Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Ч


Чуваш-Кой, Талака-Баир, Талакан, тюркское чуваши – название народа; тюркское талака – "коллективная помощь при строительстве дома"; каменистый гребень с пологими склонами, из которых северный лесистый, южный голый; на западной окраине Ай-Петринской яйлы; простирается с юго-запада на северо-востоку по правому борту долины Карадагский лес, в 3 км к востоку от села Родниковское (Севастопольский горсовет), к северо-западу от горы Тарпан-Баир.

Чукур-Кая, Чакур-Кая, от татарского "чукур" - "яма", "скала с ямой";  имеется в виду седловина между вершиной и отрогом; 1) лесистая конусовидная гора-останец с наклонными к северу скальными гребнями у вершины и на севере более низком отроге; в 2 км к югу от автостанции в селе Щебетовка (Феодосийский горсовет), к восток-юго-востоку от горы Папас-Тепе; 2) трапециевидная лесистая гора с прогибом на вершине и скалистыми выступами на восточной и западной оконечностях; нависает справа над долиной Монастырского ручья, к юго-востоку от горы Сандык-Кая и Сочарикон-Кая, слева от шоссе по пути из Судака в Щебетовку; дальний северо-западный отрог массива Эчки-Даг.

Чумар, левый приток реки Индол; начинается под западными и юго-западными склонами горы Сугут-Оба; впадает в 0,5 км к северу от села Земляничное (Белогорский район); бассейн реки Индол.

Чумнох, от татарского "чум" - "кизил", котловина с лесистым восточным склоном, лугами; встречается кизил; вытянута с севера на юг, в западной части нижнего плато Чатыр-Дага.

Чунгур-Кая, лесистая коническая гора с хаосом скальных глыб на склонах, дальний северный отрог горы Чамны-Бурун, в 1 км к югу от посёлка Розовый (Алуштинский горсовет).

Чурук-Су, с крымско-татарского «гнилая вода» или «речка с неприятным запахом»; 1) речка, протекающая через город Старый Крым, устаревшие названия: Чорох-Су, Серен-Су, Гассан-Бай, Ширин-Су (в этих местах были земли беев Ширинских), Малый Андалей, Малый Индол, образуется при слиянии Старо-крымской рери и Монастырской балки близ восточной окраины Старого Крыма; впадает в солончак у Сиваша; 2) речка, протекающая через Бахчисарай, правый приток реки Кача; начинается у восточной окраины Бахчисарая и впадает в Качу у села Новенькое (Бахчисарайский район).

Чуфут-Кале, с крымско-татарского «иудейская (или еврейская) крепость», пещерный город близ Бахчисарая, первая столица Крымского ханства. На высоком плато с обрывистыми склонами в 3,5 км к востоку от Бахчисарая в VIII-IX или X-XI веках возникло укрепленное селение. В 1299 году его осадили и взяли войска темника Ногая. после этого город стал называться Кырк-Ер (Кырк-Ор). После основания Бахчисарая татары переселились в столицу, а здесь остались только караимы, в связи с чем город получил название Чуфут-Кале. Он занимал площадь 18 га и состоял из Старого и Нового города, которые разделялись стеной и защищались стенами с башнями и рвами. Многочисленные жилые дома и хозяйственные постройки имели подземные подсобные помещения и располагались на продольных улицах и поперечных переулках. До настоящего времени дошли только их руины и два дома XVIII века. Из общественных зданий выделялись гробница Джанике-Ханым и две караимские кенасы, построенные в XIV и XVIII веках. К Большой кенасе с северо-запада примыкает каменная ограда на колоннах, а вход в Малую отмечен деревянной галереей. После присоединения Крыма к России и снятия с караимов запрета селиться в Бахчисарае и других городах Чуфут-Кале к середине XIX века обезлюдел. Последним жителем некогда цветущего города оказался известный караимский ученый А. С. Фиркович (1786-1875), который публиковал средневековые надгробные эпитафии, собрал огромную коллекцию древних рукописей и в последствии передал ее Публичной библиотеке в Петербурге. Он жил неподалеку от крепостных ворот в усадьбе над обрывом, состоявшей из двухэтажного дома с пристройкой, служебных и хозяйственных корпусов, сложенных из бутового камня и группировавшихся вокруг внутреннего двора. В настоящее время здания реставрированы.

Чуфут-Чеарган-Бурун, с крымско-татарского «мыс вызова иудеев», скальный уступ горы Баба-Даг, название связано, по видимому, с проживавшими здесь караимами, исповедовавшими иудаизм, см. дополнительно Ишильген-Бурун.

Чучельский перевал, Савлух-Су-Богаз, узкий водораздел между верховьями рек Альма и Кача, соединяющий Бабуган-яйлу с горой Малая Чучель; через него проходит Романовское шоссе, перевал находится по пути к источнику Савлых-Су.

Чуюн-Илга, Чуин-Елга, Пагабича, правый приток реки Кача, протекает по глубокой лесистой долине между юго-западными отрогами хребта Синаб-Даг, впадает выше реки Каспана, в 10 км к востоку-юго-востоку от села Синапное (Бахчисарайский район).

Чху-Баир, Чука, Орлиное Гнездо, горбатая, сплошь лесистая гора, вытянутая с севера на юг, с немного приплюснутой вершиной; на крутом западном склоне утёсы, западная оконечность Ай-Петринской яйлы, в 2,5 км к юго-юго-востоку от села Орлиное (Севастопольский горсовет), к северо-востоку от Байдарских Ворот.

на верх страницы - на главную


 

 

Чаан-Баир ---------- Челеби-Яурн-Бели
Челтер ---------------------------------- Чиклар

Чилтер-Кая ---------------------------- Чуваш
Чуваш-Кой ------------------------- Чху-Баир

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы