Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

ИЙ


Ива, монгольское личное имя, гора; обнаженный купол с крутыми склонами; северный травянистый, южный размыт оврагами; на хребте Биюк-Енишар, в 2 км к северо-западу от его высшей точки Джан-Кутаран, через глубокую седловину.

Иван-Разбойник, Хырсыз-Иван; высокая остроконечная скала, значительно выдающаяся в море подножия хребта Карагач в горном массиве Кара-Даг, к западу от Золотых Ворот, в 1,5 км к остоку от посёлка Курортное (Феодосийский горсовет).

Иванова балка, поросшее лесом ущелье со скальными обрывистыми уступами по правому борту; на западном краю Долгоруковской яйлы; устье у восточной окраины села Дружное (Симферопольского района).

Иель-Коба, Иель-Хоба, У-Эль-Коба, Джеил-Коба, с крымско-татарского ель, йель, джель – ветер, "ветреная пещера", один из входов (верхний) пещеры Кизил-Коба; в неё ведет низкий вход под скальным козырьком.

Измаил-Кая, другие названия - Смаил-Кая, Буркун, Пика (вершина, а также остроконечный утес под ней напоминают пику); лесистая крутая гора с конической скалистой вершиной, срезанной с запада утесистым обрывом; ниже его по склону спадают скальные зубчатые гребни; в 1,5 км к северо-востоку от села Лесное (Судакский горсовет), над шоссе из Судака в Грушевку.

Икылмак-Кая, Икилман-Кая, с тюркского йыкылмаган – “не упавшая”; см. Ыкылмак-Кая.

Илька, с тюркского ильк – первый, начальный; куполообразная северная вершина двугорбого лесистого массива; вторая его вершина, Кая-Баш, расположена южнее, через неглубокую седловину; в 2 км к северо-северо-западу от села Богатое Ущелье (Бахчисарайский район).

Ильяс-Кая, с крымско-татарского, искажённое греческое Илья, "скала Ильи"; см. Ай-Илья.

Имаретская долина, с крымско-татарского "дворец", в долине находилось помещичье имение, начинается на северном склоне горы Сарытлык, балка Янтык в нижнем течении, впадает слева в Армутлукскую долину, к востоку от села Наниково (Феодосийский горсовет).

Инарес, лесистая балка; начинается под северным склоном хребта Токлук-Сырт; соединяясь слева с ущельем Ай-Валык, образует Айванскую долину, некоторые карты название Инарес переносят на ущелье Ай-Валык.

Индол, Индык, Андал, Ендоль, Индал, Идал, Большой Андалей, Мокрый Индол (некоторые источники считают, что Мокрый Индол – название только участка реки), Шамор, Партизанка в верхнем течении, иногда в пределах Земляничного и до устья носит название Орталанской речки; река северного склона Крымских гор, начинается со склонов хребта Каракол по балке Абдарма, протекает через сёла Земляничное и Тополёвка, впадает в залив Сиваш к востоку от населённого пункта Советское, река зарегулирована оросительными системами; такое слово встречается в географических названиях Крыма со значением «ров, обрыв, понижение». Однако чаще всего так называются горы. По-видимому, люди, давшие эти названия, двигались по горе сверху вниз, а словом «индык» обозначали понижения. Затем люди, смотревшие на те же объекты снизу, воспринимали это слово как названия отдельных гор или скал. Географические названия Крыма записывались в разное время людьми разных национальностей, поэтому орфография варьирует: Индэк, Эндэк, Эндек, Гындык (с добавочным "г"). Фамилию Индык мог получить человек, живший возле горы или скалы. У казахов есть близкое по звучанию мужское имя Ынтык.

Индык, см. Индол.

Инкерман, с греческого «белый камень», город у Севастополя.

Инкерманская бухта, см. Севастопольская бухта.

Инкерманский пещерный монастырь, расположен на правом берегу реки Черная при ее впадении в Северную бухту Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев, он состоял из нескольких церквей и комплекса жилых и хозяйственных пещер. Все они связаны друг с другом высеченными в скале ходами и расположенной на скале крепостью Каламита, которую соорудили византийцы в VI веке для защиты подступов к Херсонесу. Вход в монастырь был устроен около церкви под скалой, длинный коридор заканчивается небольшим залом с каменными скамьями, который ведет в церковь Климента. Пещерные сооружения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами.

Инчокрак, тюркское инчокрак – родник в какой-то полости, гроте и т.д.; лесистый холм, на вершине которого находится Топловский монастырь; северный отрог горы Тау-Баши.

Иограф, 1) крутой лесистый хребет, ниспадающий от Ялтинской яйлы к юго-востоку; в его средней части скальные ступени Пскюллю-Кая и Педы-Кая; к юго-западу от хребта Кизил-Кая, к западу от северной части Ялты; 2) карстовая пещера с небольшим входом в единственный высокий зал; в ней была средневековая церковь; у подножия скалы Йерах-Хюль.

на верх страницы - на главную


 

 

Ива --------------------------------------- Иограф
Иограф-Богаз --------------- Йерах-Хюль

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
ИЙ


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.