Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

С


Ступа, возможно, по одной из скал, похожей на ступу с пестом; светлые скальные обрывы платообразного возвышения, обращенные к северо-востоку–востоку; в 0,5 км к западу от села Баштановка (Бахчисарайский район), по левой стороне долины реки Кача, у ее сужения.

Суат, с крымско-татарского "водопой"; 1) правое верховье реки Коса, стекает с западного склона массива Чатыр-Даг, бассейн реки Альма, 2) источник на опушке леса, его вода поступает в большую цистерну, в верховьях реки Суат, на западном склоне массива Чатыр-Даг, в 500 м к юго-юго-западу от горы Домчи-Кая, 3) Биюк-Суат, правый приток реки Бурульча, течет по оврагу Баксан у западного подножия Караби-яйлы, впадает в 3 км к югу от села Межгорье (Белогорский район), бассейн реки Салгир.

Су-Баш, с крымско-татарского "голова воды" крупный источник у села Айвазовское.

Суботхан, Сутышкан, с крымско-татарского, су – вода, баткан – погруженная, "ушедшая вглубь", или Кызыл-Коба-Ёзень (топоним возник до установления учеными связи реки с пещерой, но местное население, давая название Кызыл-Коба-Езень, очевидно, знало о связи реки с гидрологической системой Красных пещер), река, текущая по Долгоруковской яйле, исчезает в сухом овраге бассейна реки Бурульча, вода по сути просачивается в недра пещеры Кызыл-Коба.

Сувлу-Кая, тюркское сувлу – "содержащий воду", "обильный водой", плато со скальной бровкой вдоль южного склона, на котором выделяются отдельно стоящие фигуры выветривания, "сфинксы"; вершина засажена соснами; в 0,5 км к северу от восточной части Бахчисарая, по правой стороне долины реки Чурук-Су.

Сугут-Оба, с крымско-татарского "тополиная вершина", массивная гора с пролысинами на южном склоне, в 3 км к юго-юго-востоку от села Земляничное (Белогорский район), более распространённое название Бурус.

Судак, ни один из вариантов перевода топонима не определён, как наиболее вероятный, тюркское судак – ручей, приток; монгольское судак лог, ложбина, балка, су – вода; даг – гора, лес; 1) город, районный центр юго-восточного Крыма, основной достопримечательностью является восстановленная реставраторами Судакская средневековая крепость; 2) Алепхор, Алыпхор (греческое алепон, алопис – лисица и хора, хорос - место, пространство), река, образованная слиянием рек Суук-Су и ее левого притока Аджибей; впадает в море в городе Судак, у горы Алчак-Кая; иногда ее верхнее течение до впадения слева Айванской долины называется Таракташ.

Судак-Лиман, Зеленая бухта, Ниташ, губа Чикенкая; главная бухта в посёлке Новый Свет (Судакский горсовет), крайняя к востоку; ограничена с запада мысом Чикенын, в некоторых источниках восточная граница Судак-Лимана отодвинута к востоку, до мыса Кыз-Куле-Бурун в Судаке.

Судакская крепость, в связи с упадком Византийской империи в XIII веке черноморское побережье начали осваивать генуэзцы, осевшие в Кафе (Феодосии). расширяя свои владения, они в 1365 году захватили Солдайю (Судак). Для упрочения своей власти генуэзцы создавали мощные крепости. Из них очень значительная была в Судаке, построенная с 1371 по 1469 год. Она разместилась на высокой крепостной горе, которая с юга и востока круто обрывается над морем и берегом. Площадь крепости составляла 29,5 га. Нижний ярус укреплений состоял из массивных стен с зубцами и 14 боевых башен; внутри имелись улицы с домами и общественными зданиями. Из последних сохранились мечеть, храм, цистерна и склад. Верхний ярус включал в себя Консульский замок и крепостную стену с башнями. Здесь находилась администрация, сюда в случае падения крепости могли укрыться последние защитники города. За стенами располагались порт и густо заселенные предместья.

Судакские Ворота, место, где шоссе АлуштаСудак пересекает южный отрог горы Бельчирыш и откуда впервые открывается вид на восточное побережье, в 1 км к северо-востоку от Алушты.

Судак-Таш, связь с названием города Судак не выяснена; скала с плоской верхней гранью, которая загибается к востоку, нависая над подножием, на лесистом хребте, водоразделе рек Ай-Серез и Ворон, в 3 км к северу от села Междуречье (Судакский горсовет).

Суллу-Хоба, от татарского "обильный влагой", см. Суук-Коба.

Сулу-Дере, тюркское сувлу – “содержащий воду”, “обильный водой”; см. Дым-Дере.

Сулух-Оба, тюркское сулу, сувлу – обильный влагой, возможно иное толкование, тюркское савлык – здоровый, целебный; источник, вода из которого стекает по желобку между двумя вертикально поставленными каменными плитами; на северо-восточном склоне плато Тырке, в 0,8 км к востоку-северо-востоку от горы Долгая, у тропы.

Сунгурэгрек-Кая, Сунгурегрег-Кая, тюркское сунгу – шило, эгер, эгерек - седло, седловина – по очертаниям гребня; узкий гребень с двумя острыми скальными зубцами, разделенными седловинкой; склоны к западу пологие, травянистые, а к востоку обрывистые; отходит к северо-западу от горы Теркез-Оба; на хребте Орта-Сырт, к югу от горы Лялель-Оба.

Сурб-Хач, в переводе с армянского "святой крест", средневековый монастырь в горах 5-ти км от города Старый Крым.

Сурюклеме, тюркское сюйремек – с трудом волочить, тащить и сюренмек – спотыкаться; другое название - Яккан-Картны-Тепе(?), тюркское яккан катран – "горящая смола"; вытянутое с востока на запад возвышение с обнаженной вершиной; с востока выглядит конусом, на склоне которого впадина с рощей; южные отрог горы Шуври-Кая, в верхнем водоразделе рек Ускут и Тунас.

Сукновальный холм, см. Бака-Таш.

Суук-Коба, от татарского "холодная пещера", см. также Суук-Су-Коба и Суллу-Коба, пещера с наклонным входом в несколько крупных залов на нижнем плато Чатыр-Даг, в 2 км к юго-востоку от горы Бельбек-Отар, в 800 м к юго-западу от Бездонного колодца, полость в виде тоннеля длиной 210 метров, 7 залов высотой до 20 метров.

Суук-Су, с крымско-татарского "холодная вода"; 1) река, начинающаяся в амфитеатре между хребтами Хамбал и горой Куркушлу-Оба, к западу от села Лесное (Судакский горсовет), ниже впадения в реку Аджибей получает название Судак, иногда топоним Суук-Су относят ко всей реке от истока до впадения в море у города Судак, 2) каптированный источник в верховьях амфитеатра между хребтами Хамбал и горой Куркушлу-Оба, один из истоков реки Суук-Су, 3) мощный каптированный источник, заключенный в каменную пристройку в скале, в верховьях реки Алачук, близ устья оврага Чигенитра-Богаз, у левого борта, 4) источник в большом (четвертом) гроте пещерного монастыря Качи-Кальон, почитался целебным.

на верх страницы - на главную


 

 

Саблы ------------------------------- Сары-Кая
Сары-Сопла --- Северная Демерджи
Седам-Кая ----------------- Симферополь
Синаб-Даг ------------ Сотранын-Чокрак

Софу-Узень ------------------ Стиля-Богаз
Ступа ------------------------------------ Суук-Су
Суук-Су-Коба ----------------- Сююрю-Кая

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
С


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.