Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Феномены топонимов Крыма

Гавриил Кондратенко. Крымский пейзаж с саклей. 1910
Гавриил Кондратенко. Крымский пейзаж с саклей. 1910

Иван да Марья, загадки крымской топонимики. На карте Крыма в изобилии разбросаны необычные названия: Петровки, Марьяновки, Ивановки. Странные не сами имена, а их происхождение — появились они во время масштабного переименования крымских населенных пунктов. В честь каких Иванов и Петров были названы села? Практически везде возле «именных» переименований причина указывается обтекаемая и удобная: «новое название дано произвольно». Вот захотели — и такое придумали. Подобных названий в списках больше 60. Такой своеобразный сборник имен: от Глебовки и Борисовки до Семеновки, Владимировки и Кирилловки.

Арийские боги и крымская топонимика. В Горном Крыму одним из интереснейших древних языческих святилищ, культовый статус которого по крайней мере в середине I тыс. до н. э. не подвергается современными исследователями никакому сомнению, является естественная карстовая пещера, известная ныне в археологической и краеведческой литературе под названием Ени-Сала 2. Надо понимать, название это вполне условное - Ени-Салой называлась татарская деревня, занимавшая (до 1944 года) ровную площадку у самого подножия западного склона Долгоруковской яйлы, рассечённого здесь глубоким ущельем, в верховьях которого и находится упомянутая пещера-святилище.

Феномен двух крымских топонимов Фуна и Демерджи::02::03::04::05::06::07::08. Горный массив Демерджи, ограничивающий Алуштинскую долину с северо-востока, ещё в XIX в. получил широкую известность у любителей горных путешествий, благодаря необычайной живописности ландшафта. При этом экскурсоводы, как правило, не жалеют слов и красок, описывая ландшафтные особенности местности, а также рассказывают (в разной степени точности, достоверности и тональности) легенду о происхождении двух местных топонимов, связанных с названием горы и располагавшегося у южного подножья селения — Фуна и Демерджи. Откуда и когда появились два столь разных названия?

Феномены топонимов Крыма: Каркинитский залив, Qarqϊn::02::03::04. Каркинитский – древнегреческо-русское производное от названия города, зафиксированного древнегреческими авторами в форме Каркинитис [Καρκινα у Птолемея, Carcine у Плиния и Мелы, Καρκινιτις у Гекатея Милетского (Steph. Byz., s. v. Καρκινιτις πόλις Σκυθική) и Геродота], расположенного вне Крыма, на континенте, западнее перешейка Ор, у устья реки Каланчак [река Гипакирис у Геродота, Пакирис у Плиния, Каркинит у Птолемея. Этот город позднеантичными авторами уже не упоминается. Вопрос об исторической роли и юридическом статусе греческих городов на Северном Причерноморье не нашел должного внимания современных исследователей. Следует заметить, что греческие торговые фактории устраивались только с согласия местных властей и обязательной выплатой за аренду земли в виде дани. Местное население было заинтересовано в торговой деятельности факторий. Иногда скифы сами приглашали греков основать новые точки для сбыта своей и приобретения иноземной продукции.

Феномены топонимов Крыма: Донузла не Донузлав? Приводимая в некоторых источниках форма топонима Тузлы ′соленый′ является народной этимологией ввиду утери в крымскотатарском языке прежнего, вышеприведенного значения аффикса -ла. Форма исследуемого топонима Донузлав, зафиксированная на карте 1924 года издания, представляет, возможно, простое наращение донузла + в под влиянием названия озера Донузлав. Нереально название озера Донузлав отнести к вышерассматриваемому ряду топонимов (Тузла, Донузла): в источниках название озера в форме Донузла не обнаружена.

Феномены топонимов Крыма: Кара-Дениз, Qara-Deņiz
02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::21

Местное население называло это море Кара-Дениз. В средние века город Судак на ЮБК стал крупнейшим торговым центром всего Черноморья, в его гавани толпились корабли из Ближнего Востока, Северной Африки, Западной Европы; отсюда начиналась важнейшая межконтинентальная торговая артерия – знаменитый "шелковый путь", караваны из Средней Азии, Индии, Китая и Северных стран со своими товарами шли в Крым, в Судак. Черное море стали называть Судакским. Приведенный в начале статьи вариант названия Черного моря в форме Сурожское море – древнерусское искажение Судакского моря. Русск. Черное море – калька с тюрк. Кара-Дениз.

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.