Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

В


Вай-Вай-Анам-Кая, от татарского "“Ай-ай, мама!”, по легенде о похищенной девушке, скала-сфинкс, стоявшая на склоне холма у шоссе при въезде в село Предущельное (Бахчисарайского района) с севера и напоминавшая женскую фигуру; взорвана при реконструкции дороги; фигура матери угадывается в скале Хорхма-Балам-Кая.

Васильки, лесистая балка к западу от полян Уч-Алан; по ней протекает речка с небольшими каскадами, левый приток реки Бурульча, впадает в 4 км к югу от населённого пункта Межгорье (Белогорского района), в 0,5 км выше оврага Баксан; бассейн реки Салгир.

Ванна молодости, см. Кара-Голь.

Вейрат-Чокрак, колодец деревни Вейрат; выполненный грубой кладкой колодец в 1,5 км к западу от горы Калан-Баир, в выемке на северо-западном склоне холма у места расположения средневекового села Вейрат (поселение не сохранилось).

Верблюд, гора с двумя горбами на окраине посёлка Коктебель, см. Эгер-Оба.

Вереси, с греческого "источник", мощный родник, заключенный в металлическое укрытие, в 1,5 км к северо-северо-западу от села Лаванда (Алуштинский горсовет), куда вода отводится по трубам, в амфитеатре на южном склоне горы Эльх-Кая.

Вересь-Чокрак, из греческое вриси – источник, татарское чокрак - источник; источник-фонтан с тремя трубами; по правому борту оврага Алакат, на юго-восточном склоне горы Шуври-Кая, у тропы от перевала Алакат к перевалу Каллистон-Богаз, справа.

Верхний Кокасан, перевод см. Кок-Асан, большая поляна с группами деревьев; в 2,5 км к востоку-северо-востоку от Нижнего Кокасана, к северо-западу от горы Сори, на водоразделе между бассейнами рек Тунас и Кучук-Карасу.

Вигла, с греческого "наблюдательный пункт"; устаревшие названия Вигланын-Бурун, Аян-Тепеси; вытянумая с северо-востока на юго-запад, куполообразная гора, с востока выглядит как трапеция, верхняя часть обнажена, ниже лес в 1 км к юго-юго-востоку от села Междуречье (Судакский горсовет), самая высокая и массивная вершина водораздела бассейнов рек Юрт и Ворон.

Вилля-Бурун, Биля-Бурун, греческий вигла – "наблюдательный пункт" и татарский бурун - "мыс", "наблюдательная вершина"; лесистая куполообразная гора с пологими склонами и поляной на вершине; в северной части Ай-Петринской яйлы, на северном краю центрального карстового плато, к югу от Малого Бабулгана.

Водопадная, река, см. Учан-Су.

Ворон, с крымско-татарского "руины", "разорённое место"; возможно вначале название относилось к поселению, а потом было перенесено на реку; начинается к северу от села Ворон (Судакский горсовет), впадает в море к востоку от села Морское (Судакский горсовет).

Воронский Домик, просторная поляна-седловина с развалинами пастушеского домика; между горами Айваз-Кая с юго-запада и Комо-Фырхра с северо-востока, в 3,5 км к северо-северо-западу от населённого пункта Ворон (Судакский район).

Ворота Кара-Дага, см. Золотые Ворота.

Волчий грот, в долине реки Бештерек у села Донское Симферопольского района, археологический памятник Крыма. Археологические исследования грота производились ещё в 1879 году К. С. Мерешковским. Это был один из первых древне палеолитических памятников, открытый на территории Российской империи. Во время раскопок были найдены кремневые орудия в виде ручных остроконечников, массовых пластин, носящих на себе следы грубой, самой примитивной обработки.

Воронцовский дворец и парк, в городе Алупка, в 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края стал Михаил Семенович Воронцов. В том же году он приобрел земли в Алупке, где решил создать свое главное имение. Получив образование в Англии, где его отец Семен Романович Воронцов был послом, граф активно привлекал к работе английских зодчих. Уже в 1824 году сюда приехал Ф. Эльсон, который построил так называемый Старый дом и расположенный на берегу "Чайный домик" в формах классицизма. Проектирование основного здания в начале поручили Ф. Боффо, создавшему Воронцовский дворец в Одессе. Затем завязались отношения с Т. Харрисоном, но тот умер в 1829 году. С 1828 года началась заготовка строительных материалов, и прежде всего диабаза - твердого камня магматического происхождения. В 1830 году заложили здания, однако через год работы остановились, и С. М. Воронцов заказал новые проекты английскому королевскому архитектору Э. Блору, который исполнил их в 1832 году. Руководство строительством осуществлял в начале Гейтон, а в конце 1833 года - В. Гунт. Широко использовался труд крепостных, известны имена каменщиков Г. и И. Полуэктовых, лепщика Р. Фуртунова. Возведение и отделка зданий были в основном завершены в 1846 году. Помимо главного корпуса, в дворцовый ансамбль входит еще ряд зданий, спроектированных Э. Блором и перестроенных В. Гунтом: Шуваловский корпус для дочери графа, корпус для библиотеки, хозяйственный корпус. На центральной лестнице, ведущей к главному входу, установили скульптуры львов, исполненные В. Бонанни. Еще в 1824 году для создания Нижнего парка, который органично соединяется с Верхним, был приглашен садовник Карл Кебах. Общая площадь парков составила 40 га. Выполненные в пейзажном стиле с регулярными участками, они в основном были завершены в 1860-е годы. их украшают скульптуры и фонтаны, спроектированные художником И. Ковшаровым, архитектором В. Гунтом и другими мастерами.

Восточный Булганак, см. Булганак.

Высота 1025, гора, название дано в период боевых действий партизан в этих местах в годы Великой Отечественной Войны, см. Юки-Тепе.

Высота 887, название связано с боевыми действиями партизанкуполообразная гора с пологими травянистыми склонами; на ней курган Партизанской Славы; в 1 км к северу от горы Калан-Баир, ниже ее, в верховьях балки Васильки; в северо-восточной части Долгоруковской яйлы.

Высота Феодосийская, см. Куркушлу-Оба.

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
В


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.