Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

М


Массандра, поселок, пригород Ялты, трактовка с греческого «неудобные земли».

Массандровский дворец, в конце 1870-х годов Семен Михайлович Воронцов, тогдашний владелец Массандры, решил на месте старого дома построил большой дворец. Проект дворца был заказан архитектору М. А. Бушару, французу по происхождению. В 1880 году проект был готов. В основе его лежал тип французского замка эпохи позднего Возрождения, всем хорошо знакомый по знаменитым сооружениям в долине царственной Луары и воплощенный в замках Шамбор, Шеверни Шинон, Шенонсо, Ланже и многих других, характерный облик которым придают средневековые башни, крутые островерхие крыши, затейливые мансарды. В течение 1880 года в Массандре велись работы по заготовке материалов и закладке фундамента нового дворца.

Строительство шло довольно успешно, так как архитектор жил постоянно в Массандре и на месте решал все вопросы, возникавшие во время строительства. К середине 1881 года дворец был подведен под крышу, но в конце ноября неожиданно скончался архитектор Бушар, а вскоре и сам заказчик, С. М. Воронцов. Работы остановились. Несколько лет стоял высоко в горах недостроенный дворец, превращаясь в живописные руины и привлекая внимание своей оригинальной архитектурой. В 1889 году Массандровское имение приобретается Удельным ведомством, и Император Александр III поручает достроить дворец одному из крупнейших русских архитекторов второй половины XIX века Максимилиану Егоровичу Месмахеру.

В 1892 г., Максимилиан Егорович получает заказ от Александра III — достроить дворец в Крыму. Руководил строительством дворца долголетний помощник Месмахера архитектор О. Е. Вегенер. Но и на этот раз дворец не был завершен: работы были временно приостановлены в связи с кончиной Императора. Со смертью Александра III Массандровский дворец как бы потерял своего хозяина. Вдова Александра III Императрица Мария Федоровна жила в Малом Ливадийском дворце, в котором умер ее любимый супруг, и не хотела его покидать. Николай II сначала хотел строить дворец в Ореанде, потом решил строиться в Ливадии. В Массандре между тем шли работы по оформлению интерьеров, облицовке фасадов, по благоустройству прилегающего к дворцу парка.

Строительство Массандровского дворца завершилось только в 1902 году, тогда же был подписан и акт о его приемке. В завершенном своем виде творение архитектора Месмахера отличается от замысла Бушара, то есть от французского готического замка, и напоминает постройки в стиле Людовика ХVI. Петербургский архитектор применил в отделке фасадов метлахскую и керамическую плитку, в интерьерах — майоликовые изразцы, витражи, живопись по стеклу, выжигание по дереву с подкраской. Мастерство и вкус позволили ему гармонично соединить элементы архитектуры и изобразительного искусства.

Мастреиз, Местреиз; правый приток реки Бала; впадает ниже сужения ущелья Уч-Кош, выше скалы Балан-Кая.

Мачин, Биюк-Узень, верховья реки Кача, которая здесь протекает по глубокой долине, поросшей высокоствольным буковым лесом, расположенной на склонах гор Роман-Кош, Большая Чучель, Малая Чучель.

Мачу, с крымско-татарского "ягненок", гора с приплюснутой вершиной и скальным поясом, в 3 км к северо-северо-востоку от села Передовое (Севастопольский горсовет) , к западу-северо-западу от горы Бечку.

Мачук, с крымско-татарского "ягненок", Лысая гора; лесистая гора с пологой вершиной, засаженной соснами, в 3,5 км к югу от западной окраины Старого Крыма, к югу от горы Грыця.

Меганом, с греческого "большое пастбище"; 1) обширный полуостров с пустынным ландшафтом, простирается от горы Алчак на западе до устья реки Коз на востоке, его восточная гористая часть вдается в море, а западная более низкая, холмистая, с террасами и оврагами; 2) мыс, другое название Чобан-Басты, дугообразный выступ берегового склона со скально-глинистыми откосами, со скально-глинистыми откосами, набирающими высоту по мере удаления от моря, на нем стоит маяк, южная оконечность полуострова Меганом к востоку-юго-востоку от мыса Кильсе-Бурун.

Медведь гора, см. Аю-Даг.

Медвежонок, Кучук-Аю (тюркское кучук аю – маленький медведь – по некоторому сходству с “большим медведем”, горой Аю-Даг), Партенит (греческое партена – дева – возможно, в связи с культом богини Девы в древности на южном побережье Крыма), куполообразный небольшой скалистый мыс, ограничивающий с востока бухту в посёлке Партенит (Алуштинский горсовет); к северу от мыса Аю-Даг.

Мезарлык, с тюркского мезарлык – кладбище, река протекает мимо старого кладбища, см. река Демерджи.

Мекензиевы, горы, плоская лесистая возвышенность, расчлененная балками, склоны в белых мергелевых обнажениях, в 3,5 км к северу - северо-востоку от города Инкерман, в этих местах был хутор контр-адмирала Ф. Ф. Мекензи.

Мелас, дворец построен по проекту архитектора Ф. Эльсона, бывшее имение Перовских, ныне санаторий, с греческого «седой», «темный», «серебристый», название дано, по видимому, в связи с темного цвета скалами, возвышающимися над этой местностью.

Мелек-Чесме, с турецкого «фонтан ангела», единственная речка Керченского полуострова, протекает через город Керчь.

Менэрли-Узень, древнетюркское минар – родник; безлесная ливневая балка между откосами речных террас, в ней маленький родник; к востоку от села Солнечная Долина (Судакский горсовет); проходит у скал Три Сестры, впадает в море.

Мердвен-Кая, с крымско-татарского "скала над лестницей (тропой)", пирамидальная скалистая гора, выступ южной бровки Ай-Петринской яйлы, нависает над проходом Шайтан-Мердвен, в 1 км к северо-западу от поселка Санаторное, бывшее Мухалатка (Ялтинский горсовет).

на верх страницы - на главную


 

 

Мавля ----------------------------- Мамо-Тепе
Манаготра ------------------------------ Маски

Массандра ------------------ Мердвен-Кая
Мердвен-Каясы --- Монастырская б.
Монастырский ручей ----- Мытылино

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
М


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.