Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

М


Манаготра, Монаготра-Су, с греческого монас – одинокий; мониос – "дикий кабан" и хорос – место – "кабанье место"; река, стекающая с северных склонов горы Оксек-Бурун, сливаясь с рекой Биюк-Узен-Баш в селе счастливое (Бахчисарайский район), образует реку Бельбек.

Мангана, с греческого "волшебное место", куполообразная гора с широким основанием, склоны изрыты оврагами, в редколесье, на вершине плантации, к северо-востоку над селом Солнечногорское (Алуштинский горсовет), к юго-западу от села Малореченское (Алуштинский горсовет), выступает в море мысом Манганар-Бурун.

Манганар-Бурун, греческое манганиа – колдовство, волшебство - "волшебный (колдовской) мыс" (есть ли связь с топонимом Манганари, неизвестно), другое название - Тапчан (из-за плоской вершины), обнаженный плоский мыс с ячеями выветривания в западных желтоватых обрывах и хаосом глыб у подножия; пересекается дорогой АлуштаСудак; юго-восточная оконечность горы Мангана, между сёлами Солнечногорское (Алуштинский горсовет) и Малореченское (Алуштинский горсовет).

Манганари, мыс, невысокий скалистый выступ побережья между Казачьей и Камышовой бухтами (город Севастополь), по имени одного из представителей потомственных моряков Манганари; другое название этого мыса Средняя Батарейка, в конце ХIХ – начале ХХ века на мысу стояла небольшая артиллерийская батарея.

Мангуп-Кале, от татарского "разгромленный", Манкуп, Ман-Кермен, Ягуд-Калеси, самый крупный «пещерный город» на полуострове, от турецкого «разгромленная крепость», город с площадью 110 га расположен на высоком горном плато Баба-Даг, которое защищено со всех сторон отвесными обрывами. Его заселение велось с III века н.э. Спустя столетие это уже была мощная крепость под названием Доро. В VIII веке она стала центром византийского округа, а в XIV-XV веках - столицей христианского княжества Феодоро (Мангуп). В это время здесь были возведены основные оборонительные сооружения, ряд культовых и общественных зданий. Цитадель города находилась на мысе Тешкли-Бурун и со стороны города защищалась крепостной стеной с арочными воротами. Взят турками в 1475 году.

Манджил, Манжул гора, см. Ай-Георгий.

Манджил-Кая, перевод неустановлен; 1) конусовидная гора со скальными складчатыми обрывами к юго-юго-западу и поляной у вершины, на водоразделе бассейнов рек Судак и Коз, в 0,2 км к северо-северо-западу от горы Урбаш, отмеченной репером, к юго-востоку от хребта Армутлук; в то же время, по утверждению старожилов, стоящие рядом вершины не имеют отдельных названий, а составляют одну гору Оглан-Яклар; горой Манджил-Кая они называют вершину на южном волнистом отроге этого массива; 2) лесистая конусовидная гора с обнажениями скал к востоку–юго-востоку у вершины, которые косой полосой переходят на восточный склон, ниже горы Оглан-Яклар, на ее южном отроге, водораздел бассейнов рек Судак и Коз, к североу от перевала Синор; данные старожилов, расходятся с картографическими (см. Манджил-Кая №1).

Манджил-Чешме, источник-фонтан с длинным каменным корытом, разделенным надвое; в лесу, под восточным склоном горы Манджил-Кая №2, у старой дороги.

Манджил-Чокрак, источник на южном склоне горы Ай-Георгий, у тропы из Судака на восток, в село Миндальное (Судакский горсовет); раньше вода из него отводилась по трубам в урочище Копсель, см. Ай-Георгий.

Марат, санаторий в Мисхоре, здание-дворец на его территории, первоначально «Мурад-Авур», исполнение желаний, бывшее имение Н. Н. Комстадиуса, шведского дворянина, приобретенное и названное им в 1909 году. В 1911 году архитектором Н. П. Красновым было завершено строительство одноименного дворца. В 1921 году дворец был превращен в санаторий и назван именем французского революционера Марата, наиболее вероятна версия об искажении названия и замене его близким по звучанию, но соответствующим новой исторической эпохе.

Мариали, Марианиде, Мерьяниде, возможно, из имени Мария; другое название Кара-Ардыч-Дереси, тюркское ардыч – можжевельник; Лифтикар в нижнем течении; глубокое ущелье, впадающее справа в долину реки Юрт, в 1 км от моря; по его крутым бортам вьется шоссе из села Веселое (Судакский горсовет) в село Морское (Судакский горсовет).

Мармара, название средневековой деревни, некогда находившейся на склоне ниже монастыря Чилтер-Мармара у села современного Терновка.

Марта, Яныкер в нижнем течении по старым картам, правый приток реки Кача; протекает по лесистой с полянами долине, впадает у села Верхоречье (Бахчисарайский район).

Мартьян, мыс, Никита-Бурун, мыс с крутыми склонами в скалах и осыпях; наверху можжевеловый лес; в 1 км к юго-востоку от села Никита (Ялтинский горсовет); на некоторых картах название Мартьян носит мыс в 1 км к северо-востоку от этого; см. Мыс Мартьян.

Мартын-Кош, куполообразное возвышение с пологими склонами; западный лесистый, на восточном впадина-выемка; у северо-западного края Никитской яйлы, к северор-западу от горы Авинда, к западу от Романовского шоссе.

Марьям-Дере, Майрум, так названо в честь Девы Марии старинное греческое поселение в этом ущелье; узкое ущелье между плато Бурунчак по правому борту и Успенской скалой слева; по пути из Бахчисарая в Чуфут-Кале.

Маски, искажённое тюркское Маскей; перевал по грунтовой дороге в 4,5 км к северу от села Междуречье (Судакский госовет) в село Земляничное (Белогорский район); к юго-востоку от перевала Сарэениш-Богаз, к востоку от горы Халасыс-Оба и к юго-западу от горы Улан-Кая.

на верх страницы - на главную


 

 

Мавля ----------------------------- Мамо-Тепе
Манаготра ------------------------------ Маски

Массандра ------------------ Мердвен-Кая
Мердвен-Каясы --- Монастырская б.
Монастырский ручей ----- Мытылино

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
М


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.