Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

А


Алушта - Арабатская стрелка

Алушта, в переводе с староитальянского "сквозняк", расположена на берегу Черного моря в холмистой долине, окруженной горами Кастель, Бабуган, Чатыр-Даг и Демерджи. Ее история начинается в VI веке с постройки византийцами крепости Алустон. Вскоре, около нее выросло селение, которое пережило монголо-татарский разгром 1239 года, владычество генуэзцев и турок. Селение начало расти с конца XIX века, когда в юго-западной части возник Профессорский уголок (в советское время - Рабочий уголок), в XX веке Алушта превратилась в крупный курортный центр Южного берега Крыма.

В границы горсовета входят поселок Партенит, села Малый Маяк, Изобильное, Приветное, Лучистое, Уютное, Лазурное, Бондаренково, Семидворье, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье. Это зона отдыха от Медведь горы до Приветного включительно, протяженность ее 83 километра. Вместе с тем на территории зоны развиваются виноградарство и виноделие; выращивают здесь овощи, фрукты, табак и лаванду.

История Алушты, отраженная в письменных источниках становится более достоверной с 6-го века, с того самого времени, когда по велению Юстиниана первого на южном побережье Крыма была построена крепость, охранявшая одну из весьма отдаленных границ Византии. Стояла крепость на земле некоей «страны или области Дори», с жителями которой византийский император заключил своего рода военный союз, помог им воздвигнуть так называемые «длинные стены», преграждавшие доступ в страну кочевникам.

Алушта-Су, см. Улу-Узень.

Алуштинский перевал, см. Ангарский перевал.

Алчак, Алча-Кая, Алчагын-Каясы, с крымско-татарского, дословно - "низкий" или, по смыслу, "подлый", 1) голый мыс с отвесными скальными стенами желтоватого цвета и хаосом скальных глыб у оконечности, южная часть горы Алчак, значительно выдается в море, замыкая с востока Судакскую бухту; 2) протяженная гора с крутыми, к югу и востоку обрывистыми склонами желтоватого оттенка, северная часть, где стоит репер, приподнята, расположена в юго-восточной части города Судак, выдается в море одноименным мысом; см. также Казначеева гора, Кок-Таш.

Алчак-Кёз, тюркское алчак – низкий, подлый; возможно, тюркское алча – алыча; восточная оконечность хребта Алчах-Кёзин-Сырты с выходами изогнутых скальных пластов и утесом-башней наверху; в месте сужения долины Карагач, по правому борту.

Алчах-Кёзин-Сырты, Байрак, Ялчах-Кёзин-Сырты, тюркское алчак – низкий, подлый; протяженная возвышенность, с севера лесистая, с юга редколесье; в 2 км к северо-востоку от села Веселое (Судакского района); тянется параллельно алуштинскому шоссе, к северу от него, до река Карагач.

Альк дар, «божественное повеление» (язык перевода в доступной нам литературе не приводится, прим. сост.), с 1920 по 1927 год название ЗАО им. С. Л. Перовской на Южном берегу Крыма.

Альма, Алма, от крымско-татарского "алма" - яблоко; в верхнем течении Кебит-Су, в среднем течении Улу-Узень или Мокрая Альма; одна из главных рек полуострова, река юго-западного Крыма, долина которой достаточно широка и вся заполнена фруктовыми садами; начинается у северного подножия Бабуган-яйлы от слияния рек Сары-Су и Савлых-Су в Центральной котловине, впадает в море в селе Песчаное (Бахчисарайский район).

Амбулапла, с греческого "виноградник", куполообразная безлесная гора со скудными посадками сосен на южном склоне, в 1,5 км к востоку от южной части села Междуречье (Судакский горсовет), на водоразделе балок Ай-Серез и Су-Чаптран, к северо-востоку от горы Вигла.

Анастасин-Тепеси, объединение татарского "тепеси" - отдельно стоящая гора и имени Анастасия; лесистая куполообразная гора, отделенная от соседних вершин глубокими седловинами; в 2 км к северо-востоку от села Высокое (Бахчисарайского района), к юго-западу от горы Мамо-Тепе.

Анахлы-Бель, от татарского аннашлы – "новый", вытянутая юга на север возвышенность с более крутым южным склоном; с юга выглядит конусом, похожа на расположенную к юго-западу от нее гору Пилав-Тепе; в западной части Ай-Петринской яйлы, в 1,2 км к северо-западу от Шайтан-Мердвена.

Андуз-Су, с крымско-татарского «андыз» - девясил (трава), см. Алачук.

Ангара, с крымско-татарского "широкая долина", река, правый приток Салгира, начинается в широкой лесистой котловине между горными массивами Чатыр-Даг и Демерджи.

Ангар-Богаз, с крымско-татарского "перевал за ущельем", Ангарский перевал, Алуштинский перевал, высота 752 м над уровнем моря, перевал по пути из долины реки Ангара на Южный берег Крыма, в 9 км к ССЗ от Алушты, к востоку от горы Чатыр-Даг, через него проходит шоссе Симферополь-Алушта-Ялта, до её сооружения дорога пролегала немного западнее, а ещё раньше - восточнее, в месте, где ныне установлен памятник её строителям в 19-ом веке.

Ангар-Бурун, с крымско-татарского "мыс (вершина) над ущельем", но, возможно, по названию реки Ангара, куполообразная вершина с пологими травянистыми южным и западным склонами, восточная часть обрывается скальными стенами и гребнями к лесистому подножию; на юго-восточном выступе горного массива Чатыр-Даг, в 6 км к северо-западу от села Верхняя Кутузовка (Алуштинский горсовет).

Ангарский перевал, см. Ангар-Богаз.

Арабат, Арабатская крепость, развалины турецкой крепости у начала Арабатской стрелки на окраине села Каменка (Ленинский район), см.Арабатская стрелка.

Арабатская крепость, см. Арабат.

Арабатская стрелка, с крымско-татарского "застава" возможно от наличия турецкой крепости у основания косы, узкая длинная песчаная коса-перемычка, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря.

на верх страницы - на главную


 

 

Абдарма ---------------------------- Адалары
Адаман ------------------------------- Аджи-Су
Аджу-Даг -------------------------------- Айван
Ай-Василь-Богаз --------------- Ай-Петри
Ай-Петринская яйла --------------- Ак-Су
Ак-Таш --------------------------------- Алустон
Алушта ------------ Арабатская стрелка

Арандумит ---------------------------------- Ачи
Ачик-Капу ------------------------ Аян-Узень

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
А


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.