Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Б


Большой рейд, название Севастопольской бухты в 19-ом веке.

Большой Яман-Таш, лесистая седловина с поляной между горами Бака-Таш и Шпиль, к востоку от Малого Яман-Таша, в 2 км к востоку от села Грушевка (Судакский горсовет).

Бор-Кая, с крымско-татарского "меловая скала", обособленная белая скала с юга вблизи похожа на черепаху, а издали на крокодила, часть куэсты Второй гряды Крымских гор, в 1 км к югу от села Курское (Белогорский район).

Борлу-Бет, с крымско-татарского "белое лицо", одна из вершин хребта Бурундук-Кая, севернее участка шоссе Богатое - Тополевка, с юга выглядит куполом с белыми мергелевыми обнажениями на склоне, в 2 км к северо-востоку от села Мелехово (Белогорский район).

Бор-Чокрак, тюркское бор - мел, чокрак - родник; источник, заключенный в надкаптажную будку; вода изливается поочередно в несколько прудов; в Симферополе, на углу Севастопольского шоссе и ул. Данилова.

Босна, конусовидная вершина с пологими травянистыми склонами, по которым разбросаны рощи; с южной стороны скальные пояса; в юго-восточной части Демерджи-яйлы, в 4,5 км к западу-юго-западу от села Генеральское (Алуштинский горсовет).

Боткинская тропа, ведущая из Ялты (кемпинг Поляна Сказок) через скалу Ставри-Кая к водопаду Учан-Су, названа в честь известного врача С. П. Боткина, работавшего в Крыму, проложена в 1902 году.

Боюнча-Гечмоса, названо по соседнему проходу Мойса-Гечмез; безлесная куполообразное возвышение с небольшими выходами скал; в 2 км к востоку-северо-востоку от седа Междуречье (Судакский горсовет), к северо-востоку, через обширную седловину, от горы Амбулапла.

Бугас, с тюркского "горло" (в топонимике часто проход, пролив); 1) теснина между горами Тарчи по левому борту и горы Кая-Баш по правосу борту, в низовье ущелья, спускающегося с хребта Токлук-Сырт к югу, в селе Богатовка (Судакского горсовета); 2) другие названия - Капсель, Рыбачий небольшой мыс; куполообразное возвышение, которое обрывается к морю двумя глинисто-скалистыми ступенями; в 3 км к северо-востоку от мыса Меганом, к бгу от долины Копсель-Богаз, этой долины мыс, очевидно, обязан двумя первыми вариантами своего назв.

Бузлук-Коба, с крымско-татарского "ледяная пещера", или Большой Бузлук, пещера на плато Караби-яйла. Входом служит карстовая воронка диаметром около 20 м, внутри которой растёт огромный бук. Обширный грот (95/81 м) с глубины 35-40 м от входа в воронку покрыт многолетним льдом. Над головой нависают ледяные гирлянды сталактитов, достигающих 3 м длины; навстречу им поднимаются ледяные сталагмиты. В результате их сращивания, в годы с обильным количеством осадков, в центральной нише пещеры образуется ледяной столб. Днище её покрыто прозрачным голубоватым льдом. В отличие от ледяных натечных образований покровный лёд донной части образуется из попадающего туда зимой снега. Площадь оледенения внутри пещеры из года в год меняется, достигая иногда 1000 м2, а объём - до 5000 м3. В нижней части пещеры имеется глубокий (19 м) колодец диаметром 0,5 м, по дну его протекает вода. Несмотря на суровый "ледяной" характер, пещера обитаема: там живут дикие голуби.

Булганак , с крымско-татарского "мутный"; реки 1) Восточный Булганак; 2) Западный Булганак, река начинается на склонах Второй гряды, в 1,5 км к юго-западу от села Залесье (Симферопольского райна), впадает в Каламитский залив у села Береговое (Бахчисарайского района).

Бурлюк, тюркское бурмак – крутить или бурулма - излучина; 1) правый приток реки Кучук-Карасу; течет по ущелью Бурлюк-Дере; бассейн реки Биюк-Карасу; 2) см. Берлюк.

Бурлюк-Дере, Берлюкское ущелье, Люмин-Дерси; тюркское бурмак – крутить или бурулма - излучина, т.е. "извилистое ущелье"; ущелье реки Бурлюк с крутыми лесистыми склонами и впадающими боковыми балками; в глубине обширного амфитеатра между горами Берлюк к востоку-юго-востоку и Средняя, с запада.

Бурма, с крымско-татарского "крученая"; 1) купол со скальным гребешком на вершине, северная оконечность хребта Кара-Кол, 2) глубокая балка в верховьях реки Кучук-Узен-Баш, к югу от села Многоречье (Бахчисарайский район).

Бурульча, река северного склона крымских гор, от крымско-татарского "крученая", "поворот" (извилистая), начинается на склонах Тырке, правый приток Салгира; в верховьях течёт по узкой лесистой долине, местами по каменистому руслу с каскадами и ваннами.

Буру-Кая, с крымско-татарского "волчья скала", скала у вершины Аю-Дага.

Бурундук-Кая, от татарского "бурундук"+"скала", асимметричная вершина, которая с разных точек выглядит пирамидальной или трапециевидной; северо-восточный склон пологий, травянистый, а южный и юго-западный обрывистые, с бело-желтыми скалами; в 1 км к северо-востоку от села Мичуринское (Белогорского района), на правом берегу реки Кучук-Кара-Су; иногда это название распространяют на протяженный лесистый массив с цепью похожих вершин, протянувшийся к юго-востоку, вдоль участка шоссе Богатое-Тополёвка.

Бурун-Кая, с крымско-татарского "скальный нос"; 1) горный мыс-скала Внутренней гряды Крымских гор с массивной округленной оконечностью к югу от западной окраины села Баштановка на левом берегу реки Кача, 2) горный мыс-скала Внутренней гряды Крымских гор, нависающий над левым берегом реки Бельбек у села Куйбышево.

Бурунча, Бурунчак, к вытянутый с юго-востока на северо-запад участок куэсты Второй гряды, окаймленный скальными обрывами, с редколесьем на вершинном плато; узкая юго-восточная часть занята городищем Чуфут-Кале; у северного подножия расположена окраина Бахчисарая.

Бурус, Буркус, возможно искажённое от Бор Кус - глиняный источник; см. Сугут-Оба.

Бучина, лесистая куполообразная гора с выходами скал у вершины; северо-восточное продолжение горы Кара-Тепе, через неглубокую седловину; в 2,5 км к югу от села Алексеевка (Белогорский район), покрыта буковым лесом.

Буюка-Кая, предполжительно с татарского "большая скала"; скальные ребристые обрывы, протянувшиеся с севера на юг над селом Соколиное (Бахчисарайский район), к востоку и юго-востоку, по правому берегу река Коккозка; южное продолжение горы Бойка, отделенное от нее глубоким ущельем.

Бюзюка, Бизюка, поросшая травой куполообразная вершина, опоясанная скальными пластами; возвышается над лесистыми склонами левого борта долины Карадагский Лес на Ай-Петринской яйле, в 2,5 км к востоку-северо-востоку от Шайтан-Мердвена.

на верх страницы - на главную


 

 

Баба-Даг --------------------------- Бака-Таш
Бакла ------------------------------- Барлакош
Барут-Хане ------------------- Бедене-Кыр
Бездонный колодец ---------- Беш-Таш
Беш-Текне -------------- Биюк-Куба-Тепе

Биюк-Ламбат ------------- Биюк-Янышар
Богаз-Таш-Хабах -- Б. каньон Крыма
Большой рейд --------------------- Бюзюка

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Б


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.