Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

К


Кастель, Кучук-Кастель, трапециевидная лесистая гора более высокая в южной части с каменным хаосом на восточном склоне, западнее Алушты, в 2 км к юго-западу от Рабочего Уголка, от римского от римского "небольшая крепость", "укрепление", на вершине сохранились руины укрепления, см. дополнительно Гемата-Кая.

Кастере шахта, карстовая пещера Караби-яйлы, которая открывается узким вертикальным ходом в воронке на северном склоне горы Иртыш, недалеко от вершины, названа в честь знаменитого французского спелеолога Норбера Кастере.

Кастор, Кастро, греческое кастро – город, крепость; поляны на седловине горы Шан-Кая, через которые проходит туристская тропа из урочища Джурла к водопаду Джур-Джур.

Кастрополь, поселок на Южном берегу Крыма, на скале сохранились следы небольшого укрепленного монастыря существовавшего в 9 – 13 веках, отсюда перевод названия от итальянского «кастропуло», небольшая крепость.

Кастропольская гора, по бывшему названию посёлка Кастрополь, теперь Береговое (Ялтинский горсовет); скальная стена с заостренной вершиной, участок южной бровки Ай-Петринской яйлы, в 1,2 км; к северо-северо-западу от посёлка Парковое (Ялтинский горсовет), к западу от горы Морчека.

Кафа, с древне итальянского «череп», средневековое название Феодосии.

Кафка-Богаз, горный проход в 1,5 км к северо-северо-востоку от села Терновка (Бахчисарайский район) по грунтовой дороге из нее к средневековому городищу Эски-Кермен; к западу от скал Шулдан-Кая.

Кача, Мачин или Биюк-Узень (в верхнем течении); одна из главных рек Крыма; начинается между горами Роман-Кош с юга и Большая Чучель и Малая Чучель с севера; впадает в море у села Осипенко (Севастопольский горсовет).

Качи-Кальон, Качи-Кален; 1) остроугольный горный мыс с мощными скальными обрывами в сторону долины реки Кача, напоминает форштевень корабля; в его гротах находился пещерный монастырь Качи-Кальон; юго-западный выступ горы Фыцкин-Кая-Баш; 2) средневековый пещерный монастырь у юго-западного подножия одноимённого горного мыса.

Кая-Арасы, с крымско-татарского "промежуток между скалами"; лесистое ущелье, сливающееся из двух ветвей, между плато Фыцкин-Кая-Баш и горой Хыс-Хулен-Бурну, впадающее в долину реки Кача в 0,5 км к западу от села Машино (Бахчисарайский район).

Кая-Баш, тюркское кая - скала, баш - голова, по смыслу можно предположить трактование перевода, как "торчащая скала", по другой версии утёсы целиком ассоциируются с фигурами людей; 1) платообразная вершина; обрывается на юг, к морю, скальной стеной, в 3 км к западу от Балаклавской бухты; 2) невысокая плосковерхая гора, стоящая изолированно на равнине, на лесистых склонах светлые обнажения, в 1,5 км к западу от села Красный Мак (Бахчисарайский район), к северо-востоку от пещерного города Эски-Кермен; 3) крутая, вытянутая с запада на восток гора, покрытая скудной растительностью, на конической, слегка округленной вершине к югу выступ скального пласта, по правому борту теснины Бугас, напротив горы Тарчи, над селом Богатовка (Судакского горсовета); 4) другое название - Два Татарина, южная вершина двугорбого лесистого массива; вверху крутого южного склона скальные обрывы, которые с востока выглядят как два похожих треугольных утеса, в 2 км к западу от села Богатое Ущелье (Бахчисарайский район).

Кая-Кошла, ущелье с нагромождением скал по бортам, пещерками в них и небольшими рощами у тальвега; вклинивается с запада в хребет Хоба-Тепе на массиве Кара-Даг.

Каян-Арды, возможны три варианта толкования а) от тюркского коян – заяц, б) ардыч – можжевельник или в) кая арты – “позади, по ту сторону скалы” (если имеется ввиду начало реки); балка, левый приток реки Коз; начинается со склонов горы Порсук-Кая по правому борту и массива Эчки-Даг по левому борту; впадает близ хребта Эльтиген, в 0,7 км к северу от села Солнечная Долина (Судакский горсовет).

Кебит-Богаз, Кибит-Богаз, с крымско-татарского "магазин на перевале", перевал по дороге из Алушты в Центральную котловину между Бабуган-яйлой и Чатыр-Дагом.

Кебит-Су, верхнее течение реки Альма; протекает близ перевала Кебит-Богаз.

Кемаль-Эгерек, гора в форме расширяющегося в направлении север-юг конуса с травянистыми склонами; на узком северном отроге Ялтинской яйлы; в 5 км к северу от посёлка Советское (Ялтинский горсовет), на водоразделе рек Донга и Каспана.

Керез-Алан, существуют два варианта толкования топонима, тюркское керез – канава (поляна за оврагом), или кирез – черешня (черешневый сад за оврагом); лесистая горбатая гора, которая возвышается напротив монастыря Сурб-Хач и горы Грыця, к западу, через балку; в 3 км к юго-западу от Старого Крыма.

Керезла, тюркское керез - канава; укрепленная вымосткой старая тропа из села Оползневое (Ялтинский горсовет) на Ай-Петринскую яйлу; проходит по южным и западным склонам горы Морчека, в 1,5 км к западу от прохода Копек-Богаз.

Кермен, Бююк-Кермен, тюркское кермен – крепость – по сохранившимся здесь остаткам срв укреплений; северное продолжение горы Басман, похожее на нее восточным утесистым скальным обрывом и пологим западным склоном, покрытым редколесьем.

Кермен-Кыр, с крымско-татарского "крепость на безлесной равнине", средневековое укрепление.

Керменчик, с крымско-татарского "небольшая крепость", местное название развалин Неаполя Скифского до проведения археологических раскопок.

Керт-Мелик, с крымско-татарского "заросли дикой груши", возвышенность, обрывающаяся к юго-востоку желтоватой скальной стеной с гротами, выступами и утесами, тянется к юго-западу от села Скалистое (Бахчисарайский район).

на верх страницы - на главную


 

 

Кабак-Таш ---------------- Календы-Баир
Каллистон ---------------------- Кара-Бурун
Карагач --------------------------- Кара-Коба
Каракол ----------------------------- Кара-Тау
Кара-Тепе --------------------------- Каспана
Кастель ------------------------- Керт-Мелик
Кермеч-Хатмер ---------------- Киик-Коба
Кикенеиз ------------ Клементьева гора
Коба-Кая ------------------------- Коктебель

Кокуш-Кая --------------------------------- Коса
Котла ------------------------------------ Крым II
Крымский заповедник --- Курлюк-Су
Куроча ----------------------- Кучук-Енишар
Кучук-Кара-Су --------------------- Куш-Кая
Куэнташ-Узень -------------- Кычхи-Тепе

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
К


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.