Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Б


Бакла, с крымско-татарского "фасолевая" или "бобовая", одновременно это обозначение старой крымско-татарской меры веса; обширная платообразная возвышенность с рощами и луговинами на вершине, с обрывистыми скальными террасами к югу, в которых вырублены многочисленные пещеры одноименного городища, в 2,5 км к ВСВ от села Скалистое (Бахчисарайский район).

Баксан, Сарытма; узкое глубокое ущелье реки Суат у западной окраины Караби-яйлы, поросшее лесом, с валунами, каскадами, ваннами в русле; бассейн реки Салгир.

Бакыр-Баш, с крымско-татарского "медная голова"; 1) восточная скалистая вершина хребта Кокуш-Кая к востоку от горы Кара-Оба, 2) источник под восточным склоном горы Бакыр-Баш, в районе бывших кошар.

Бала, см. Балла-Су.

Балабан-Кая, тюркское балабан – большой, великий, огромный - "большая скала; см. Гурзуфская яйла.

Балабан-Хапу,  (Большие ворота, Хаплузея-Богаз), с крымско-татарского "большие ворота" (тюрк. балабан – большой, великий, огромный), горный проход по дороге с юго-восточной части Караби-яйлы в село Рыбачье (Алуштинский горсовет), в 8 км к северо-северо-востоку от него; в 1 км к востоку от оврага Чигенитра-Богаз, к западу от горы Хаплу-Зия-Каясы).

Балаклава, с крымско-татарского "садок для рыб" или «рыбье гнездо», часть города Севастополя.

Балаклавская бухта, устаревшие античные названия Символон, Сюмболон-Лимне, Стеностома; бухта с узким входом, стиснутым скалами; у населённого пункта Балаклава (Севастопольский горсовет); в переводе с греческого "симболон" – условный знак, сигнал, возможно "символос" – знамение; но, вероятнее всего "стенос" или "стомион" – узкое, тесное устье.

Балалы-Кая, с крымско-татарского "скала с ребенком", высота над уровнем моря 391 м, известняковый, покрытый лесом, конус горной группы Кара-Даг на котором учёные астрофизики установили экзотическую антенну, с помощью которой велись исследования Луны, расположен в 2,5 км к востоку-юго-востоку от села Щебетовка, скала сложена известняками и является юрским коралловым рифом. На западном склоне выделяется утес, повторяющий очертания основной вершины. Перевод подразумевает большой и малый утесы, как мать и дитя.

Балан-Кая, с крымско-татарского "высокая скала", отвесный скальный обрыв среди леса, обращенный к югу, в 1 км к северу от села Васильевка (северная окраина Ялты), оконечность хребта Баланын-Каясы.

Баланын-Каясы, Баянын-Кая, лесистый хребет со скальными поясами Уч-Сырым и со скалой Балан-Кая на юго-восточной оконечности, спускается от горы Джады-Кая к юго-востоку по правому борту ущелья Уч-Кош, в 1,5 км к северо-северо-западу от северной части Ялты (бывшая деревня Васильевка); в настоящее время у исследователей нет единого мнения по определению правильного варианта толкования названия скального хребта; приводим наиболее распространённые версии перевода: иранское "балан" – верхний, высокий, т.е "высокие скалы"; тюркское "балан" – калина, т.е. "скалы, где растёт калина"; греческое "баланос" – жёлудь, дуб, т.е. "скалы, где растут дубы"; татарское "балано" – “запирать на засов”, т.е. "непроходимые скалы"; монгольское "баян" – богатый, т.е. "величественные скалы".

Бал-Алма, тюркское бал – мед, алма – яблоко, балалма – сорт яблок; правый исток реки Дерекойка.

Балготур, куполообразный холм, поросший редколесьем; у вершины скальные пояса; в северо-западной части Гурзуфа, окружён новостройками; на левом берегу реки Авинда.

Бал-Кая, тюркское бал - мёд, кая - скала, медовая скала; 1) горбатая лесистая вершина, вытянутая с севера на юг, с полянами и выходами небольших скальных пластов, к востоку-северо-востоку от горы Измаил-Кая, к северу от горы Биюк-Эгерек; 2) холм с зубчатым скальным гребнем наверху, который с запада представляется остроконечным утесом, в северной части села Курортное (Феодосийского горсовета), на левом берегу реки Отузка, см. также Мулла-Гассан-Кая.

Балла-Су, Бала, тюркское, бала – дитя; река, начинается в ущелье Уч-Кош, сливается с рекой Гува на северной окраине Ялты и принимает ее название; их общее течение является левым истоком реки Дерекойка.

Баллы-Коба, с крымско-татарского "медовая пещера", лесистое плато со скальными обрывами к востоку и югу, с башнеобразными утесами и гротами; с севера расчленено узкими оврагами; над западной окраиной населённого пункта Залесное (Бахчисарайский район); на более поздних картах название переносилось к западу, то на одну, то на другую похожие между собой возвышенности – баллы; тюркское "бал" – мед, в одном из гротов обитали пчелы.

Балчик-Кая, тюркское балчик – грязь – возможно название дано, по расположенному невдалеке колодцу Балчих-Кую; скала, участок южной бровки Ай-Петринской яйлы в амфитеатре – понижении у прохода Шайтан-Мердвен, к востоку от прохода и от скалы Исар-Кая, в 1 км к северу от населённого пункта Санаторное (Ялтинский горсовет), бывшая Мухалатка.

Балчих-Кую, с крымско-татарского "грязный колодец", колодец с крышкой близ южной бровки Ай-Петринской яйлы в понижении у прохода Шайтан-Мердвен, к востоку от прохода и от скалы Исар-Кая.

Балык-Кашин-Каясы, тюркское балык – рыба; кашин, – возможно, из кош - стойбище, каясы - скалы; см. Зейтин-Кош.

Бараколь, см.Бара-Коль.

Бара-Коль, Бараколь, с крымско-татарского «бара» – чаша, «коль» – пересыхающее озеро, примыкает с южной стороны к хребту Узун-Сырт, это бессточная котловина с постройками села Наниково (бывшее Бара-Коль). Окружённая горами и плосковерхими хребтами эта котловина с обширным и удивительно плоским дном, в засушливые годы покрытым пухлым солончаком, заросшем клубнекамышом, солянками и бескильницей, а во влажные годы заболоченное или похожее на озеро, остаётся геологической загадкой. Здесь не протекала река, и разрушительная деятельность текучих вод не имеет никакого отношения к образованию Баракольской котловины. Остаётся предположить, что это природное блюдце тектонического происхождения.

Барлакош, монгольское барла - луг, кош - стойбище; безлесное урочище, которое широко простирается по западному склону горы Берилан-Кош на хребте Синаб-Даг; доп. см. Мокроусовская поляна.

на верх страницы - на главную


 

 

Баба-Даг --------------------------- Бака-Таш
Бакла ------------------------------- Барлакош
Барут-Хане ------------------- Бедене-Кыр
Бездонный колодец ---------- Беш-Таш
Беш-Текне -------------- Биюк-Куба-Тепе

Биюк-Ламбат ------------- Биюк-Янышар
Богаз-Таш-Хабах -- Б. каньон Крыма
Большой рейд --------------------- Бюзюка

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Б


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.