Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

К


Кучук-Кара-Су, с крымско-татарского "малая черная вода" или Малая Карасевка (искажение от “карась”, ложная этимология); правый приток реки Биюк-Кара-Су, начинается к северу от перевала Горуча; выше села Поворотное (Белогорский район) течет по узкому, местами скалистому ущелью с эврозионными котлами; впадает у села Заречье (Нижнегорский район).

Кучук-Кой, с крымско-татарского "малая деревня", ныне село Парковое (Ялтинский горсовет), первоначальное название закрепилось за оползнем из хаоса каменных глыб, см. Кучук-Койский оползень.

Кучук-Койский оползень, назван по наименованию ближайшей деревни Кучук-Кой (ныне село Парковое); хаос скальных глыб, самая большая и приметная из которых Узун-Таш; у южного подножия горы Морчека, близ села Парковое (Ялтинский горсовет).

Кучук-Криж, коническое лесистое возвышение с полянами на южном и восточном склонах; на восточном отроге горы Биюк-Криж, ниже ее; в 2 км к северо-северо-западу от села Ворон (Судакский горсовет).

Кучук-Куба-Тепе, Кучук-Губа-Тепе, с крымско-татарского "малая рыжая вершина", лесистая коническая гора с косо срезанной обнаженной вершиной, в 1,5 км к юго-юго-востоку от села Лесное (Судакский горсовет), к западу-северо-западу от горы Биюк-Куба-Тепе, через глубокую седловину.

Кучук-Ламбат и Биюк-Ламбат, сёла, ныне единое село Малый Маяк алуштинской зоны Южного берега Крыма, переводятся как "малый" и "большой" светильник, факел, вероятно, речь идет о древнейших местных маяках - в античных источниках сообщается, что здесь находился город Лампас. Дворянская усадьба Кучук-Ламбат - одно из живописнейших мест Южнобережья. История этих мест связана со многими знаменитыми людьми: создателем этой усадьбы, губернатором Тавриды в 1807-1816 гг. сенатором Андреем Бороздиным, его дочерью Марией, связавшей свою судьбу с декабристом Поджио, сподвижником М.С.Воронцова князем А. Гагариным второй женой которого стала грузинская княжна Анастасия из древнего рода Орбелиани. В первой трети XIX века здесь побывали А. Грибоедов (1825), А. Мицкевич (1825), А. Пушкин, В. Жуковский, Г. Олизар, А.Муравьев, К. Айвазовский. Около мыса Плака еще в начале XIX века был разбит обширный парк, выполненный в пейзажном стиле. Среди парка возвышаются островерхие шатровые крыши, башенки и зубчатые парапеты над карнизами бывшего дворца князей Гагариных, который был построен в 1902-1907 годах в модернизированных формах романского стиля.

Кучук-Синор, тюркское синор – камни, обозначающие путь к тропе или сыныр – межа, граница; юго-западный отрог горы Биюк-Синор; похож на нее, но менее высокий и массивный; в 2 км к юго-востоку от села Орлиное (Севастопольский горсовет).

Кучук-Тюз, с крымско-татарского "малый" + "плоский", плосковерхая протяженная гора с полянами и рощами, со скальными обрывами к северу в сторону Чернореченского каньона, в 3,5 км к юго-востоку от села Морозовка (Севастопольский горсовет).

Кучук-Узен-Баш, с крымско-татарского "малый" + "поток" + "голова", левый приток реки Бельбек, начинается к югу от села Многоречье (Бахчисарайский район), впадает в северо-западной части села Счастливое (Бахчисарайский район).

Кучук-Узенбаш-Богаз, название тропы, походит от бывшего названия села Кучук-Узен-Баш, теперь Многоречье; тюркское узен баш – исток, начало реки, богаз - перевал, т.е. перевал над истоком названной реки; продолжение тропы через Иограф-Богаз дальше по Ялтинской яйле на север, в село Многоречье (Бахчисарайский район); проходит в 3 км к северо-западу от горы Эндек.

Кучук-Узень, с крымско-татарского "малый поток", речка,  начинается у юж. склона гребня Ликон, впадает в море у села Малореченское (Алуштинский горсовет); другие названия Микропотамо, Малоречка; от греческого микрос – малый и потамос, потами – река.

