Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Ч


Чаан-Баир, левый приток реки Сары-Узень, название которого распространяется и на её нижнее течение.

Чака-Тыш, тюркское тиш (тыш) – зуб; лесистая коническая гора, в южной и восточной части среди сосен проступают утёсы, на южном склоне Ай-Петринской яйлы, от которой отделена глубокой седловиной, в 2,5 км к северу от Симеиза, в 1,5 км к востоку-юго-востоку от горы Ат-Баш; местные жители считают, что Чака-Тыш это другая гора, к северо-востоку, представляющая собой оползневую ступень со скалами на обрыве, похожими на зубы.

Чакур-Кая, см. Чукур-Кая.

Чалва, мыс с островерхим скальным пиком на оконечности, выступ северного побережья Керченского полуострова, в 3,5 км к западу-северо-западу от посёлка Курортное (Ленинский район), в 1 км к западу от мыса Богатубе.

Чалка, Чалки, тюркское чалка – спина, хребет; возможно, также из Чал-Кая, где чал – с тюркского седой; “голая вершина”; “заросли кустарника”; узкий хребет с утесами разнообразной конфигурации; отрог горы Деламет-Кая, который понижается к юго-западу, в направлении горы Панджарлар-Кая; по некоторым данным, название Чалка распространяется также на местность, примыкающую с севера и востока к горек Кокуш-Кая и с юга к горе Деламет-Кая.

Чамлы-Бурун, см. Чамны-Бурун.

Чамны-Бурун, с крымско-татарского «сосновый мыс»; 1) скальный, поросший соснами, крайний к северо-западу выступ горы Баба-Даг; 2) Чамлы-Бурун, массивная коническая гора, поросшая лесом, отделённая от северо-восточной окраины Бабуган-яйлы седловиной Дипло, в 5 км к югу от села Изобильное (Алуштинский горсовет), к северо-западу от горы Урага, дополнительно см. Наратли.

Чан-Тепе, тюркское чан – колокол – по форме отторженца; коническая возвышенность-отторженец с округлённой вершиной; северный склон лесистый, южный голый, более крутой, с выходами скал; на вершине опора ЛЭП, в 0,5 км к северо-западу от западной части Симеиза, между новым и старым шоссе, к северо-востоку от скалы Тас-Петри.

Чардаклык, тюрское - постройка на столбах или сваях, по столбчатому характеру скального обрыва; центральный участок южного скального обрыва, принадлежащего куэсте Второй гряды; местами расчленён на столбчатые утёсы; между горами Чишма-Боир и Бурун-Кая, по правому борту балки Джан-Дере, к северо–северо-востоку от плато Баба-Даг.

Чатал-Кая, с крымско-татарского "рогулька скала"; 1) двугорбая гора, вытянутая с севера на юг, разделённая седловиной-поляной; вершины обнаженные, южная более низкая и скалистая, отрог восточной части хребта Армутлук, на водоразделе между ущельями Ай-Бар и Ай-Валык, в 2 км к северо-востоку от горы Сары-Кая; 2) Кошка (похожа с востока на голову кошки), лесистая куполообразная гора с двумя широко расставленными утёсами-пиками на вершине, в 4 км к западу-юго-западу от села Лесное (Судакский горсовет), на водоразделе рек Суук-Су и Карагач; 3) Эмджетен, Кечи-Эмеси ( тюркское эмчек – сосок, кечи (диалет) – коза, "козье вымя”) куполообразная крутая гора с двумя скальными пиками: один на вершине, другой несколько ниже, на южном склоне, в 1 км к северу от села Весёлое (Судакский горсовет), в верховьях реки Юрт; 4) Малый Чатал (малый, как противопоставление более высокой горе Чатал-Кая (2) в той же долине реки Суук-Су, к юго-западу), Верблюд, коническая лесистая гора, увенчанная тремя утёсами желтоватого оттенка, которые в некоторых ракурсах кажутся рогулькой, в 1,5 км к северо-западу от села Лесное (Судакский горсовет), к востоку-северо-востоку от горы Биюк-Мачин-Кая, на одном с ней водоразделе рек Суук-Су и Эски-Юрт.

Чатал-Кёз, Чангал-Кош (тюркское чангал – заросли кустарника, кош - стойбище), двугорбый лесистый уступ со скальными поясами и полянками на южном склоне; юго-западный отрог горы Каракол, в 3,5 км к северо-северо-западу от села Громовка (Судакский горсовет), на восточном краю седловины Шеленского перевала.

Чатыр-Даг, от крымско-татарского "чадыр" - шатер, палатка и "даг" - гора; возможно, к этому горному массиву относится устаревшее греческое наименование Трапезус (от греческого "стол");  горный массив вытянут меридиональном направлении почти на 10 км при ширине с запада на восток до 5 км. Его площадь со всеми склонами и отрогами 46,5 кв. км. В плане это прямоугольник с чёткими ровными склонами, за исключением северной оконечности, где мы будем подниматься, расчленённой долинами маленьких речек. Чатырдагская яйла располагается на разных абсолютных отметках, и большинство исследователей выделяют две гипсометрические ступени - нижнее и верхнее плато. Нижнее занимает наибольшую площадь массива и лежит на высотах 900-1100 м над уровнем моря. Здесь нет высоких хребтообразных водоразделов, останцовых возвышенностей и глубоких долин между ними. В массе своей имеющиеся формы рельефа будто испытали шлифовку и подогнаны под единый уровень: их отличает плавность очертании и скромные размеры. Почти с любой незначительной вершины открывается панорама всего нижнего плато. Верхнее плато отделено от нижнего крутым склоном и лежит в среднем на высоте 1300 м. Здесь расположены две вершины Чатыр-Дага - на северо-восточной оконечности плато находится вершина Ангар-Бурун (1459 м), а на противоположной стороне вершина Эклизи-Бурун (1525 м), высшая точка горы. В иерархии крымских вершин Эклизи-Бурун занимает почётное пятое место после гор Роман-Кош (1545 м), Демир-Капу (1540 м), Зейтин-Кош (1535 м) и Кемаль-Эгерек (1528 м). Кроме этого, массив горы Чатыр-Даг знаменит своими карстовыми полостями. среди самых известных пещер массива шахта Бездонный колодец, пещеры Холодная (Суук-Коба), Тысячеголовая (Бин-Баш-Коба), Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

Чатырлык, с крымско-татарского "уставленный шатрами", балка.

Чауда, Чавдар, плоский мыс, южный из двух соседних выступов приморской равнины, в сторону моря высокие обрывы со скальными прослойками, восточный входной мыс Феодосийского залива, к востоку от Феодосии.

Чегене, Чигене, Глухой мыс, невысокий скалистый выступ в море близ села Золотое (Ленинский район); оконечность хребта, протянувшегося в северной части Керченского полуострова.

Челеби-Яурн-Бели, Челеби-Бурун, тюркское челеби – господин; образованный, воспитанный человек; глава ордена дервишей; мелкий чиновник в Крымском ханстве; младший брат жены или мужа; массивная куполообразная гора, в верхней части обнажённая, с юга нависает скальной стеной над лесистым подножием, занимая всю восточную часть Байдарской яйлы, в 2 км к северо-западу от посёлка Форос (Ялтинский горсовет), вторая вершина к западу от Байдарских Ворот.

на верх страницы - на главную


 

 

Чаан-Баир ---------- Челеби-Яурн-Бели
Челтер ---------------------------------- Чиклар

Чилтер-Кая ---------------------------- Чуваш
Чуваш-Кой ------------------------- Чху-Баир

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы