Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

А


Абдарма - Адалары

Абдарма, с крымско-татарского "торопиться", река со скалистым руслом, каскадами и небольшим водопадом в лесистой балке того же имени с крутым падением скалистого русла, каскадами и небольшим водопадом, ошибочно называемая Индол, под СВ склоном горы Сугут-Оба, к ЮВ от села Земляничное.

Абдуга, длинный волнистый хребет, дугообразно изогнутый к востоку; покрыт лесом, среди которого местами встречаются поляны; по правому берегу реки Коса, ответвляясь к юго-западу-западу от горы Голый Шпиль, в 5-6 ки к юго-юго-западу от села Краснолесье Симферопольского района.

Абога-Тепе, от татарского "абага" - папоротник, вытянутая с СВ на ЮЗ лесистая возвышенность, с пологими контурами, юго-западный отрог водораздела рек Салгир и Альма, более высокий, чем этот водораздел, в 4,5 км к юго-востоку от села Партизанское Симферопольского района.

Аверкиева, шахта, карстовая пещера - понор на Долгоруковской яйле в карстовой воронке у юго-западного подножия горы Базар-Оба; названа по имени первооткрывателя и участника первого прохождения шахты К. В. Аверкиева.

Авинда, Авунда, Аунда, 1) гора с конической вершиной, поросшей соснами, на юго-восточном склоне выражены скальные пояса, высшая точка Никитской яйлы, в 5 км к западу-северо-западу от Гурзуфа; 2) река, начинающаяся между Гурзуфской и Никитской яйлами, впадает в море в Гурзуфе, в начале 19-го века её устье называли Сюнарпутан, а также Салгир.

Аврорина, скала, обрывистый восточный выступ мыса Монастырь-Бурун; выдается в сторону восхода, Авроры, названа русскими в 19-ом веке, на скале расположен "замок" Ласточкино гнездо.

Авунда, см. Авинда.

Агармыш, гора, Большой Агармыш, Малый Агармыш, Агермыш, Агирмиш-Даги, Агирмиш, с крымско-татарского "седеющий" или "лысеющий", горный массив в Юго-Восточном Крыму у города Старый Крым, вытянутая с юго-запада на северо-восток лесистая гора с плоской вершиной, в западной части имеет большие поляны и скальные обнажения, южный склон изрезан оврагами и частично обнажён, в 4 км к западу-северо-западу от города Старый Крым.

Горный массив Агармыш, на склонах которого произрастает можжевельник, имеет высоту 723 метра над уровнем моря – это обособленная, раздавшаяся в стороны возвышенность, сложенная пластами среднеюрских известняков, изогнутых в антиклинальную складку. Отроги горы, довольно круто спускающиеся к лежащему у подножия городу Старый Крым, оголены. Вершина горы покрыта лесом и почти такая же плоская, как у яйлы.

Сходство с вершинами Главной Гряды дополняется карстовыми полостями – шахтами, воронками и пещерами. Наиболее известны на Агармыше шахта Бездонный колодец, пещеры Лисий хвост, Волчья и Погреб. В 1986 году открыта 120 метровой глубины шахта, названая именем М. В. Ломоносова. Буковому лесу на склонах Агармыша более 200 лет.

Агармышский тонкозернистый мраморизированный известняк – крепкий, коричневато-серой окраски камень – довольно хорошо принимает полировку. В стенах карьеров заметно, что горная порода рассечена многочисленными трещинами, что не позволяет выпиливать крупные блоки и использовать камень как декоративный и облицовочный. В тоже время агармышский известняк, на 94-95% состоящий из углекислого кальция, может применяться в чёрной металлургии как флюс при доменной плавке чугуна, что и определило разработку на склонах горы карьеров. В Крыму чёрной металлургии нет, и весь добываемый известняк отправлялся за его пределы на металлургические заводы других областей Украины.

С 1964 года – памятник природы, заповедан частично. Агармыш, как и другие крупные массивы верхнеюрских известняков, по трещинам, воронкам, естественным шахтам и колодцам поглощает дождевые и талые воды, вытекающие затем на поверхность в виде источников. Самый мощный из них – Су-Баш.

Агермыш, см. Агармыш.

Агира, от татарского "тяжёлый" или "трудный", см Чобан-Куле.

Агирмиш, см. Агармыш.

Агирмиш-Даги, см. Агармыш.

Агия-Бурун, см. Айя.

Агын-Оба, с татарского "стремительное течение воды", см. Каматра.

Агыс-Хыр, Ауз-Хыр, Азис-Хыр, с крымско-татарского "узкий гребень", трапециевидная северная вершина хребта Конё, склоны, кроме восточного поросли лесом, к югу от перевала Кебит-Богаз, в 5 км к западу от села Изобильное (Алуштинский горсовет).

Ада, с крымско-татарского "остров", устаревшее название Крымского полуострова, возможно связано с тем, что территория была отделена от материка искусственным рвом-каналом.

Адалары, Ай-Долары (фонетическое заимствование греками), Белые камни, с крымско-татарского "острова", два небольших скалистых островка в Черном море и подводный камень рядом, отторженцы яйлы, к юго-востоку от Гурзуфа.

на верх страницы - на главную


 

 

Абдарма ---------------------------- Адалары
Адаман ------------------------------- Аджи-Су
Аджу-Даг -------------------------------- Айван
Ай-Василь-Богаз --------------- Ай-Петри
Ай-Петринская яйла --------------- Ак-Су
Ак-Таш --------------------------------- Алустон
Алушта ------------ Арабатская стрелка

Арандумит ---------------------------------- Ачи
Ачик-Капу ------------------------ Аян-Узень

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
А


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.