Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

К


Каракол, тюрское караколь - караул, другое название - Караголь (тюркское "чёрное озеро"); волнистый хребет, поросший лесом, с полянами и рощами вдоль вершины, в южной части которой озерцо; ответвляется к северо-западу-северу от главного водораздела, в 1 км к западу от горы Айваз-Кая, в 2 км к северо-востоку от Шеленского перевала.

Каракольское ущелье, по названию самого большого эворзионного котла, см. Большой каньон Крыма .

Каракули-Кая, гора с плоской лесистой вершиной, в плане треугольная, обрывается скальной ребристой стеной над новой севастопольской дорогой, к западу от нее и в 1 км к востоку-северо-востоку от северо-восточной части Гаспры (Ялтинский горсовет).

Кара-Куш, в переводе с крымско-татарского "черная птица", урочище в Белогорском районе.

Каралезские сфинксы, см. Узун-Тарла.

Караман-Кая, с крымско-татарского "темные скалы", голая протяженная возвышенность с террасированными склонами и тремя вершинами, из которых крайняя западная увенчана небольшой округлой скалой, в 0,7 км к югу от села Солнечная долина (Судакский горсовет), к востоку от похожей на нее горы с ретранслятором Кобал-Кая.

Кара-Мрун, возможно название дано по темному цвету скал ближе к поверхности моря; другие названия - Кара-Бурун, Черный мыс; низкий выступ берега с грудами плит у подножия; северо-западная оконечность Тарханкутского полуострова, к северу от мыса Тарханкут; в 2,5 км к северо-западу от села Оленевка (Черноморский район).

Кара-Мурза, с крымско-татарского "черный" + наименование сословия, карстовая шахта с двумя похожими овальными отверстиями входа, на северном отроге Караби-яйлы, в 1 км к северу от горы Шан-Кая.

Карани-Коба, или Харанлых-Хоба, тюркское караны, каранлык – тьма, мрак, мгла, "тёмная пещера"; другое название - Каракас-Коба; карстовая пещера с единственным огромным залом, вход в который со дна провальной воронки; в северной части Караби-яйлы, в 3 км к западу от горы Кубриали-Кыр.

Каранчих-Бурун, с крымско-татарского караны – темнота, мгла, мрак; "темные скалы"; голый двуглавый холм на Караби-яйле в 2 км к юго-западу от горы Карчигалы.

Караных-Дере, с крымско-татарского "темное ущелье", сухая балка с крутым падением, в верховье скалистая, между горами Парсук-Кая и Гунешлик.

Караны-Озен, от тюркского караны – темнота, мгла, мрак, здесь "темная", "мрачная", река, см. Кара-Узень.

Кара-Оба, с крымско-татарского "черная гора", название многочисленных гор в Крыму; в частности: 1) горбатая лесистая вершина с крутыми склонами; наверху выходы скал, поляна, стоит репер, средняя вершина массива Эчки-Даг.

Карасан-Оба, с крымско-татарского "черных камней вершина", одна из куполообразных вершин западной части хребта Туар-Алан, в 6 км к югу от Старого Крыма.

Карасёвка, река, см. Биюк-Кара-Су.

Кара-Су, Чёрная река (другое название, точная калька (перевод) с крымско-татарского); левый приток реки Альма, начинается на северном склоне горы Черная.

Кара-Су-Базар, в переводе с крымско-татарского "город на черной реке", ныне Белогорск. Первое упоминание о Кара-Су-Базаре относится к 13 веку. Город расположен на древнем караванном пути, связывавшем Восток и Запад, что обеспечило ему роль важного торгового пункта. В этот крупный средневековый торговый город свозились товары со всех сторон. Был в городе и авредбазар, место торговли рабами. После торгов тысячи невольников увозили отсюда в страны Востока и Запада: Турцию, Венецию, Геную, Египет. Отсюда начинался Муравский шлях, большая дорога, по которой крымские татары совершали набеги на Москву. Он шёл до Перекопского перешейка, а затем на Тулу. В 15 веке Кара-Су-Базар уже значительный город Крыма, а к концу 16 века по количеству населения он превосходит все города полуострова, за исключением Кафы. Вся торговая жизнь города сосредоточивалась в караван-сараях, обнесённых мощными стенами с бойницами на случай нападения.

Кара-Су-Баш, искажённое от Кара-Су-Баши, в переводе с крымско-татарского «черной воды голова», самый крупный источник Горного Крыма с несколькими выходами воды из-под скалы и в тальвеге ущелья среди высоких трав, в лесистом мрачном ущелье, исток реки Биюк-Карасу в 7 км к югу от города Белогорска, средний многолетний расход воды в источнике - 1500 литров в секунду, исток реки Биюк-Кара-Су.

Кара-Су-Баши, см. Кара-Су-Баш.

Кара-Тав, другое название - Кара-Даг; куполообразная лесистая вершина с пролысиной на западном склоне; в северо-восточной части Караби-яйлы, отделенная с запада балкой Байсу от горы Кубриали-Кыр; в 4 км к юго-западу от села Красноселовка (Белогорский район).

Караташ-Бурун, тюркское кара таш – черный камень – подножие мыса, покрытое водорослями, издали кажется черным; низкий скалистый мыс, выдающийся острым углом между двумя бухточками; в урочище Капсель, в 3,5 км к северу от мыса Кильсе-Бурун.

Кара-Тау, другое название - Кара-Даг; 1) лесистый дугообразный хребет с вершинами Кара-Тау, Тай-Коба, Такья-Тепе; в юго-западной части Караби-яйлы, к северо–северо-востоку от села Генеральское (Алуштинский горсовет); 2) лесистая возвышеннойть с полянами на южном и восточном склонах, северо-западная оконечность одноименного хребта.

на верх страницы - на главную


 

 

Кабак-Таш ---------------- Календы-Баир
Каллистон ---------------------- Кара-Бурун
Карагач --------------------------- Кара-Коба
Каракол ----------------------------- Кара-Тау
Кара-Тепе --------------------------- Каспана
Кастель ------------------------- Керт-Мелик
Кермеч-Хатмер ---------------- Киик-Коба
Кикенеиз ------------ Клементьева гора
Коба-Кая ------------------------- Коктебель

Кокуш-Кая --------------------------------- Коса
Котла ------------------------------------ Крым II
Крымский заповедник --- Курлюк-Су
Куроча ----------------------- Кучук-Енишар
Кучук-Кара-Су --------------------- Куш-Кая
Куэнташ-Узень -------------- Кычхи-Тепе

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.