселинами; у самого моря высятся зубцы утесов.

Караул-Тепе, 1) лесистая коническая гора с крутыми склонами; на вершине поляна, заметная с восточной стороны; в 3,5 км к юго-юго-востоку от села Поворотное (Белогорский район), к северо-западу от горы Чатал-Кёз и Шеленского перевала; 2) коническая гора, поросшая лесом; у вершины утёс-башня, частично прикрытый деревьями, в 0,5 км к востоку от села Предущельное (Бахчисарайский район), над правым бортом ущелья Таш-Аир; 3) невысокая пирамидальная возвышенность в редколесье; на западном склоне выходы скальных пластов, над восточной окраиной села Дачное (Судакский горсовет), к югу от горы Таракташ; к востоку-северо-востоку, через глубокую седловину от холма Сычан-Тепе.

Кара-Чокрак, от тюркского "чёрный родник"; источник, изливающийся во время паводков из пещеры, а в межень заполняющий озерцом ее вход; в небольшой ложбине по правому борту оврага Дорт-Лемэ; в 1,3 км к югу от села Межгорье (Белогорский район).

Карачун, одна из очень похожих куполообразных обнаженных вершин, цепь которых образует хребет Токлук-Сырт; вторая к востоку от вершины Килиса-Кая, в 1 км к северу от села Богатовка (Судакский госовет).

Каркинитский залив, (Керкинитский залив, Карсинит), обширный залив, отделяющий Крымский полуостров с северо-запада от материка; в литературе встречаются два толкования происхождения данного топонима, первое толкование - от Керкинитида, греческий город в Херсонесе Таврическом, второе толкование - от греческого каркинион – “рачок; маленький краб”; другие названия: а) Тарханский залив (Тамираке), в связи с тем, что залив ограничен с юга полуостроовом Тарханкут; б) Голфо ди Негрополи (Некропила), от итальянского голфо – залив и греческого некропили – “мертвый проход” – по заброшенному каналу, соединявшему в древности Каркинитский залив с Азовским морем; в) Олу-Денгиси, от тюркского улу денгиз – “большое море”.

Карталы-Кош, с крымско-татарского картал – орёл, орлиный, кош – зимовье, "орлиное зимовье"; название Южной бухты в Севастополе в конце ХVIII века.

Картис-Кая, ребристые скальные обнажения, разделенные оврагом на две части: Биюк-Кардис-Кая и Кучук-Кардис-Кая, которая находится севернее; на лесистом восточном склоне Никитской яйлы в 2,5 км; к западу от Гурзуфа, к северу от г. Шан-Кая.

Карчигалы, в литературе присутствуют три равноценных варианта толкования перевода этого топонима: тюркское карчыга – “лицевая часть”; порог; или тюрское каршыга – ястреб; или тюрское карши – противолежащий, напротив, противоположный; 1) Карчига, куполообразная массивная голая вершина; в восточной части Караби-Яйлы, в 0,5 км к югу от озера Эгиз-Тинах, в 1,8 км к востоку от горы Иртыш (другое название - Карчигалы; 2) второе название горы Иртыш, куполообразная гора, которая выделяется своей лесистостью среди окружающих обнаженных вершин; в восточной части Караби-яйлы, в 2 км к западу-юго-западу от озера Эгиз-Тинах; название Карчигалы, по-видимому, было ошибочно перенесено на эту гору с одноименной вершины, находящейся в 1,5 км. к востоку.

Карши-Даг, с крымско-татарского "гора, лежащая напротив", вершина, северо-западный отрог горы Сугут-Оба, над восточной частью села Земляничное (Белогорского района).

Касап-Батагы, тюркское касап – лён; батагы, батак – топь; ниже источника Манджил-Чешме встречаются топкие места; лесистое ущелье, в верховьях расширяющееся амфитеатром; между горами Манджил-Кая и Гунешлик.

Касап-Кишлав, Касал-Кишла, с крымско-татарского "зимовье мясника", куполообразная голая гора, доминирующая над вершинами восточной прибрежной части полуострова Меганом; на ней стоит репер; между рекой Коз и долиной Копсель-Богаз, в 4 км к юго-юго-востоку от села Солнечная Долина (Судакский район).

Каска, верховье реки Демерджи; с учётом возможных искажений в произношении перевод названия реки можно трактовать двояко; во-первых, от тюркского каска – лысый, плешивый; лишенная растительности местность (действительно, яйла - это местность лишённая древесной растительности, в сравнении с поросшими густым лесом склонами); во-вторых, от крымско-татарского кесик – рассекающий (действительно, долина реки рассекает горный склон глубоким ущельем).

Каспана, Каспана-Су, левый приток реки Кача; собирается из ручьев северного склона Ялтинской яйлы, впадает в 8 км к востоку-юго-востоку от села Синапное (Бахчисарайский район).

на верх страницы - на главную


 

 

Кабак-Таш ---------------- Календы-Баир
Каллистон ---------------------- Кара-Бурун
Карагач --------------------------- Кара-Коба
Каракол ----------------------------- Кара-Тау
Кара-Тепе --------------------------- Каспана
Кастель ------------------------- Керт-Мелик
Кермеч-Хатмер ---------------- Киик-Коба
Кикенеиз ------------ Клементьева гора
Коба-Кая ------------------------- Коктебель

Кокуш-Кая --------------------------------- Коса
Котла ------------------------------------ Крым II
Крымский заповедник --- Курлюк-Су
Куроча ----------------------- Кучук-Енишар
Кучук-Кара-Су --------------------- Куш-Кая
Куэнташ-Узень -------------- Кычхи-Тепе

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.