Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

К


Куроча, другие названия - Курача-Кая, Коруча, Крача-Богаз, Верблюд; гора с тремя остроконечными скальными вершинами; склоны изрыты оврагами, с юга в террасах; в 1,5 км к северо-западу от центра села Зеленогорье (Алуштинский горсовет), водораздел бассейнов рек Ускут и Арпат.

Курпаты, санаторий на Южного берега Крыма, в переводе «девичья тропа».

Курсалинын-Каясы, см. Биюк-Таушан.

Курт-Баир, с крымско-татарского "волчий холм" (в литературе встречаются неоднозначные варианты перевода в виде «холм червей», а, возможно и «червивый холм»), платообразный широкий уступ с крутыми южными и восточными склонами, поросшими травой, восточный отрог нижнего плато горы Чатыр-Даг.

Куртлер-Богаз, с крымско-татарского "волчий перевал", коническая вершина, расположенная на северной окраине Ай-Петринской яйлы, к западу от горы Седам-Кая, по разделяющей эти вершины седловине проходит одноименная тропа; в том же массиве, который обрывается к северу и востоку скальными стенами; в 3 км к юго-юго-востоку от села Соколиное (Бахчисарайский район); название связано с топонимом Куртлер-Маале, некогда часть села Коккоз (ныне Соколиное), откуда шла тропа, и бывшее село Куртлер-Фоц-Сала ниже по долине (ныне село Голубинка (Бахчисарайский район)

Курузма, от греческого куразмос – усталость, второе название - Хоразма-Кая (тюркское хораз – петух, петушиный), лесистая конусовидная гора с выходами скал к югу от крутобокой вершины; юго-западный отрог горы Сотра, ниже ее, в долине Карагач, по левой стороне, в 3 км от устья.

Куру-Узень, с крымско-татарского "пересыхающий поток"; 1) верховье реки Аузун-Узень, бассейн реки Бельбек, собирается из нескольких источников в широкой лесистой котловине между горами Куш-Кая и Кизил-Кая, 2) сухой лесистый овраг в верховьях реки Алмалых-Узень, между горами Саламлар и Бедене-Кыр, бассейн реки Бельбек; 3) Ксыр-Пата (от греческого ксерос – сухой; потамос, – потами – река), Калавайда, Сухоречка, речка юго-восточных склонов горы Демерджи, впадет в море у села Солнечногорское (Алуштинский горсовет).

Курушлюк, с крымско-татарского "заросли ясеня", небольшое лесистое поднятие над скальными обрывами горы Арман-Кая, в 3 км к югу от села Баштановка (Бахчисарайский район).

Курушлюк-Бурун, с крымско-татарского "заросли ясеня" + "выступ", небольшой хребет, поросший лесом, в южной части скальный пояс и поляна, южный отрог кряжа, протянувшегося к северу от Большого каньона Крыма, к востоку от горы Буюка-Кая.

Кутлакская бухта, названа по реке Кутлак, устье которой в этой бухте, или по бывшему названию села Кутлак (теперь Веселое); между мысом Ай-Фока с запада и горой Караул-Оба с востока; к югу от села Веселое (Судакский горсовет).

Кутузовский фонтан, источник, по месту ранения М. И. Кутузова в 1774 г.; другие названия - Сунгу-Су (тюркское сюнгю – копье) или Сюнгю-Су (сонгы – последний, крайний; последний вариант названия и перевода представляется наиболее вероятным, если учесть факт того, что этот источник, действительно, последний крупный родник перед Ангарским перевалом), источник-фонтан с дугообразной стенкой и барельефом, профилем М. И. Кутузова, у трассы СимферопольАлушта, между Ангарским перевалом и селом Верхняя Кутузовка (Алуштинский горсовет).

Кутузовский фонтан, памятник в окрестностях Алушты на шоссе Симферополь-Ялта. В июне 1774 года многочисленный отряд турецких войск высадился десантом у Алушты, турки успели подняться в горы, но у села Шумы, ныне Верхняя Кутузовка, русские дали им решительный отпор. Бой был неравным, так как русских солдат было гораздо меньше. Сражение у Шум покрыло первой славой двадцатидевятилетнего подполковника М. И. Кутузова. Сохранилась реляция командующего армией В. М. Долгорукова императрице Екатерине второй: «…отличился Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой батальон из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат». В столь счастливо выигранном сражении М. И. Кутузов был тяжело ранен, потерял глаз и, вынесенный из-под пуль своими гренадерами, лежал у горного ручья, где ему сделали первую перевязку. В память об этом во время прокладки дороги ручей был забран в фонтан, фонтан оттенен декоративной стеной с памятной доской. Впоследствии стена не раз обновлялась во вкусе сменяющихся времен, но и сегодня неподалеку под старым тополем вытекает из трубы вода того самого ручья, возле которого, по преданию, лежал раненый молодой подполковник – будущий фельдмаршал Кутузов.

Кутур-Кая, с крымско-татарского "оленья скала", Кютюр-Хаул, Тырхалу; гора с мощными скальными поясами, расположенными уступами на обрывистом юго-восточном склоне; между ними полосы леса; восточныйй отрог Караби-яйлы, соединенный с ней неглубокой седловиной; к западу-юго-западу от горы Хриколь, через балку Тырхалу-Дере.

Кутур-Оба, с крымско-татарского "оленья вершина", коническая гора с обнаженной вершиной и лесистыми склонами на северо-восточной оконечности Панаянын-Каясы, в 3 км к юго-западу от села Весёлое (Судакский горсовет), по правой стороне ущелья Мариали, к югу от шоссе в  село Морское.

Кучук-Ашлама, с крымско-татарского "малый" + "саженец", скалистое ущелье к северу от плато Беш-Кош, сливается с долиной Биюк-Ашлама, у вост. окраины Бахчисарая.

Кучук-Аю, с крымско-татарского «маленький медведь», возможное толкование Медвежонок, мыс на Южном берегу Крыма близ посёлка Партенит.

Кучук-Гогерджин-Кая, с крымско-татарского "малая голубиная скала", здесь в расселинах обитают голуби, скалистый отрог, спускающийся от вершины Баш-Пармак к востоку, в направлении дороги Веселое (Судакский горсовет) - Морское (Алуштинский горсовет), к югу - юго-западу от отрога той же горы Биюк-Гогерджин-Кая.

Кучук-Енишар, см. Кучук-Янышар.

на верх страницы - на главную


 

 

Кабак-Таш ---------------- Календы-Баир
Каллистон ---------------------- Кара-Бурун
Карагач --------------------------- Кара-Коба
Каракол ----------------------------- Кара-Тау
Кара-Тепе --------------------------- Каспана
Кастель ------------------------- Керт-Мелик
Кермеч-Хатмер ---------------- Киик-Коба
Кикенеиз ------------ Клементьева гора
Коба-Кая ------------------------- Коктебель

Кокуш-Кая --------------------------------- Коса
Котла ------------------------------------ Крым II
Крымский заповедник --- Курлюк-Су
Куроча ----------------------- Кучук-Енишар
Кучук-Кара-Су --------------------- Куш-Кая
Куэнташ-Узень -------------- Кычхи-Тепе

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.