Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

К


Котла, источник, к которому спускается лестница от петли шоссе Белогорск–Приветное (Судакский горсовет) в месте ответвления влево дороги на гору Лапата; в 2 км к югу от перевала Кокасан-Богаз, по левому борту ущелья реки Ускут.

Кошка, лесистая гора-отторженец с горбатой вершиной, крутыми, в утесах склонах и скальными отрогами в сторону моря; над Симеизом, с востока – похожа на кошку с выгнутой спиной (часть горы, “хвост кошки” отрезана при строительстве шоссе).

Кош-Кая, с крымско-татарского "парная скала", конусовидная гора со скальным гребнем, на юго-западном склоне выделяется отрог, похожий на главную вершину, в 1,5 км к западу от села Краснолесье, Симферопольский район; на северо-восточном ответвлении водораздела рек Альма и Салгир; в некоторых источниках указана, как Куш-Кая.

Кош-Коба, с крымско-татарского "двойная пещера", карстовая полость с двумя входами у подножия скального обрыва над берегом реки Зуя, в 2,5 км к юго-юго-западу от села Курортное (Белогорский район).

Краснолесье, село, см. Джалман.

Красные пещеры, см. Кизил-Коба.

Кримасто Неро, от греческого "кремастос" - висящий и  "неро" - вода, см. Учан-Су.

Крестовая гора, 1) скальный обрыв на южном склоне Ай-Петринской яйлы, на левом берегу реки Учан-Су, у водопада Учан-Су – на ней некогда стоял крест; 3) смотри Биюк-Исар над Алупкой; 3) Ургенда-Исар (Ургенда древнее название Ореанды; на горе руины укрепления, исара), гора с куполообразной вершиной, на которой среди леса нагромождены утесы; над санаторием “Нижняя Ореанда”, к востоку от горы Ай-Никола, название Крестовая первоначально относилось только к скале на восточном склоне, где раньше стоял чугунный крест; над Ореандой на Южном берегу Крыма, в середине 19 века по желанию императрицы Александры Федоровны, в ее присутствии на укрепленном утесе был установлен 11 метровый чугунный крест, с тех пор гора и стала называться Крестовой; крест на лесистой скале над морем виден издалека и служил ориентиром для мореплавателей; однако, существует еще один факт установки креста над Ореандой; в начале 19 века при постройке кореизской часовни оказалось, что крест, установленный на куполе, слишком тяжелый, на его место поставили другой, а первый по распоряжению княгини А. С. Голицыной поставили на одной из скал Верхней Ореанды.

Крепостная гора, 1) на которой расположена генуэзская крепость в Судаке, устаревшие названия Кыз-Куле-Бурун или Кёз-Куле-Бурун; 2) двугорбая обнаженная гора со скалами на более крутом южном склоне; у входа в Балаклавскую бухту, справа, к востоку – на ней остатки средневековой крепости Чембало.

Крубера шахта, карстовая пещера названа в честь исследователя карста Крыма А. А. Крубера, которая открывается вертикальным колодцем на луговине между воронками; на Караби-яйле, в 1,5 км к юго-востоку от метеостанции и в 2,5 км к северо-востоку от горы Кара-Тау.

Крыло Лебедя, Лебединое Крыло, Кауша-Кая, Сюври-Кая, Лиман-Кая, остроконечный утес на морском берегу; в Симеизе, под горой Кошка, к западу от скалы Дива.

Крым I, Крымский полуостров, возможно, топоним произошел от монгольского "хэрэм" - стена, вал, а возможно, от тюркского "кырым", что означает ров; Ада, Кырым-Адасы, Таврида, Таврический полуостров;  тюрксоке ада – остров; Кырым адасы крымский остров, остров Крым – возможно, потому, что некогда полуостров был отделен от материка искусственным рвом. Остальные варианты названия имеют множество самых различных толкований.

