Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Ч


Челтер, Чилтер, Мармара, тюркское чельтек – решето; тюркское чилтер - марля, "решетчатая ткань" – название связано с изрешеченным пещерами обрывом либо с решётками, которые, как предполагается, применялись для оборудования стен в пещерах; греческое мармарон – мрамор, от названия, ныне не существующего, села Мармара, население которого было выселено в Приазовье в 1778; средневековый монастырь в расположенных несколькими ярусами искусственных пещерах скального обрыва Чилтер-Кая.

Челтер-Коба, Чилтер-Коба, средневековый пещерный монастырь, расположенный в скалах юго-западного подножия горы Ай-Тодор, тюркское чельтек – решето; или тюркское чилтер - марля, или "решетчатая ткань" – связано с деревянными решетками, которые, как предполагается, применялись для оборудования стен в пещерах; в камнях сохранились гнезда для них.

Чембало, генуэзское искажение греческого "Сюмболон лимнэ" - гавань символов (предзнаменований), средневековое укрепление над Балаклавой.

Черен-Оба, тюркское черен – копна; два конические холма в верховьях долины реки Юрт, в 1 км к востоку от села Весёлое, к югу от горы Юртун-Бурун и от шоссе в Судак.

Черкио, см. Керчь.

Черкез-Кош, черкесы – народ Кавказа, предположительно живший и в Крыму; двугорбое возвышение с пологими травянистыми склонами; на обращенном к югу утёсы; в юго-восточной части Бабуган-яйлы, к востоку от горы Зейтин-Кош; в 3 км к северу от села Запрудное (Алуштинский горсовет).

Черкес-Узень, черкесы – народ Кавказа, предположительно живший и в Крыму; название нижнего течения рек Путамиц №1 и Путамиц №2 после слияния их выше лагеря Артек.

Чёрная, гора, с плоской голой вершиной, опоясанной с трёх сторон лесом; на южном склоне среди редколесья овраги и скальные пояса, северо-восточная оконечность хребта Синаб-Даг, к северо-северо-востоку от горы Берилан-Кош; установлен репер.

Чёрная, река, Чергунь, Чер-Су, Казыклы-Узень, Биюк-Узень, "чёрная" по созвучию с тюркским Чергунь или Чоргунь, теперь село Чернореченское; родоплеменное название местных татар в ХVII в.; полноводная река, начинается у села Родниковское (Севастопольский горсовет) от слияния реки Узунджа с мощным Скельским источником, между сёлами Широкое и Чернореченское течёт по глубокому Чернореченскому каньону, впадает в Севастопольскую бухту в городе Инкерман.

Чёрное море, является одним из самых многоименных в мире. первые исторически известные названия моря "Темарунда" или "Темеринда" относятся к I тысячелетию до н. э. и имеют индоарийские корни, что переводится как "темная пучина". Еще одно из древних названий - Ахшайна, имело иранские корни и схожий перевод - черный, темный, непрозрачный. У древних греков в начале колонизации черноморских берегов оно именовалось Понтос Аксейнос - Негостеприимное; но, по мере освоения этого региона, превратилось в Гостеприимное - Понтос Эвкейнос или просто Понт. В средние века оно имело множество названий: Греческое, Русское, Судакское, Корсуньское, Каффинское, Болгарское, Стамбульское, Славянское; но самым живучим оказалось первое, древнейшее, название: Понтос Мелас, Кара-Дениз, Маври Таласа, Шварцемеер, Блек си - все эти названия на разных языках означают одно и тоже - Черное море. Особенность морского бассейна в том, что органическая жизнь в нем существует только в поверхностном 100-200 метровом слое; ниже до самого дна, а максимальная глубина Черного моря - 2245 м, огромная масса воды, практически лишенная жизни из-за высокого содержания сероводорода, в среде которого могут жить лишь анаэробные бактерии. Черное море практически не покрывается льдом, сохраняя зимой температуру поверхностного слоя в среднем +8С, однако в средневековых источниках есть сведения о том, что зимой 762-763 годов Черное море замерзло, по толстому льду можно было ездить на санях, "как по суше". Черное море является внутренним, здесь нет выраженных приливов и отливов, оно довольно спокойное, но, иногда, особенно зимой, здесь случаются сильные разрушительные штормы, например, в Ялте сильнейшие зимние штормы порой разбивали витрины зданий на набережной, валили портальные краны, срывали теплоходы с якорей и швартовых. В январе 1931 года огромные 10-ти метровые волны полностью разрушили знаменитую 25 метровую скалу "Монах" в Симеизе (героиню легенды "Монах и Дива"), устоявшую во время землетрясения 1927 года.

Чернореченский каньон, самый длинный каньон Крыма, глубокое ущелье реки Черная, стиснутое скалами, в русле перекаты, каскады, завалы каменных глыб, ниже Байдарской долины, на протяжении 8 км.

Чёртовы Ворота, Шайтан-Капу, Демир-Капу; теснина, образованная четырьмя скалами-башнями, расположенными попарно на левом и правом бортах ущелья реки Тунас; в 1,5 км к югу от села Красноселовка (Белогорский район).

Чёртов Палец, 1) высокий остроконечный утёс-останец жёлтоватого цвета, у восточного обрыва горы Сокол, над ущельем Шайтан-Дере и дорогой из Судака в Новый Свет; 2) недавнее название, присвоенное горе Балалы-Кая на некоторых картах последних лет.

Чигенитра-Богаз, Чугернеты, Чангаритла, Чингиритли, Цилиндра, овраг с крутым горным проходом от восточной части Караби-яйлы к морю; в нём Туакская пещера, в 8 км к северу от посёлка Рыбачье (Судакский горсовет), в 1 км к западу от Больших Ворот.

Чикенын, Чикенын-Каясы, Судак-Лиман-Бурун; скалистый мыс, юго-восточный выступ горы Коба-Кая, замыкает с запада главную новосветскую бухту, Зелёную, в отдельных источниках мыс Чикен-Кая – южный выступ горы Караул-Оба.

Чиклар, Меганом, Чоклар, тюркское каячиклар – скалки (по урочищу Каячиклар на северном склоне горы), греческое мега – большой и номос – пастбище, выгон; безлесная вершина, вытянутая с севера на юг; в редколесье; высшая точка возвышения Копсель-Сырт, к северу от мыса Меганом.

Чиклар, Меганом, Чоклар, тюркское каячиклар – скалки (по урочищу Каячиклар на северном склоне горы), греческое мега – большой и номос – пастбище, выгон; безлесная вершина, вытянутая с севера на юг; в редколесье; высшая точка возвышения Копсель-Сырт, к северу от мыса Меганом.

на верх страницы - на главную


 

 

Чаан-Баир ---------- Челеби-Яурн-Бели
Челтер ---------------------------------- Чиклар

Чилтер-Кая ---------------------------- Чуваш
Чуваш-Кой ------------------------- Чху-Баир

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы