Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Х


Хабан-Хыр, Хайван-Хыр, от татарского "плато для скотины" (выгон); протяженная возвышенность, круто понижающаяся к югу, с безлесной вершиной; южный отрог Бабуган-яйлы, в верховьях реки Аян-Узень, откуда выглядит лесистым конусом на фоне обрывов яйлы; в 3 км к северо-западу от села Запрудное (Алуштинского горсовета).

Хабах, Хабахла, тюркское хабах, хобах – затвор, вход, дверь, ворота; или хабахла – запирающая, по картографическим данным, местные жители называют так гору Хучла на противоположной стороне ущелья; утёсистый гребень с шишкообразным выступом на вершине; спускается уступами к юго-востоку по правому борту ущелья Кара-Кишла, образуя его сужение; дальний юго-восточный отрог горы Построфиль, над северо-западной окраиной села Громовка (Судакский горсовет).

Хабурла-Даг, Кабарга; вытянутая с юго-запада на северо-восток горбатая лесистая гора с крутыми южными склонами; в её юго-западной части скальный гребень Сангар-Кая; северный отрог Караби-яйлы, соединённый с ней глубокой седловиной; над селом Красносёловка (Белогорский район), к западу-юго-западу.

Хаджи-Дереси, тюркское хаджи – совершивший хадж, паломничество в Мекку; см. Джан-Дере.

Хаджи-Палос, Ходжа-Палос, Хаджи-Палом, тюркское хаджи – совершивший хадж, паломничество в Мекку; глубокое лесистое ущелье-амфитеатр, в верховьях Монастырского ручья, к востоку-юго-востоку от горы Френк-Мезер, к югу от горы Туар-Алан.

Халасыс-Оба, Каласас-Кая, Ворон-Кая, Ворун-Кая, греческое калазиас – кварц, тюркское кала – крепость, тюркское выран – место или иранское виран, вейран - разрушенный, пустой – возможно, топоним сначала относился только к поселению, по которому назвали гору; гора с конусовидной, слегка округленной вершиной; на склонах отдельные скальные обнажения, рощи, террасы лесопосадок; в 3 км к северо-северо-востоку от села Ворон (Судакский горсовет), к юго-западу от горы Сугут-Оба, вверху водораздела рек Ай-Серез и Ворон.

Хамам-Дере, см. Гамам-Дере.

Хамбал, возможны два варианта трактовки происхождения названия, тюркское камбал – горб, тогда это будет "горбатая гора" или "камбал оты" – физалис (растение с плодами, заключенными в крупную красную коробочку), то есть "место, где растёт физалис"; лесистый хребет с полянами на ровной, протяженной с северо-запада на юго-восток вершине; на южном склоне имеются террасы лесопосадок на месте обширных полян; юго-восточный отрог горы Сугут-Оба, к юго-западу от горы Куркушлу-Оба, через глубокую седловину.

Ханлы-Дере, Ханы-Дере, тюркское канлы – кровавый, но возможно, со значением "ханский"; лесистый овраг, который в нижней части, между скалами Хьели-Кая и Люнкурма-Кая, приобретает характер ущелья; по его дну, загромождённому скальными глыбами, течет река Ная.

Ханлык-Ашлама, тюркское ханлык – “место, принадлежащее хану”, см. Биюк-Ашлама.

Хан-Сарай, с татарского "ханский дворец", город Бахчисарай, интерьеры Ханского дворца отличаются пышностью и блеском ярко окрашенных стен и резными потолками, нарядными обрамлениями окон. В фонтанном дворике имеются "Золотой фонтан" и воспетый А. С. Пушкиным "Фонтан слез", который был высечен из мрамора в 1764 году иранским мастером Омером. Построенное в XVIII веке здание гарема отличается анфиладной планировкой и двумя ярусами окон, прямоугольных внизу и килевидных вверху.

Хантогай, тюркское хан тогай – ханский луг; холмистая котловина с лугами, полями, отдельными деревьями близ села Почтовое (Бахчисарайский район), к северо-востоку и к северу от железной дороги в Севастополь.

Хапаклы-Таш, Эклизи-Бурун, Церковный бугор, тюркское капак – крышка – возможно, имеются в виду покровные плиты таврских погребальных каменных ящиков на этой горе; куполообразная лесистая гора на водоразделе рек Япалах и Марта, к югу от горы Темир-Ат, значительно ниже её.

Хапларын-Богаз, тюркское хапулар – двери, ворота; сужение в нижней части долины Карагач, между горами Хапларын-Кая по левому борту и Алчак-Кёз справа.

Хапларын-Кая, узкий юго-западный отрог горы Сары-Кая; среди редколесья на нём выходы расчленённых скальных пластов, спускается к левому борту долины Карагач, образуя вместе с горой Алчак-Кёз теснину Хапларын-Богаз, в 1 км к северо-западу от устья долины, к северо-западу от центра Судака.

Хаплузея-Богаз, см. Балабан-Хапу.

Хаплу-Зия-Каясы, Хаплузея-Хатмер, Харпузеянын-Каясы, тюркское хаплу – дверной, образующий дверь, ворота; Зия – тюркское личное имя, хатмер – тюркское катмер – слой, слоистый; тюркское карпыз, карпуз – арбуз; гора, состоящая из двух параллельных гребней, расчленённых на множество утёсов и понижающихся с юго-запада на северо-восток, между ними травянистая ложбина, к юго-западу от горы Хриколь, на водоразделе рек Тунас и Ускут, к юго-востоку от горы Кутур-Кая.

Хапхал, Хоб-Хал; крутое лесистое ущелье в верховьях реки Улу-Узень, с каскадами и водопадом Джур-Джур, начинается между горами Тырке и массивом Демерджи-яйлы; к северо-западу от села Генеральское (Алуштинский горсовет).

Харакс, бывшее имение Великого князя Михаила Романовича на мысе Ай-Тодор, ныне территория санатория «Днепр», с греческого «военный лагерь, окруженный валом», которое существовало здесь в 70-х годах I века нашей эры при римском императоре Веспасиане (69 – 79 г. до н. э.), строителя знаменитого на весь мир Колизея, на месте таврского поселения, как военный лагерь, Харакс перестал существовать в середине III века, когда римляне покинули Южный берег. Крепость Харакс – выдающийся памятник позднеримского времени. В процессе раскопок обнаружен запасной водоем, найдены захоронения в амфорах, сенсационной находкой стали фрагменты мраморной плиты с именами и титулами римских императоров.

на верх страницы - на главную


 

 

Хабан-Хыр ---------------------------- Харакс
Харанлых-Коба - Хорхма-Балам-Кая

Хортулес ------------------------- Хьели-Кая

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Х


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.