Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Б


Биюк-Ламбат, см. Кучук-Ламбат, сёла, ныне единое село Малый Маяк алуштинской зоны ЮБК, переводятся как "малый" и "большой" светильник, факел, вероятно, речь идет о древнейших местных маяках - в античных источниках сообщается, что здесь находился город Лампас. Около мыса Плака еще в начале XIX века был разбит обширный парк, выполненный в пейзажном стиле. Здесь в имении Кучук-Ламбат в 1825 году побывали А. С. Грибоедов и Адам Мицкевич. Среди парка возвышаются островерхие шатровые крыши, башенки и зубчатые парапеты над карнизами бывшего дворца князей Гагариных, который был построен в 1902-1907 годах в модернизированных формах романского стиля.

Биюк-Мачин-Кая, Биюк-Мачик-Кая, с крымско-татарского "большая" + "ягненок" + "скала", вершина на водоразделе рек Суук-Су и Эски-Юрт, который тянется у востоку от горы Куркушлу-Оба, в 3 км к западу-северо-западу от села Лесное (Судакский горсовет); на некоторых картах название перенесено на следующую к востоку-северо-востоку вершину этого водораздела, скалистую гору Чатал-Кая.

Биюк-Оба, с крымско-татарского «большая вершина»; 1) гора в районе Судака, своим скальным гребнем по хребту она с юга напоминает ископаемого динозавра ; гора вытянута с востока на запад с пологой куполообразной вершиной, на которой расположены поляны и рощи; южный склон в складчатых, крутых откосах и скальных поясах, вверху голый; западное продолжение горы Демерджинын-Тепеси, к югу, через седловину, от хребта Хамбал, на водоразделе бассейнов рек Суук-Су и Карагач; 2) см. Бойка.

Биюк-Орман, Биюк-Арман, Бей-Курман, тюркское орман – лес или тюркское арман - ток, "место молотьбы" или "лесистая гора"; вытянутая запада на восток, с волнистой линией вершины; на южном склоне вверху поляна; в 1,5 км к юго-юго-востоку от села Переваловка (Судакский горсовет), к востоку от горы Арпалы.

Биюк-Сенон, лесистый хребет, северный отрог Бабуган-яйлы, левый борт оврага Гаврель; в 1,5 км к западу от горы Малая Чучель.

Биюк-Синор, с крымско-татарского "большой" + "граница" (возможно "высокая граница"), массивная гора на западной окраине Ай-Петринской яйлы в 2 км к юго-востоку от села Павловка (Севастопольский горсовет); вариантов перевода может быть несколько: 1) тюркское, синор – “камни, обозначающие путь к тропе”; 2) тюркское, синар – “один из пары”; тюркское, сыныр – граница, межа.

Биюк-Таушан, "большой заяц", тюрское, биюк - большой, таушан – заяц; лесистое трапециевидное возвышение с утесистыми скалами на южном и северном склонах; в западной части Ялтинской яйлы, северо-западный отрог горы Оксек-Бурун, в 2,5 км к востоку от села Счастливое (Бахчисарайского района), дополнительно см. Курсалинын-Каясы.

Биюк-Тюз, "большая плоская гора", тюркское, тюз – плоскость, плоский; гора с обширными полянами на плоской вершине; склоны лесистые, с юга пологие; к северу, в сторону каньона, скальные уступы; в 2,5 км к юго-востоку от населённого пункта Морозовка (Севастопольский горсовет), к востоку от горы Тубака, через седловину, по левому борту Чернореченского каньона.

Биюк-Узенбаш, тюркское "узен баш" – начало, исток реки; 1) река, начинается на северных лесистых склонах Ялтинской яйлы, в верхнем течении называется Ная, сливаясь с рекой Манаготра в селе Счастливое (Бахчисарайский район), образует реку Бельбек; 2) см. Улу-Узень.

Биюк-Узенбаш-Богаз, тюркское - "перевал у истока большой реки"; тропа из села Счастливое (Бахчисарайского района) на Ялтинскую яйлу, проходящая к югу от горы Оксек-Бурун; продолжение ее к Ялте ведет через Лапата-Богаз; село Счастливое ранее называлось Биюк-Узенбаш.

Биюк-Эгерек, крутая лесистая гора с двумя обнаженными куполообразными вершинами, соединенными седловиной; западный и южный склоны в волнистых складках; в 1,5 км к северо-востоку от села Лесное (Судакский район), к югу от горы Измаил-Кая, через балку.

Биюк-Эгет, плосковерхая, вытянутая с юго-запада на северо-восток возвышенность, частично распаханная; находится на водоразделе между Феодосийским заливом и заливом Сиваш, расположена севернее села Насыпное (Феодосийский горсовет).

Биюк-Янычар, см. Биюк-Янышар.

Биюк-Янышар, Биюк-Янычар, с крымско-татарского "большой янычар", горный хребет юго-восточного Крыма, главная вершина Джан-Куторан. Янычары были воинами султанской гвардии в средневековой Турции. История происхождения названия такова. В средние века Феодосия принадлежала генуэзцам (гражданам города-государства Генуя в нынешней Италии) и называлась Кафа. В те времена Кафа сказочно богатела. На её рынках можно было встретить товары из Украины, России, Польши, Индии, Китая, Цейлона, Эфиопии, Тибета, Аравии. Из северных стран купцы привозили пшеницу и шерсть, меха и вина, мёд и воск. Из Индии – коренья, драгоценные камни, экзотические ткани и опиум, шафран и сандаловое дерево. Из Китая – фарфор, с Цейлона – корицу и жемчуг. Мускус доставлялся с Тибета, а слоновая кость из Эфиопии. Мирру и ладан поставляла Аравия.

Но один «товар» приносил наибольшую выгоду – это невольники. Торговля живыми людьми приняла в Кафе фантастические размеры и принесла ей зловещую славу. Тысячи мужчин, женщин и детей, захваченных на Украине, в России, Польше и на Кавказе, пригонялись в Кафу. Вот как пишется об этом в одной из старинных книг: «…Торг невольниками производится во всех городах полуострова, преимущественно же в Кафе. Случается так, что целые толпы несчастных рабов гонят из рынка прямо на корабли, ибо город лежит у весьма удобной приморской гавани и, вследствие своего положения, может быть назван не городом, а скорее ненасытной и мерзкой пучиной, поглощающей нашу кровь».

Такой лакомый кусочек не мог ускользнуть от внимания турецкого султана и он направил на взятие города свой флот с войсками. Десант турецких войск высадился в Тихой бухте, находящийся у подножия хребта, как самой удобной и защищённой. Часть войска, как обычно, составляли янычары, но они были самой жестокой частью. Отсюда и произошло название горного хребта, оставив в памяти народа жестокость турецких войск. Произошли эти события в 1475 году. В одной из русских летописей того времени появилась запись: «…Того же лета туркове взяша Кафу и гостей московских много побиша, а иных поимаша, а иных пограбив на откуп даваша…».

на верх страницы - на главную


 

 

Баба-Даг --------------------------- Бака-Таш
Бакла ------------------------------- Барлакош
Барут-Хане ------------------- Бедене-Кыр
Бездонный колодец ---------- Беш-Таш
Беш-Текне -------------- Биюк-Куба-Тепе

Биюк-Ламбат ------------- Биюк-Янышар
Богаз-Таш-Хабах -- Б. каньон Крыма
Большой рейд --------------------- Бюзюка

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Б


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.