Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

К


Каллистон, Каллистон-Богаз, Бельтистон, с греческого "прекрасный" или Вартын-Богаз (из тюркского варта – пропасть – тропа местами идет по скальному обрыву), горный проход по тропе из долины реки Тунас к югу в долину реки Ускут, между горами Шуври-Кая и Хриколь, в 6 км к югу от села Красносёловка (Белогорский район).

Калос-Лимен, с греческого "прекрасная гавань", античное поселение.

Каматра, с греческого "рабочий вол", голая гора с плоской вершиной и склонами, иссечёнными овражками, над северо-восточной окраиной села Морское (Судакский горсовет), на правом берегу реки Шелен, дальний юго-восточный отрог горы Куба-Бурун; см. Агын-Оба.

Камышлы-Оба, с крымско-татарского "камышовая вершина", крутая гора, поросшая негустым лесом, на водоразделе рек Юрт и Ворон, по правому борту ущелья Мариали, в 1,5 км к юго-западу от горы Баш-Пармак, в 1,5 км к юго-востоку от горы Кызыл-Кая.

Камень-Голова, скала, фигура выветривания, похожая на человеческую голову; на южном отроге горы Ат-Баш, в 0,5 км к северо-востоку от населённого пункта Голубой Залив (Ялтинский горсовет), в 1,2 км к североу от обсерватории.

Камия, Камея, Кеммиа, лесистая куполообразная гора-отторженец со скалами-зубцами на южном склоне; в 1,5 км к северу от старой части Симеиза, над верхним шоссе, к юго-западу-западу от горы Нишан-Кая.

Камышовая бухта, глубоко вдающаяся в сушу в городской черте Севастополя, к востоку от Казачьей бухты, берега застроены, в прошлом на них в изобилии рос камыш.

Канака, с крымско-татарского "ночлег", пологая балка, впадающая в море в 4 км к востоку-северо-востоку от села Рыбачье (Алуштинский горсовет), в прошлом по склонам балки произрастал густой лес, а по днищу текла непересыхающая река Канака.

Канат, доминирующая вершина северо-западного участка Байдарской яйлы, в 1 км к югу от села Тыловое (Севастопольский горсовет).

Кан-Ауз-Хоба, Кенавуз-Хоба, от тюрского кан – кровь или кен - широкий; авуз – рот; устье, наиболее вероятное толкование "широкий рот"; зев; небольшая карстовая пещера с высоким арочным входом, обращенным на восток; на массиве Чатыр-Даг, в 0,5 км к западу-юго-западу от Бездонного колодца.

Канлы, от татарского "кровавая", см. Бин-Баш-Коба.

Канлы-Дере, Ханлы-Дере, с крымско-татарского "кровавое ущелье", узкое ущелье, рассекающее левый скалистый борт реки Чурук-Су на южной окраине Бахчисарая, тянется параллельно ущелью Майрам-Дере к западу от него.

Капсель, см. Копсель.

Капсихор, с греческого "погорелое село" или "горелое место", село, ныне Морское Судакского района.

Капсихорская яйла, названо по бывшему названию села Капсихор (ныне Морское); поляны на вершинах гор Построфиль и Бай-булатын-Катмери; в верховье бассейна реки Шелен, к северо-западу от сёл Громовка и Морское (Судакский горсовет).

Капу-Дере, с крымско-татарского «овраг у ворот», крутое лесистое ущелье выходящее на гору Баба-Даг между скалами Тешкли-Бурун и Елли-Бурун к пещерному городу Мангуп-Кале; по правому борту которого проходит дорога из балки Джан-Дере.

Капчик, с крымско-татарского "кошелек дервиша" (длинный узкий мешочек, который носили на поясе дервиши), длинный мыс с узким перешейком, прорезанным насквозь гротом-туннелем, на куполообразной оконечности утес в виде шишки; разделяет Синюю и Голубую бухты в Новом Свете (Судакский горсовет).

Караби-яйла, Карабий-яйла, вытянутое с северо-запада на юго-восток всхолмленное нагорье с отдельными вершинами, самое обширное в Крыму, к востоку от бассейна реки Бурульча, к западу от бассейна реки Тунас; участок Главной гряды; имеет два варианта перевода, первый от тюркского кара – черный и бий – титул представителя знати; второй вариант таков - в переводе с крымско-татарского "весенне-летнее пастбище, место неожиданных бедствий",такую характеристику дали этому плато чабаны пасшие отары овец из-за резких изменений погодных условий. Сюрпризы погоды могут быть опасными. В мае-начале июня случаются (при быстрой перемене направления ветра на северное) резкие падения температуры. Только что было +20С, а через час температура упала до +10С или даже до +6С. Пример не условный, а вполне реальный, взятый из журнала наблюдений на метеостанции. Беспрерывно моросит дождь, яйлу затягивает туман. Это, кстати, очень характерно для Караби-яйлы - туман, приходящий с дождём. Дело в том, что на Караби-яйлу ложится не туман, а дождевая облачность. Холодная, дождливая погода в мае-июне обычно держится день-два.

Не исключены и более низкие температуры. В июне зафиксирован -1С, а в сентябре -4С. заблудившийся в холодном мокром тумане человек, да ещё легко одетый, может сильно пострадать из-за переохлаждения организма. Неожиданные похолодания бывают и среди лета. Такова уж особенность плато, когда встречаются холодная и тёплая воздушные массы на их стыке образуются мощные кучевые облака, стелющиеся по плато. Начинается ливень, гроза и, как следствие, резко падает температура воздуха до +5 - +6С. такие похолодания скоротечны, длятся несколько часов, к тому же очень редки: за 10 лет наблюдений их зафиксировано всего три случая, но они были. Поэтому Караби-яйла полностью оправдывает своё название. Ландшафт Караби-яйлы необычайно живописен. Всё видимое пространство плато усеяно карстовыми воронками разных размеров и форм, нагромождениями каменных глыб и вытянутых невысоких гряд. См. также яйла.

Кара-Бурун, с крымско-татарского "черный мыс" или "черная вершина", название носят многочисленные горные вершины и мысы Крыма; например: массивная двугорбая гора, вытянутая с северо-востока на юго-запад; ее восточная вершина более крутая; в 5,5 км к юго-юго-востоку от восточной части города Старый Крым, к востоку от горы Джады-Кая.

на верх страницы - на главную


 

 

Кабак-Таш ---------------- Календы-Баир
Каллистон ---------------------- Кара-Бурун
Карагач --------------------------- Кара-Коба
Каракол ----------------------------- Кара-Тау
Кара-Тепе --------------------------- Каспана
Кастель ------------------------- Керт-Мелик
Кермеч-Хатмер ---------------- Киик-Коба
Кикенеиз ------------ Клементьева гора
Коба-Кая ------------------------- Коктебель

Кокуш-Кая --------------------------------- Коса
Котла ------------------------------------ Крым II
Крымский заповедник --- Курлюк-Су
Куроча ----------------------- Кучук-Енишар
Кучук-Кара-Су --------------------- Куш-Кая
Куэнташ-Узень -------------- Кычхи-Тепе

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.