Кучук-Янышар, с крымско-татарского "малый янычар", Кучук-Енишар, Кучук-Янычар; с тюрского кучук - "малый", ени-сары (янычары) – привилегированная пехота султанской Турции – некоторые считают, что топоним может быть связан с высадкой в Крыму на берегу соседней бухты турецких войск в 1475 г.; вытянутый с востока на запад волнистый безлесный хребет с крутыми южными склонами, в 1 км к северо-востку от посёлка Коктебель (Феодосийский горсовет), к западу от хребта Биюк-Енишар; на нем могила М. Волошина; см. доп. Биюк-Янышар.

Кушель, расчлененная оврагами местность, поросшая редколесьем, к северо-востоку, северу и северо-западу от села Зеленогорье (Алуштинский горсовет); включает юго-восточный склон горы Емула-Кая, верховья рек Кушень-Узень и Пананьян-Узень с урочищем Панагия.

Кушень-Узень, левый исток реки Арпат, начинается в урочище Кушель, протекает между горами Чок-Сары-Кая с востока и Муэдзин-Кая с запада, сливаясь с правым истоком реки Арпат, Пананьян-Узень, у северной окраины села Зеленогорье (Алуштинский горсовет); бассейн реки Ускут.

Куш-Кая, с крымско-татарского "птица скала" (смысловые трактовки от места к месту меняются, в одних случаях, название базируется на том, что гора напоминает своими формами птицу, в других - потому, что птица на ней селятся); 1) гора, высота 472 м над уровнем моря, прибрежный скальный массив между Судаком и Новым Светом, народная молва видит в обрыве контуры огромной птицы, расправляющей крылья, ныне гору чаще называют Сокол. Представляет собой самый большой ископаемый риф Крыма, образовавшийся примерно 140-165 млн. лет назад на дне древнего океана Тетис из колоний кораллов и губок, 2) гора с пирамидальной вершиной на северо-восточной бровке Бабуган-яйлы, к югу от горы Чамны-Бурун, в 4,5 км к западу от поселка Виноградный (Алуштинский горсовет); 3) куполообразная гора со скальным выступом к югу от вершины, на западном и юго-западном склонах сквозь лес прорезаются утесы, самый массивный из которых дал название всей горе, в 1,7 км к юго-юго-востоку от села Красноселовка (Белогорский район), по правому борт ущелья реки Тунас; 4) другое название Звездочёт (верхняя грань утеса напоминает профиль человека, смотрящего в небо), мощный утес-башня с округленной вершиной на юго-западном склоне гору Куш-Кая над шоссе Белогорск - Приветное (Алуштинский горсовет); 5) иногда применяют искажённое Кош-Кая, гора с отвесными склонами в 2 км к юго-западу от села Многоречье (Бахчисарайский район), к югу от горы Караул-Кая; 6) Зуб, Эчки-Даг (?) мощная остроконечная скала с отвесной северной гранью; крайняя к северу вершина массива Эчки-Даг, в 4 км к юго-востоку от села Щебетовка (Феодосийский горсовет); по данным подавляющего большинства источников, название Эчки-Даг относится, помимо массива в целом, к средней его вершине; 7) Куш-Бурун, монолитная скальная стена с выступами и впадинами, на которой прилепились отдельные сосны; обрыв к морю южного отрога горы Кокия-Бель, в 2 км к востоку от м. Айя.

на верх страницы - на главную


 

 

Кабак-Таш ---------------- Календы-Баир
Каллистон ---------------------- Кара-Бурун
Карагач --------------------------- Кара-Коба
Каракол ----------------------------- Кара-Тау
Кара-Тепе --------------------------- Каспана
Кастель ------------------------- Керт-Мелик
Кермеч-Хатмер ---------------- Киик-Коба
Кикенеиз ------------ Клементьева гора
Коба-Кая ------------------------- Коктебель

Кокуш-Кая --------------------------------- Коса
Котла ------------------------------------ Крым II
Крымский заповедник --- Курлюк-Су
Куроча ----------------------- Кучук-Енишар
Кучук-Кара-Су --------------------- Куш-Кая
Куэнташ-Узень -------------- Кычхи-Тепе

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.