Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Л


Лагорио, стена, отвесный скальный гребень, напоминающий гигантский нож, северо-восточная оконечность хребта Хоба-Тепе в массиве Кара-Даг, назван в честь исследователя Кара-Дага профессора А. Е. Лагорио.

Лакана, с греческого "овражная", возможен другой вариант перевода, с тюркского, лахана - капуста; поросшая редколесьем, гора с оврагами на склонах в 1 км к востоку-северо-востоку от села Малореченское (Алуштинский горсовет), южный отрог горы Сай, ниже ее.

Лапата, с греческого "лебеда"; 1) возвышенность со скальными обрывами к югу, образующими две ступени, в 3,5 км от северной окраины Ялты, у южной бровки Ялтинской яйлы, к западу-юго-западу от горы Джады-Бурун, 2) почти безлесная гора с конической вершиной, вверху округленной вершиной, на склонах зубчатые гребни и утесы, западный отрог горы Куроча, третья скалистая гора при спуске с перевала Кок-Асан-Богаз к югу над самой дорогой, к югу от горы Хартан-Хуш.

Лапата-Богаз, от греческого "лапата" - лебеда и татарского "богаз" - перевал, тропа из бывшего населённого пункта Ай-Василь (теперь в черте Ялты) на Ялтинскую яйлу через понижение в 0,5 км. к юго-западу от горы Лапата; далее она идет в направлении Биюк-Узенбаш-Богаза, к западу-северо-западу, доп. см. Ай-Василь-Богаз.

Ласпи, с греческого "грязь"; 1) скальные утесы у южного подножия горы Ильяс-Кая в 3 км к западу-северо-западу от поселка Форос (Ялтинский горсовет), очевидно, название перенесено с урочища Ласпи №2; 2) лесистый амфитеатр, ограниченный с севера и востока обрывами Байдарской яйлы, в западной части Южного берега Крыма, в 1,4 км к югу от села Тыловое (Севастопольский горсовет), здесь раньше были обильные выходы грунтовых вод, исчезнувших после землетрясения; 3) Мачук, асимметричная коническая гора, с лесистым северным и скалистым южным склонами, на одном хребте с горой Ильяс-Кая, в 800 м к востоку-северо-востоку от нее; 4) см. Ильяс-Кая.

Ласточкино гнездо, в Кореизе над морем на самом краю сорокаметровой скалы возвышается здание с высокой башенкой, увенчанной зубчатыми парапетами и остроконечными готическими пинаклями. Этот "Замок любви" или "Ласточкино гнездо", возведен в 1912 году архитектором А. Шервудом. Живописное по массам, сложенное из камня и облицованное известняком сооружение органично сливается со скалой. Кажется, что оно повисло над морской пучиной. Замок выдержал сильное землетрясение 1927 года. По проектам инженера В. Тимофеева и архитектора И. Татиева в 1970-1971 годах несущая скала была укреплена железобетонными конструкциями, здание - антисейсмическими поясами, восстановлены интерьеры и декоративные детали фасадов.

Лата, с крымско-татарского "мягкая глина" или "глинистые наносы", нижнее течение реки Узунджа.

Лахлын-Дере, тюркское улаклы – "с желобом", другое название - Грушевник; лесистый овраг восточного склона Караби-яйлы; впадает слева в ущелье реки Тунас к северу от оврага Тырхалу-Дере; бассейн реки Биюк-Карасу.

Лахлын-Тинах, тюркское улаклы – "с желобом", тыйнак - пруд; небольшое обычно пересыхающее озеро в восточной части Караби-яйлы, в 0,6 км к востоку от озера Эгиз-Тинах.

Левинсона-Лессинга, скала, названа в память об исследователе Кара-Дага академике Ф. Ю. Левинсоне-Лессинге; вертикальный четырехгранный выступ хребта Карагач, отделенный от него вверху глубокой расселиной; в горном массиве Кара-Даг, к западу от скалы Иван-Разбойник.

Легенер, тюркское легенлер – тазы – так крымские татары называли эврозионные котлы; массивная пирамидальная гора со скалистой вершиной, луговинами и рощами на склонах; в кулуарах небольшие эврозионные котлы; в 3 км к юго-западу от западной части посёлка Коктебель (Феодосийский горсовет), к юго-западу, через обширную седловину, от горы Сююрю-Кая.

Легенлер, тюркское легенлер – тазы – под западным склоном миниатюрный каньон и эврозионные котлы, которые крымские татары называли тазами; голая гора с крутым каменистым западным склоном; на вершине короткий скальный гребень с округленной и выщербленной верхней гранью, которая обрывается отвесно к востоку, юго-восточный отрог горы Кызыл-Топрагын-Бурунун-Каясы, ниже ее, через неглубокую седловину того же массива; в 1,7 км к северо-востоку от села Солнечная Долина (Судакский горсовет).

Ливадийский Большой Белый дворец, построенный очень быстро с апреля 1910 по сентябрь 1911 года по проекту Н. Краснова за 17 месяцев двумя с половиной тысячами рабочих, насчитывал свыше 120 помещений, не считая коридоров, переходов и мелких комнат. Стены, ордерные детали и наружные лестницы возводились из инкерманского известняка, крымбальского камня, полированного балаклавского известняка и гурзуфского песчаника, перекрытия были из железобетона, мраморные лестницы отделывались дубом, центральное водяное отопления связывалось с вентиляцией.

В целом дворец выдержан в стиле итальянского ренессанса XV-XVI веков, ряд жилых помещений - в духе английской архитектуры, для колодца и химеры на балконе были использованы элементы готики. Помещения дворца сгруппированы вокруг двух двориков. Один, перекрытый стеклянным фонарем, выполнен в восточном духе. Он облицован арабскими фаянсовыми плитками, имеет настенный фонтан, дорожки выложены мрамором. Очень выразителен Итальянский дворик с аркадой на колоннах дорического ордера. Посреди устроен регулярный садик с фонтаном. Вход в него огражден кованными решетками уральских мастеров, под крестовыми сводами - "флорентийские" фонари, мраморные скамьи изготовлены по флорентийским образцам. Сохранена и реконструирована дворцовая церковь, построенная в 1872 году И. Монигетти в формах византийского зодчества.

В 1925 году здесь открылся "Крестьянский курорт - Ливадия. Через шесть лет его реорганизовали в климатический санаторий. В феврале 1945 года в парадной столовой дворца происходила Ялтинская конференция руководителей СССР, США и Великобритании, принявшая важные решения о послевоенном переустройстве мира. С 1974 года во дворце открыт Выставочный комплекс позднее преобразованный в музей.

на верх страницы - на главную


 

 

Лагорио --------- Ливадийский дворец
Ливадия ------------------------------- Лянчин

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Л


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.