По одной версии, город Солхат, ставший резиденцией наместника золотоордынского хана в Таврике в XIII веке, получил название "Кырым", видимо, потому, что был окружен оборонительным валом и рвом. Затем название города перешло на весь полуостров. По другой версии, полуостров стал называться "Кырым адасы", что по-татарски означает "остров за рвом", поскольку полуостров был отделен от материка Перекопским оборонительным рвом. Со временем название укоротилось и полуостров стали именовать просто "Кырым" или "Крым".

Следует отметить, что многие крымские топонимы за тысячелетия существования изменялись в написании, но не менялись по сути. необходимо добавить, что в разные эпохи в исторических документах и на географических картах фигурировали и такие названия полуострова, точнее областей в которые он входил, как Киммерия, Скифия, Сарматия, Хазария, Татария. В настоящее время полуостров именуется Крымским, а административно-территориальная единица - Автономная республика Крым, чей статус утвержден в 1991 году.

Через Крым прошли разные народы, из них лишь некоторые оставили достоверный след в крымской истории и упомянуты в письменных или иных источниках. Античное время (X век до н. э. - III век н. э.), в этот период на территории Крыма проживали тавры, затем сюда проникали киммерийцы, скифы, древние греки (эллины), сарматы, древние римляне. все они, кроме последних, расселялись на полуострове, формируя этническую основу местного населения. Средние века (III век н. э. - XVIII век н. э.), в это время в Крым проникали аланы (поздние сарматы), готы, гунны, тюрки (авары и другие), византийцы, хазары, евреи, болгары, мадьяры, печенеги, древние русичи, половцы, турки-сельджуки, армяне, татары, венецианцы, генуэзцы, турки-османы.

Кроме того, в этот период на территории Крыма в результате процессов межэтнического взаимопроникновения образовались и чисто крымские этносы - крымские татары, караимы и крымчаки. после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году на территории Крыма стали расселиться русские и украинцы, греки и болгары, а также немецкие, чешские, эстонские и польские колонисты. Естественно, что все эти народы вступали в различные отношения друг с другом, зачастую не всегда мирные и всегда непростые. Тем не менее, процессы межэтнического взаимопроникновения, ассимиляции и образования новых этнических групп шел в Крыму довольно активно.

Во все времена населения Крыма было очень пестрым и разноязыким. Таковым оно остается и в наши дни. Сейчас в Крыму проживают представители 125 национальностей. По данным Всеукраинской переписи населения 2002 года самыми многочисленными среди крымчан являются русские (около 58,5%), украинцы (около 24,4%) и крымские татары (около 12,1%). Заметную часть населения составляют армяне, евреи, поляки, молдаване, азербайджанцы, узбеки, корейцы, греки, немцы, болгары, грузины. Кроме того в Крыму проживают представители малочисленных национальностей - караимы и крымчаки. Всего на полуострове проживают около 2,34 млн. чел.

Крым II, куполообразная вершина, поросшая редколесьем; с юга и юго-востока голая; в 1,5 км к востоку от села Головановка (Белогорский район), к западу-юго-западу от горы Кабарга, соединена с ней хребтом.

на верх страницы - на главную


 

 

Кабак-Таш ---------------- Календы-Баир
Каллистон ---------------------- Кара-Бурун
Карагач --------------------------- Кара-Коба
Каракол ----------------------------- Кара-Тау
Кара-Тепе --------------------------- Каспана
Кастель ------------------------- Керт-Мелик
Кермеч-Хатмер ---------------- Киик-Коба
Кикенеиз ------------ Клементьева гора
Коба-Кая ------------------------- Коктебель

Кокуш-Кая --------------------------------- Коса
Котла ------------------------------------ Крым II
Крымский заповедник --- Курлюк-Су
Куроча ----------------------- Кучук-Енишар
Кучук-Кара-Су --------------------- Куш-Кая
Куэнташ-Узень -------------- Кычхи-Тепе

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.