Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

М


Мердвен-Каясы, тюркское мердивен – лестница – по названию, расположеного рядом, горного прохода; трапециевидный скальный обрывистый выступ южной бровки Ай-Петринской яйлы, в 1 км к северо-востоку от села Санаторное, бывшее Мухалатка (Ялтинский горсовет), в 1,5 км к востоку от прохода Шайтан-Мердвен.

Мердвен-Тубю, тюркское мердивен – лестница, тюб - низ, дно; подковообразный грот с мощными туфовыми натеками и водопадом, находится в скальном обрыве, в 0,25 км к юго-востоку от села Родное (Бахчисарайский район), выше пруда.

Мердюан-Катмер, тюркское мердивен – "лестница" (по ступенчатому обрыву), катмер – "слой, слоистый" (условно два слова можно объединить, как "лестница слоями"); 1) вытянутая с северо-запада на юго-восток гора с плоской вершиной, в восточной части которой небольшое поднятие; к морю обрывается глинистыми ступенями со скальными прослойками, образуя одноименный мыс; в восточной части полуострова Меганом, оконечность хребта, отходящего от горы Касал-Кишла к югу; к северо-востоку от мыса Меганом, в 6 км к юго-юго-востоку от села Солнечная Долина (Судакский район); 2) другое название Толстый мыс, восточный обрыв горы Мердюан-Катмер, к северо-востоку от мыса Меганом.

Мёртвая бухта, см. Тихая бухта.

Метелино, Дели-Христо, Западный мыс, выступ южного подножия горы Мытылино, в 0,5 км к западу от входа в Балаклавскую бухту.

Мирмекий, с греческого "муравейник", античное городище на Керченском полуострове.

Мисхор, курортный поселок на Южном берегу Крыма, с греческого «среднее место», известен по генуэзским документам с 14 века. Курортная зона Мисхор административно подчинена Кореизу. Протянулся вдоль берега на 7 км. Это самое тёплое место на Южном берегу Крыма, среднегодовая температура +13,4, выше, чем в Ялте, средняя температура самого холодного месяца зимой +4,4. Дело в том, что расположен Мисхор у подножия горы Ай-Петри, которая гигантской зубчатой стеной нависает над побережьем.

Мисхор-Богаз, Пелаки-Богаз, тропа из окрестностей Мисхора по мощному скалистому северо-восточному контрфорсу горы Ай-Петри на Ай-Петринскую яйлу; выходит недалеко от канатной дороги.

Митис, Митрис, невысокая коническая гора с пологими склонами, поросшими редколесьем; на южной окраине села Счастливое (Бахчисарайский район) в междуречье рек Биюк-Узенбаш и Кучук-Узенбаш.

Митридат, название по имени правителя Боспорского царства в I в. до н.э. Митридата VI Евпатора; горбатая гора, восточная оконечность хребта, протянувшегося с запада на восток; на вершине руины Пантикапея, обелиск; в центре Керчи, подножие застроено.

Мишон, Мишун, лесистая коническая гора с округленной вершиной и полянами на южном и восточном склонах; на южном отроге горы Сугут-Оба, к северо-востоку от перевала Маски.

Миэссис-Богаз-Сохах, тюркское сокпак – тропа или греческое сокаки – переулок; тропа на Ай-Петринскую яйлу от села Оползневое (Ялтинский горсовет); проходит через крутую расселину у подножия горы Спирады, в 3 км к северо-северо-востоку от этого села и в 1,5 км к северо-востоку от прохода Копек-Богаз.

Могаби, Магаби, Мегаби, массивная конусовидная гора-отторженец, поросшая лесом, среди которого выделяются отдельные скалы, юго-восточный отрог горы Пендикюль, в 2,5 км к северу от Гаспры; по южному и восточному склонам проходит южнобережное шоссе.

Мойнаки, Биюк-Мойнакское озеро, с крымско-татарского "перешеек", солёное мелкое озеро с лечебной грязью в Западном Крыму на западной окраине Евпатории.

Мойса-Гечмез, с крымско-татарского "ярмо не пройдет" (подчеркивается узость прохода), искусственно расширенный проход в скальном пласте, пропускающий грунтовую дорогу, в 1,7 км к востоку-северо-востоку от села Междуречье (Судакский горсовет) под западным склоном горы Боюнча-Гечмоса.

Мокроусовская поляна, см. Барлакош; здесь был штаб руководителя крымских партизан А. В. Мокроусова.

Мокроусовские скалы, название связано с боевыми действиями партизан под руководством А. В. Мокроусова в этих местах в годы Великой Отечественной войны; прерывистые скальные обрывы над лесистыми верховьями реки Бурульча, по правому борту долины, на юго-западном склоне возвышения Орта-Сырт, в 1 км к северу от Высоты 1025.

Мокрый Индол, Су-Индол, Сувлу-Индол (тюркскле сувлу – "обильный водой"); названия участков реки Индол по разным источникам: Мокрый Индол ниже впадения реки Сала; Су-Индол (реже) выше впадения реки Сала.

Молбай-Узень, левый приток реки Тунас, начинается на северных склонах Караби-яйлы; впадает у села Головановка (Белогорского района), бассейн реки Биюк-Карасу.

Монастырская балка, названа по руинам Георгиевского монастыря в её левых верховьях; правый исток реки Чурук-Су; начинается на лесистых склонах хребта Туар-Алан, гор Джады-Кая и Мачук; впадает у восточной окраины Старого Крыма.

на верх страницы - на главную


 

 

Мавля ----------------------------- Мамо-Тепе
Манаготра ------------------------------ Маски

Массандра ------------------ Мердвен-Кая
Мердвен-Каясы --- Монастырская б.
Монастырский ручей ----- Мытылино

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
М


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.