Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Ч


Чилтер-Кая, 1) скала, тюркское чилтер – марля, “решетчатая ткань” – название связано с деревянными решетками, которые, как предполагается, применялись для оборудования стен в пещерах, или с тем, что скальная стена изрешечена отверстиями пещер; обращенный к юго-западу скальный обрыв лесистого плато, где расположены в несколько ярусов пещеры седневекового монастыря Челтер; в последнее время местные жители стали называть эту скалу Гроб-гора, объясняя это тем, что скала похожа на упомянутый предмет; 2) скала в 2 км к северо-западу от села Терновка (Бахчисарайского района), в 1,5 км к юго-юго-востоку от городища Эски-Кермен; с крымско-татарского "решетка-скала", скала, нависающая над Кара-Кобинской и Шульской долинами, в 1,5 км к северо-западу от с. Терновка (бывшее Шули) Севастопольского горсовета, в скале расположен пятиярусный пещерный монастырь Чилтер-Мармара.

Чилтер-Коба, с крымско-татарского "пещера с решеткой", христианский монастырь был устроен в обрыве мыса Ай-Тодор. Архитектурный ансамбль обители состоит из 23 помещений, вырубленных в скале, в том числе одного пещерного храма. В конце 1970-х—начале 1980-х гг. здесь были проведены археологические исследования под руководством Ю. С. Воронина и В. Н. Даниленко. Монастырь выглядит единовременным комплексом, без следов значительных ремонтов и перестроек. Скорее всего обитель была основана в XIV—XV вв. на северной границе княжества Феодоро. По своим особенностям она входит в так называемую группу монастырей с трапезными, которые основывались на почитаемых местах и выполняли функции хранения реликвий и приема посетителей. Вероятно, этим можно объяснить противоречие между значительными объемами храма и малыми размерами монастыря. По Подсчетам В. Н. Даниленко, здесь могло обитать не более 14—16 монахов, вероятнее всего, монастырь носил имя св. Федора, отсюда и название мыса, где он расположен — Ай-Тодор Жизнь в Чилтер-Кобе затухает после 1475 г, по мнению В. Н. Даниленко, он был разрушен турками во время их кампании по захвату Крыма. Ныне в монастырь вновь освящен во имя Федора Стратилата.

Чингене-Алан, от татарского "цыганская поляна"; тропа, поднимающаяся на седловину Дипло по северо-западному склону горы Чамны-Бурун.

Чингене-Тепе, Чингис-Тепе, тюркское чингене – цыгане, цыганский; конусовидная лесистая гора с закругленной вершиной в 3,5 км к северо-востоку от села Счастливое (Бахчисарайский район), к западу от горы Басман, на водоразделе рек Стиля и Каспана.

Чипчи-Бойюн, Чапчи-Бойну, тюркское чипчи – нападающий или, что вероятнее, татарское чипче - цыпленок, птенец; бойюн – шея; куполообразная лесистая гора; у вершины незаметная со стороны поляна; на водоразделе рек Марта и Сухая Альма, к востоку от горы Мулва.

Чишма-Боир, западная часть лесистой куэсты Второй гряды, обрывается к югу скальной стеной, в междуречье Бельбека и Ураус-Дереси, к западу от горы Чардаклык, к северу-северо-востоку от плато Баба-Даг у южного подножия находится источник.

Чишма-Кая, лесистое плато, которое ограничено с востока дугообразным обрывом, цепью схожих между собой равновысоких скальных столбов, к западу от плато Баба-Даг и от шоссе из села Залесное (Бахчисарайский район) в село Терновку (Бахчисарайский район).

Чобан-Куле, Башенный мыс, Агира, с татарского "пастушья башня" (по легенде); обнажённый обрывистый мыс, округлый выступ береговой линии, который с запада выглядит куполообразным, на нём руины средневековой башни Чобан-Куле; в 4 км к западу-юго-западу от посёлка Морское Судакского района.

Чобан-Куле-Узень, по названию башни на мысу Чобан-Куле; река, начинается у горы Чок-Сары-Кая, впадает в море у мыса Чобан-Куле.

Чобан-Яклан-Кая, Чобан-Инкла-Кая, тюркское чобан – пастух; як – сторона; скальные обрывы, спускающиеся от горы Панджарлар-Кая к западу и отделяющиеся от неё небольшой седловиной; над утёсом Сейран-Кая, к востоку, по левую сторону долины реки Коз.

Чока-Таш, Чака-Таш, возможно из тюркского чакмак-таш - кремень, огниво; лесистое, вытянутое с северна наг возвышение с куполообразной скалой на северной оконечности, которая обрывается красновато-фиолетовой стеной в сторону лагеря “Отважный”; южный отрог горы Чиплах-Кая, на водоразделе рек Суук-Су и Аджибей.

Чобан-Чокрак, тюркское чобан – пастух, здесь пастуший источник; колодец близ западного края Караби-яйлы, в ложбине на опушке леса, спускающегося с хребта Кара-Тау.

Чокрак, с крымско-татарского "источник", или Миссир (по названию бывшего села Мисир, находившегоря поблизости; возможно, тюркское мысыр – индюк или мызыр – кукуруза), солёное озеро, известное целебными грязями, на северном побережье Керченского полуострова, отделено от Азовского моря песчаной косой; в 1 км к западу от села Курортное (Ленинский район).

Чок-Сары-Кая, Кая-Чоклары, тюркское чок – много или очень; гора с конусовидной обнаженной вершиной, от которой к западу отходят рыжеватые скальные гребни; ближе к подножию редколесье; юго-западный отрог горы Построфиль, в 1,7 км к северо-востоку от села Зеленогорье (Алуштинский горсовет).

Чокурча, с крымско-татарского "яма", пещера у подножия невысоких скал берега речки Малый Салгир в пределах нынешнего Симферополя. В 1927 году местным краеведом Забниным в пещере были обнаружены следы стоянки человека древнекаменного века: бивень мамонта, кости гиены, носорога, гигантских оленей. На плафоне пещеры археологи обнаружили большое количество различных знаков, геометризованных изображений людей и животных.

Чомбай, Чолбай, возвышение с безлесной, немного выпуклой вершиной, окружённой рощами; склоны расчленены оврагами, на дальнем северном отроге Караби-яйлы, в 6 км к западу от села Головановка (Белогорский район).

Чубчик, см. Джады-Кая.

Чуваш, см. Сиваш.

на верх страницы - на главную


 

 

Чаан-Баир ---------- Челеби-Яурн-Бели
Челтер ---------------------------------- Чиклар

Чилтер-Кая ---------------------------- Чуваш
Чуваш-Кой ------------------------- Чху-Баир

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы