Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

К


Кермеч-Хатмер, тюркское катмер – слой, слоистый; куполообразная голая вершина, опоясанная с юга и востока скальным пластом; в юго-восточной части Караби-яйлы, к северо-западу от верховья оврага Чигенитра-Богаз; в 1,2 км к югу от озера Эгиз-Тинах.

Керчь, Корчев, Черкио, город на востоке Крыма, в переводе с древнерусского «кузнец». В IV веке до н. э. древние греки основали Пантикапей, вскоре ставший столицей Боспорской державы. В эпоху раннего средневековья это был форпост Византии, затем он принадлежал хазарам, а в X-XI веках Корчев уже входил в состав древнерусского Тмутараканского княжества. Значение Керчи возросло с 1812 года, когда было образовано градоначальство. Застроенная по регулярному плану, она превратилась в один из самых красивых городов России. С конца XIX века развивается, как промышленный и торговый центр. Сильно разрушенный во время Великой Отечественной войны город-герой застроен многоэтажными зданиями.

Кефе-Йол, Кефиол-Дереси, от тюркского Кефе йол – “дорога в Кафу” (Феодосию); нижняя часть оврага Алакоз, близ устья оврага начинается шоссе в Судак и далее к востоку.

Кечит-Вермез, с крымско-татарского "прохода нет", южная часть горы Панаянын-Каясы, круто обрывается в море мысом Ай-Фока, в 5 км к юго-западу от села Весёлое (Судакский горсовет).

Кёз-Куле-Бурун, с крымско-татарского "мыс глаз башни" (по смыслу "дозорной башни"), ныне гора Крепостная на западной окраине города Судак.

Кизилан, Кёз-Алан, обычно считают, что название происходит от “кизил”, однако скорее первична форма Кёз-Алан, т.е. от тюркского “поляна-седловина”; поляна на протяженной седловине, соединяющей гору Куркушлу-Оба и хребет Хамбал; окружена густым лесом.

Кизил-Кая, от татарского "красная скала"; 1) лесистый хребет, круто ниспадающий от Ялтинской яйлы к юго-востоку тремя скальными уступами: верхний Кизил-Кая, по которому назван хребет, ниже Турла-Кая и Когмуш-Кая, К северу от Ялты, к северо-востоку от хребта Иограф, параллелен ему; 2) скальный обрыв красноватого оттенка, верхний уступ хребта Кизил-Кая; 3) красноватая скала, отвесный обрыв узкого лесистого хребта у входа в Чернореченский каньон, по правому борту, напротив гоны Самналых, в 3 км к северу от села Широкое (Севастопольский горсовет); 4) гора с отвесным слоистым скальным обрывом к востоку; западный склон, обращенный к Большому каньону Крыма, пологий и лесистый, северный отрог Ай-Петринской яйлы, в 1,5 км к югу от скалы Трапис в Большом каньоне Крыма; 5) красноватая скала с зубцами и ребристыми обрывами, в 1,2 км к северо-востоку от села Зеленогорье (Алуштинский горсовет), по левую сторону долины реки Арпат, на юго-западном отроге горы Чок-Сары-Кая.

Кизил-Коба, с крымско-татарского "красная пещера", более 20 км исследованных ходов, самая длинная карстовая полость Крыма, Украины и Европы, заложенная в известняках (для справки: самая длинная известняковая пещера - Мамонтова, находится в США, имеет 9 этажей и более 500 км исследованных ходов), пещера западного склона Долгоруковской яйлы, в обрывах яйлы имеется три пещеры: Харанлых-Коба, Иель-Коба и Ромашка, расположенные в недрах Земли. Всё это одна большая полость Кизил-Коба или Красная пещера. Пещера состоит из 6-ти этажей. Относительное превышение одного этажа над другим колеблется в пределах от 4 до 10 м. Общая протяжённость изученной части пещеры составляла до 1997 года 13,1 км (сейчас более 15 км), глубиной – 135 м. Она занимает 4-е место в мире среди полостей, заложенных в известняках. Наличие в пещере реки даёт основание отнести этот памятник природы к типу пещер-источников.

Климатические особенности Кизил-Кобы - определяющим фактором является воздушная циркуляция, которая охватывает все этажи пещеры. В тёплое время года атмосферный воздух, поступающий через верхний вход, постепенно охлаждается до 9,2С, а его влажность возрастает до 10,0 мм рт. ст. В зимнее время воздух, поступая через нижний вход, заметно прогревается до +12С и становится более влажным до 9,8 мм ртутного столба.

Нижняя пещера Харанлых-Коба – трёхэтажная. В конце первого этажа представляющего собой просторный коридор длиной около 200 м протекает подземная река. Средняя пещера Иель-Коба, состоит из двух этажей в виде узких и очень запутанных, слабонаклонённых ходов, которые соединены пятиметровой глубины колодцами. Верхняя пещера – Ромашка – составляет шестой этаж. Внутри все пещеры и этажи соединяются между собой отдельными ходами и колодцами. В этих многократно обследованных частях Кизил-Кобы имеются хорошо выраженные залы и галереи. Доступна лишь ближняя часть в 2500 м длиной. В недоступной для посещения части пещеры протекает мощная подземная река, преграждают путь сифоны и каскады воды высотой до 30 м; грандиозны обвальные залы, потолки которых теряются на высоте 30-40 м. Её формирование приходится преимущественно на четвертичный период, примерно 1 миллион лет назад.

Кизил-Таш, от тюркского "красный камень", другие названия: Кизилтари, от тюрского тар – узкий или тари – просо, Казылтар-Каясы; уничтоженная карьером скала красноватого цвета; находилась в 0,5 км к северо-западу от села Краснокаменка (Ялтинский горсовет), получившего, возможно, свое название, по этой скале.

Кизилташ, тюркское кызыл таш – “красный камень” – по цвету скал в ее верховьях; лесистая сухая балка, впадает слева в долину реки Аджибей; проходит между хребтом Папас-Тепе и хребтом Армутлук.

Кизил-Яр, с крымско-татарского "красный обрыв", озеро.

Киик-Атлама, голый обрывистый мыс и полуостров в юго-восточном Крыму над пгт Орджоникидзе (территория Феодосийского горсовета), обрывистый, далеко выдающийся в море, северная часть массивная, с высокой пирамидальной вершиной, южная более низкая и узкая; существуют два варианта перевода этого названия: 1) с крымско-татарского "дикая ходьба", возможно "глупая ходьба" (полуостров имеет очень узкий перешеек в сравнении с его длиной, если обходить по берегу); 2) с крымско-татарского "блюдо из слоеного теста" - по аналогии со слоистыми обрывами мыса.

Киик-Коба, с крымско-татарского "дикая пещера", пещера в верховьях реки Зуя. В 1924 году археолог Г. А. Бонч-Осмоловский обнаружил погребение неандертальского человека (взрослой женщины) в специальной яме, выбитой в полу в скальном грунте. В метре от нее были найдены останки годовалого ребенка более позднего захоронения. Эта находка погребения неандертальского человека - первая на территории СНГ и одна из немногих в мире, свидетельство того, что человек, поселившийся в Киик-Кобе, жил здесь в начале мустьерской эпохи, около 100 000 лет назад. Здесь же были обнаружены кости диких животных, что позволило ученым определить состав местной палеолитической фауны: мамонт, бизон, сайгак, муфлон, шерстистый носорог, северный олень, песец.

на верх страницы - на главную


 

 

Кабак-Таш ---------------- Календы-Баир
Каллистон ---------------------- Кара-Бурун
Карагач --------------------------- Кара-Коба
Каракол ----------------------------- Кара-Тау
Кара-Тепе --------------------------- Каспана
Кастель ------------------------- Керт-Мелик
Кермеч-Хатмер ---------------- Киик-Коба
Кикенеиз ------------ Клементьева гора
Коба-Кая ------------------------- Коктебель

Кокуш-Кая --------------------------------- Коса
Котла ------------------------------------ Крым II
Крымский заповедник --- Курлюк-Су
Куроча ----------------------- Кучук-Енишар
Кучук-Кара-Су --------------------- Куш-Кая
Куэнташ-Узень -------------- Кычхи-Тепе

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.