Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Я


Ява, Пушкинская скала, небольшой скалистый мыс с плоской вершиной и отвесными обрывами к морю, у подножия которых Пушкинский грот; примыкает с северо-востока к мысу Футя в Артеке.

Ягуд-Калеси, от татарского "еврейская крепость", здесь располагалась община караимов (народа, исповедующего иудаизм), дополнительно см. Мангуп-Кале.

Яйла, с крымско-татарского "весенне-летнее пастбище". Столообразные поверхности, безлесные территории, покрытые луговыми степями и лугами, издавна служившие местом летнего выпаса скота.

Язлы-Таш, тюркское язы – письмо, т.е. "камень с надписью" – на скалу перенесено название соседнего урочища, именованного в свою очередь по известному раньше камню-сталагмату с “надписью”; он находился где-то неподалеку, на плато Никитской яйлы; дополнительно смотри Граммата.

Ялама-Кая, тюркское яламак - лизать, "слизанная скала"; см. Ялпах-Кая.

Ялпах-Кая, тюркское ялпах – плоский, "плоская скала"; куполообразная гора, срезанная с севера ребристым скальным обрывом; южный склон травянистый; в северной части Ай-Петринской яйлы, северо-западный отрог горы Куртлер-Богаз; в 2 км к юго-востоку от села Поляна (Бахчисарайский район); доп. см. Ялама-Кая.

Ялта, расположена на берегу морской бухты на склоне Главной гряды Крымских гор. На ее территории в древности существовало поселение греков (Ялита), в средние века - византийцев, генуэзцев (Каулита). В 1837 году Ялта превратилась в уездный город, застраиваемый по плану 1843 года. С конца XIX века город быстро рос, осваивались долины речек Дерекойка и Учан-Су. В настоящее время крупным курортным и культурным центром, его границы расширились за счет многоэтажной застройки прилегающих склонов. В территорию горсовета включены земли от Аю-Дага до мыса Сарыч, где находятся Алупка, поселки Гурзуф, Никита, Массандра, Ливадия, Ореанда, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Симеиз, Голубой залив, Понизовка, Парковое, Береговое, Санаторное, Форос. С Ялтой связаны имена Толстого и Чехова, Горького и Маяковского, Бунина и Куприна, Леси Украинки и Руданского, Калинникова и Римского-Корсакова, Курчатова и Королева. просто невозможно назвать всех, чье вдохновение питал этот небольшой городок, уютно разместившийся в долине двух говорливых речек у подножия гор.

Ялтинская яйла, всхолмленное платообразное нагорье, участок Главной гряды; простирается к юго-западу от верховья ущелья Уч-Кош, где граничит с Гурзуфской яйлой, до понижения южнее горы Эндек, откуда уже начинается Ай-Петринская яйла, расположена над Ялтой.

Ялтинский заповедник, горнолесной, создан в 1973 году. Здесь охраняются высокоствольные сосновые, а также буковые и дубовые леса, местами с вечнозеленым средиземноморским подлеском. Флора заповедника насчитывает 1356 видов высших растений, в том числе 115 эндемиков, фауна представлена 37 видами млекопитающих, 113 видами птиц, 11 видами пресмыкающихся и 4 видами земноводных.

Ялчах-Кёзин-Сырты, см. Алчах-Кёзин-Сырты.

Ялы-Богаз, сужение долины реки Отузка между отрогами гор Балалы-Кая с востока и Казанчик с запада; в 1,5 км к юго-востоку от села Щебетовка (Феодосийский горсовет), по дороге к морю.

Яман-Дере, глубокое ущелье реки Узень-Баш с крутыми лесистыми склонами, каскадами и водопадом Головкинского; на северном и северо-восточных склонах Бабуган-яйлы; бассейн реки Улу-Узень.

Яман-Йол, тюркское яман йол – “плохая дорога”; неширокая лесистая с полянами долина, впадает слева в долину Карагач в 2,5 км от устья последней, к северо-северо-западу; по ней идет грунтовая дорога в село Лесное (Судакский горсовет).

Яман-Таш, от татарского "плохой камень", 1) скала-отторженец, с трех сторон ограниченная ребристыми обрывами; вершина плоская, с отдельными деревьями, отрог северо-западного склона Ялтинской яйлы, на водоразделе рек Стиля и Каспана, к северо-востоку от горы Оксек-Бурун; 2) короткий узкий хребет, поросший лесом, с двумя ярусами невысоких утесов на юго-западном склоне, на северном отроге Долгоруковской яйлы, в верховьях реки Зуя, в 5 км к югу от сера Курортное (Белогорского района); 3) см. Бака-Таш.

Янгул, Чорюлю, Шорум, соленое озеро перекопской группы; близ Сиваша, в 10 км к востоку от Армянска.

Янтуруз, куполообразная гора с пологими склонами, изрытыми оврагами; поросла редколесьем, местами лесом; в 2,5 км к северо-востоку от села Рыбачье (Алуштинский горсовет), у алуштинского шоссе, в сторону моря.

Янтык, от татарского "чертополох", балка между горами Коклюк и Сары-Кая, нижний участок Имаретской долины, см. Индол.

Яныкер, тюркское "янык ер" – "горелое место", правый приток реки Марта; течет, извиваясь, по плоскому дну долины среди леса и полян, впадает в 2 км к западу от горы Мулва; бассейн реки Кача; в некоторых источниках нижнее течение реки Марта, после впадения этого притока также называют Яныкер.

Яных-Дагын-Кара-Обасы, тюркское, янык – горелый; черная вершина с горелым лесом; горбатая лесистая гора с двумя зубчатыми скальными гребнями на восточном склоне; ниже перевала Урбаш, в сторону Судака, над шоссе из него в Щебетовку (Феодосийский горсовет), слева; в 2 км к западу от горы Куш-Кая.

Янычар, см. Биюк-Янычар, см. Кучук-Янычар.

Япрахлы-Гёль, тюркское япрахлы – “с листьями” и "гёль" - "озеро"; ныне исчезнувшее, пересохшее озеро, находилось на плоской луговине близ южной бровки Ялтинской яйлы, неподалеку от перевала Япрахлы-Гёль-Богаз (он же Иограф-Богаз).

Ярылгачская бухта, бассейна Чёрного моря; у села Межводное (Черноморского район); имеет округлые очертания; названа по прежнему наименованию этого ятого села, Ярылгач.

Яузлар, тюркское – ауз – рот, уста, устье; 1) верхнее течение реки Явлуз, бассейна реки Учан-Су; "вытекающая изо рта", такие названия рек встречаются неоднократно в Крымских горах, когда река вытекает из узкого ущелья; 2) водопад на одноименной реке; в 2 км к западу-северо-западу от Ялты (от изгиба автотрассы на реке Учан-Су).

на верх страницы - на главную


 
Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Я


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.