Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

С


Софу-Узень, тюркское софу – обитатели мусульманских монастырей в Крыму, часто калеки, юродивые; левое верховье реки Улу-Узень, начинается под южным склоном горы Эклизи-Бурун.

Сочарикон-Кая, с греческого "очищающий от грехов" и крымско-татарского "скала", крутая скалистая гора, несколько вытянутая с севера на юг, с этих сторон выглядит конусом, с востока и запада куполом, поросшим редколесьем, в 3,5 км к западу от села Щебетовка (Феодосийский горсовет), к юго-востоку от горы Сандык-Кая, над Монастырским ручьем, с левой стороны.

Спилия, греческое спилиа, спелеон – пещера; юго-западная ступень горы Аскети, слабо облесённая, с крутыми склонами и многочисленными скальными выходами.

Спирады, голая трапециевидная вершина, южный склон которой обрывается скальной стеной, разделённой вертикальной расселиной; вытянута вдоль бровки Ай-Петринской яйлы в 2,5 км к северо-северо-востоку от села Оползневое (Большая Ялта), к западу от горы Пиляки.

Средняя гора, Средний бугор, куполообразная лесистое возвышение, вытянутое с севера на юг; по правому берегу реки Кучук-Карасу, на водоразделе её с рекой Бурлюк, между горами Алу-Кая и Скирда, в 2 км к востоку-северо-востоку от урочища Верхний Кокасан.

Ставлухар, Ставло-Хора, Хатрон, греческое стафле – виноградная лоза или стафлейс – виноградник; греческое хора, хоро – с место, пространство; селение; глубокий овраг, поросший редколесьем, иссеченный по бортам мелкими овражками; начинается у прохода Каллистон, впадает справа в долину реки Ускут в 2 км к северу от села Приветное (Алуштинский горсовет).

Ставрея-Богаз, Вастея-Богаз, название дано по скале Ставри-Кая; узкий крутой хребет, ниспадающий с запада-северо-запада на восток-юго-восток, поросший лесом, со скальными поясами; заканчивается внизу скалой Ставри-Кая, южный отрог Ай-Петринской яйлы, к северо-северо-западу от западной части Ялты, к юго-востоку от хребта Иограф; по нему проходит Штангеевская тропа.

Ставрикайская тропа, верхняя часть Штангеевской тропы, от горы Ставри-Кая по хребту Ставрея-Богаз на Ай-Петринскую яйлу.

Ставри-Кая, с греческого "ставри" - крест и татарского "кая" - скала, "крестовая скала", крест некогда стоял на этой скале; мощный, похожий на башню утес с отвесными обрывами к северу, востоку и югу, вершина слегка округлена, выступ на гребне восточного отрога горы Ставрея-Богаз, в 2 км к западу-северо-западу от западной окраины Ялты (от излучины объездной дороги при пересечении ею реки Учан-Су).

Старокрымская река, Мугал-Узень, Газарат (Казарат – средневековое название урочища и армянского поселения близ Старого Крыма; иногда этот топоним производят от слова "хазары"), левый исток реки Чурук-Су, начинается к юго-западу от Старого Крыма, протекает по его южной окраине, впадает у восточной части города.

Старый Крым, город у подножия горы Агармыш в 23 км от Феодосии, был известен под разными именами: Солхат, Крым, Эски-Крым, Левкополь, Старый Крым. Уже 3 веке н. э. поселение входило в состав Боспорского царства. В 9 веке со времени тюркско-сельджукского нашествия на Армению здесь начали селиться армяне и Солхат - искажённые армянские слова Сурб-Хач - превратился в крупный населённый пункт. Век 13 переломный в истории города, он даёт первое упоминание о нём в хронике "Сель-джук Наме" (История Сельджуков).

В 1266 году - первая определённая дата в истории города, к этому году относится старейшая из монет, отчеканенных в Солхате. Арабский историк 14 века Абу-ль-Фида называет его "столицей Крыма". Возвышением город обязан своему выигрышному месту "бойкого перекрёстка" торговых путей, быстро разраставшейся торговле между Западной Европой и Азией.

Торговля эта в значительной степени шла тогда через порты Крыма - Кафу (Феодосию) и Солдайю (Судак); и шли караваны из Кафы и Солдайи через Солхат - Старый Крым к Астрахани, а затем к золотоордынскому городу на Волге - Сарай-Бату, а оттуда в среднюю Азию и на Дальний Восток. В 1475 году турки захватили Кафу и другие приморские города. Три века - последний период средневековой истории Старого Крыма, потерявшего значение торгового города. Международные торговые операции прекратились. Город нищал, разрушался и превратился, со временем, в деревню.

18 марта 1777 года один из полков генерал поручика А. В. Суворова навсегда изгнал турок из Старого Крыма. Через шесть лет рескриптом императрицы Екатерины-II Крым был принят "под державу Всероссийскую". В маленький Эски-Крым снова вошёл суворовский полк. В том же 1783 году, по указу Екатерины-II, городу было дано новое имя, Левкополь, что в переводе с греческого "белый город". Новое имя не привилось. В 1787 году Левкополь вошёл в Феодосийский уезд и стал называться по-прежнему - Старым Крымом.

Стаурунын-Бурун, от греческого ставрос – крест, другое название - Ардыч-Бурун (тюркское ардыч, артыш - можжевельник), гора с обширной выпуклой вершиной и пологими склонами; покрыта редколесьем, внизу иссечена оврагами в 2 км к юго-западу от села Приветное (Алуштинский горсовет).

Стол-гора, восточный выступ возвышения Тырке; его плоская обнаженная вершина обрывается к востоку и югу скальной ребристой стеной над лесистыми склонами; существует предположение, что именно эту плосковерхую гору (а не Чатыр-Даг) древние греки называли Трапезус.

Стратогай, греческое стратос – войско, стратегос – полководец или, возможно, святой Федор Стратилат; обширная плоская луговина среди лунного ландшафта Бабуган-яйлы; к северо-западу от горы Черкез-Кош.

Сторожевой утес, высокая скала с почти отвесной стеной над правым бортом Большого каньона Крыма, первая с запада.

Стиля, греческое стили, стилос – столб – река протекает через несуществующее ныне село Стиля, название которого, возможно, определялось типом построек с опорными столбами; левый приток реки Кача, впадает выше села Синапное (Бахчисарайский район).

Стиля-Богаз, Кабоплу-Богаз (проходит мимо горы Кабоплу), тропа от северной окрестностей Ялты; поднимается по хребту Баланын-Каясы, затем по юго-западному склону горы Джады-Бурун на Ялтинскую яйлу, следуя далее в верховья реки Стиля.

на верх страницы - на главную


 

 

Саблы ------------------------------- Сары-Кая
Сары-Сопла --- Северная Демерджи
Седам-Кая ----------------- Симферополь
Синаб-Даг ------------ Сотранын-Чокрак

Софу-Узень ------------------ Стиля-Богаз
Ступа ------------------------------------ Суук-Су
Суук-Су-Коба ----------------- Сююрю-Кая

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
С


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.