Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Л


Ливадия, поселок на окраине Ялты, расположена она в 3-х км к юго-западу от Ялты, на выпуклом восточном склоне горы Могаби, на высоте 140-145 м над уровнем моря. Административные границы ливадийского посёлка проходят за санаторием «Россия», который относится к Ялте. Границу города и посёлка сейчас уже невозможно проследить. За последние годы посёлок фактически слился с городом, академик П. Паллас обозначил это место как Панас-Чаир; Ливадией усадьбу назвал на рубеже 18–19 веков ее тогдашний владелец, грек по национальности, записавшийся добровольцем в русскую эскадру графа Алексея Орлова после ее появления в Средиземном море, участник разгрома турецкого флота при Чесме и других сражений, Ламброс Кацонис; новое название «лужайка», по сути, является лишь переводом на греческий старого имени. Земли Ливадии в 1830-е годы принадлежали Потоцким. Тогда здесь возвели два дома, церковь и хозяйственные постройки, а садовник Делингер заложил парк. В 1860 году имение приобрела царская семья. В 1862-1864 годах архитектор И. Монигетти перестроил несколько существовавших и построил ряд новых зданий. С апреля 1910 по сентябрь 1911 года по проекту Н. Краснова за 17 месяцев две с половиной тысячи рабочих создали Большой (Белый) дворец.

Ливаз-Кая, по некоторым картам, пологая западная вершина массивной горы, отмеченная репером; вдоль нее поляна; в 0,4 км к западу от скалистой восточной вершины Айваз-Кая, название которой в искаженной форме Ливаз было ошибочно перенесено к западу.

Ливан, см. Айванская долина.

Ликман-Ганын, небольшой хребет с тремя плавными волнами; склоны лесистые, вершина обнаженная; юго-восточный отрог водораздела рек Ворон и Шелен, в 2 км к северу от села Громовка (Судакский госовет), к югу от горы Биюк-Криж, через седловину.

Ликон, с греческого "волчье логово", волнистый гребень, отторженец Караби-яйлы и перевал между ними, южный склон скалистый, утесистый, северный более пологий, травянистый, с лесом под ним, в 3 км к северо-северо-востоку от села Генеральское (Алуштинский горсовет), к югу от горы Тай-Коба.

Лиман-Бурун, скалистый обнаженный мыс, центральный из трех выступов мыса Ай-Тодор №2, рядом с ним небольшая бухта.

Литовский полуостров, в западной части Сиваша, к востоку–северо-востоку от города Армянск; низкий, с изрезанными берегами.

Лифтикар, нижний участок ущелья Мариали, где оно приобретает характер неширокой всхолмленной долины.

Лобовый хребет, плоская, сравнительно короткое и невысокое возвышение, примыкающее с западу к хребту Карагач в массиве Кара-Даг.

Лопан-Кая, Лопин-Кая, уничтоженная карьером остроконечная скала, которая находилась недалеко от дороги СимферопольАлушта, к юго-западу от Кутузовского фонтана.

Луккул, Лукулл, Улукол, Улукул, с крымско-татарского "большая рука", существует ложная этимология, по созвучию с именем известного древнеримского вельможи Лукулла ("Лукулловы пиры"); обнаженный мыс, прямоугольный плоский выступ высокого берега с глинистыми обрывами и нагромождением скальных плит у подножия, южный входной мыс Каламитского залива, к западу-юго-западу от устья реки Альма.

Лунда, ступенчатый скальный обрыв по правому борту ущелья реки Авинда; восточный отрог горы Авинда, в 1 км от нее, в 4 км к северо-западу от Гурзуфа.

Лысая, гора, отдельно стоящая, плосковершинная, гора-останец, прикрывающая с запада город Феодосию (167 м). Старое название - Паша-Тепе.

Лысый Агармыш, Таз-Агармыш, тюркское таз – лысый; агармыш – седой; почти голая, протяженная с запада на восток гора с плоской вершиной, в значительной степени уничтожена карьером, в 2 км к северу от центра Старого Крыма, к востоку от горы Агармыш.

Люка, отвесные скальные обрывы, сходящиеся под углом на лесистом контрфорсе юго-восточного склона Ялтинской яйлы, в 3 км к западу-северо-западу от бывшей деревни Васильевка (теперь в черте Ялты), в 0,5 км к северо-востоку от хребта Кизил-Кая.

Люнкурма-Кая, Аюн-Курма-Кая, тюркское курна – "углубление в камне для воды"; скальный ребристый обрыв среди соснового леса, разделенный надвое оврагом на западном отроге горы Оксек-Бурун, в 0,8 км к юго-востоку от села Счастливое (Бахчисарайский район), по правому борту ущелья Ханлы-Дере.

Лякенез, с греческого "овраг", овраг, впадающий справа в балку Ай-Серез в северной части села Междуречье (Судакский горсовет), в его низовье водохранилище, бассейн реки Ворон.

Лялель-Оба, с крымско-татарского "вершина тюльпанов" (их много на этой горе), коническая голая вершина с небольшими рощами в балках по ее склонах, на северной оконечности хребта Орта-Сырт, к югу от хребта Хамбал.

Лянчин, с крымско-татарского "сокол", глубокий заросший лесом овраг с утесами и гротами по бортам, между северными отрогами Караби-яйлы, в 2,8 км к северо-западу от села Пчелиное (Белогорский район), бассейн реки Биюк-Кара-Су.

на верх страницы - на главную


 

 

Лагорио --------- Ливадийский дворец
Ливадия ------------------------------- Лянчин

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Л


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.