Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

К


Коба-Кая, Хобанын-Каясы, Чикен-Кая, Пещерная скала, Орел; высокая скалистая гора, с востока выглядит неправильным островерхим конусом; обрывается к морю высокой стеной, образуя своей юго-восточной частью мыса Чикенын; над посёлком Новый Свет (Судакский горсовет), к югу в ней два грота.

Кобал-Кая, голая протяженная возвышенность с тремя вершинами; на ней установлен ретранслятор; в 1 км к юго-юго-западу от села Солнечная Долина (Судакский горсовет), к западу от похожей на нее возвышенности Караман-Кая.

Когей, Когуй-Голь, периодически пересыхающее озеро у северной окраины Караби-яйлы, в 2 км к западу-северо-западу от горы Кубриали-Кыр.

Коз, Капкалы, Элтиген-Су, Карасан (Куэнташ-Узень в верхнем течении); река, начинается в лесистом амфитеатре ущелья Касап-Батагы от источника Манджил-Чешме; по другим данным, Куэнташ-Узень является ее правым притоком, а основное русло начинается ниже по течению, у хребта Эльтиген, в 1 км к северу от села Солнечная Долина (Судакский горсовет); впадает в море к югу от этого села.

Коз-Теке, "козлиный родник", тюрксоке козь – глаз, иногда – родник; теке – козел, козлиный; узкий зубчатый гребень-ступень над лесистым склоном; в его скалах сквозные отверстия, заметные с дороги КоктебельЩебетовка (Феодосийский горсовет); в массиве Кара-Даг, в 0,5 км к северу от горы Легенер.

Козья гора, вытянутая с северо-востока на юго-запад горбатая лесистая возвышенность с более крутым южным склоном; у вершины поляна; в 3 км к юго-востоку от восточной окраины Старого Крыма, к северо-западу от горы Сарытлык, к западу от горы Коклюк.

Козюткан-Топчан, от тюркского кёзэткен – дозорный; голый усеченный конус с выходами скал; вытянут северо-востока на юго-запад; возвышается между Малым и Большим Бабулганами, сливаясь с последним своей южной частью; в западной части Ай-Петринской яйлы, к югу от горы Сары-Кая.

Кок-Асан, с крымско-татарского "голубая поляна", топоним встречающийся как в составе более сложных названия, так и самостоятельно.

Кок-Асан-Богаз, перевал по шоссейной дороге из Белогорска в село Приветное (Судакский горсовет), по левому борту ущелья реки Ускут, в 5 км к юго-востоку от села Красноселовка (Белогорский район).

Кокасан-Тепе, неправильный лесистый конус с более крутым западным склоном; на востоке поляна; западная из двух похожих вершин, расположенных между перевалом Кок-Асан-Богаз и горой Сори, в 2 км к востоку от последней, в 3,5 км от села Зеленогорье (Алуштинский горсовет).

Кок-Асан-Узень, правый приток реки Тунас, протекающий по балке Арандумит; впадает в 2,5 км к югу от сеоа Красноселовка (Белогорсокого); бассейн реки Биюк-Карасу.

Кокия-Бель, от греческого кока – голова, башка или кокини красная; другие названия - Домус-Аран (тюркское домуз – свинья, здесь свиной; аран – хлев, загон), Кая-Баллар (тюркское балалар – дети – якобы на этой горе пасли скот подростки); лесистый хребет, полого спускающийся с юго-запада на северо-восто; к югу от села Гончарное (Севастопольский горсовет), к западу от Байдарской яйлы, от которой отделен глубокой седловиной, где проходит севастопольское шоссе.

Кокия-Кала, Кокия-Кая-Баш, греческое кока – голова, башка и кокини красная; тюркское кала – крепость, укрепление, плосковершинная гора, которая обрывается к северо-западу гигантскими скальными ребрами; ее отвесная юго-западная стена, падающая в море, образует мыс Айя; в 5 км к юго-западу от села Гончарное (Севастопольский горсовет)..

Кок-Кая, протянувшийся с севера на юг хрет, который круто обрывается к морю; на склонах зубчатые выступы и утесы, их очертания при взгляде с востока образуют “профиль Максимилиана Волошина”; северная оконечность Берегового хребта в массиве Кара-Даг, в 0,7 км к югу от посёлка Коктебель (Феодосийский горсовет), см. также Кок-Таш.

Коккоз, в переводе с татарского «голубой глаз (источник?)», 1) река правый приток реки Бельбек, начинается от слияний двух рек Аузун-Узень и Сары-Узень, впадает в Бельбек у села Аромат (Бахчисарайский район); 2) село в Бахчисарайском районе, ныне Соколиное.

Коккозка, см. Коккоз.

Коклюк, с крымско-татарского «голубой обрыв», плосковершинная гора, скальный обрыв, возвышающаяся над деревней Наниково.

Кок-Таш, с крымско-татарского «синий камень»;1) скала над селом Поворотное Белогорского района, 804 метра над уровнем моря, 80 метров отвесного обрыва над лесом, скала хорошо просматривается в южном направлении с шоссе ФеодосияСимферополь между селами Еленовка и Богатое, на появление топонима могли оказать влияние проявление в его окрестностях лазурита, 2) скальный хребет в составе горной группы Кара-Даг, 3) одно из устаревших названий горы Алчак.

Коктебель, село, с крымско-татарского «поселение у голубой (синей) скалы». Коктебель расположен в 20 км к юго-западу от Феодосии. Климат посёлка несколько прохладнее и суше, чем в Феодосии. Среднегодовая температура +10,4С (в Феодосии +11,8 С), осадков 333 мм/год (в Феодосии 346 мм/год). Курортные летние месяцы жаркие, средняя температура воздуха не опускается ниже +23С; а температура морской воды уже в июне поднимается до +20С, а в июле-августе может достигать +25 С. Осенью и весной, как бы обрамляя курортное лето в Коктебеле бывают туманы. Главной достопримечательностью Коктебеля остаётся музей «Дом Волошина». Здесь представлены работы, гостивших в доме художников К. Ф. Богаевского, К. С. Петрова-Водкина, А. Я. Головина, Е. С. Кругликовой, А. П. Остроумовой-Лебедевой, Г. С. Верейского. Гостями Волошина были Тренёв и Вересаев, Грин и Эренбург, Булгаков и Пришвин, сёстры М. И А. Цветаевы, художники Поленов, Кончаловский, Кругликова, Р. Фальк, А. Бенуа, Латри, Лентулов; скульпторы Матвеев и Данько, композитор Спендиаров. Подолгу жил в этом доме Алексей Толстой. В стенах дома Поэта побывали М.Горький, Брюсов, И. Сельвинский, К. Чуковский, В.Рождественский, Н.Заболоцкий, М.Шагинян и П.Павленко и многие другие. Центром их притяжения Коктебель стал благодаря личности Максимилиана Кириенко-Волошина поэта, художника, историка, краеведа.

на верх страницы - на главную


 

 

Кабак-Таш ---------------- Календы-Баир
Каллистон ---------------------- Кара-Бурун
Карагач --------------------------- Кара-Коба
Каракол ----------------------------- Кара-Тау
Кара-Тепе --------------------------- Каспана
Кастель ------------------------- Керт-Мелик
Кермеч-Хатмер ---------------- Киик-Коба
Кикенеиз ------------ Клементьева гора
Коба-Кая ------------------------- Коктебель

Кокуш-Кая --------------------------------- Коса
Котла ------------------------------------ Крым II
Крымский заповедник --- Курлюк-Су
Куроча ----------------------- Кучук-Енишар
Кучук-Кара-Су --------------------- Куш-Кая
Куэнташ-Узень -------------- Кычхи-Тепе

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.