Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Б


Богаз-Таш-Хабах, с крымско-татарского "перевал каменного затвора" (на седловине между двумя холмами остатки старинных стен), горный проход на Демерджи-яйлу с седловины между ней и горой Демерджи, в 3 км к северу от села Лучистое (Алуштинский горсовет).

Богар, с крымско-татарского "неполивные земли", приподнятый к востоку угол лесистого плато к западу над селом Большое Садовое (Бахчисарайского района) по левому берегу реки Бельбек; другое название Топчи-Кая.

Богатубе, невысокий скалистый мыс в 2,5 км к западу-северо-западу от села Курортное (Ленинского района), в 1 км к востоку от мыса Чалва.

Бодрак, Бадрак, Bodraq, село на юго-восточном берегу озера Ас (ныне, Красное), приблизительно на месте села Агаче, локализация с которым весьма сомнительна: развалины деревни Бодрак указаны на картах 1830-1840 годов; топоним другими источниками не подтвержден. Речка Бадрак, на ее берегу два населённых пункта – Тав-Бадрак (теперь Скалистое) и Новый Бадрак (теперь Трудолюбовка) – имеются в Бахчисарайском районе, село Булганак-Бадрак (теперь Пожарское) – в Симферопольском районе.

В историко-краеведческой литературе неоднократно делались попытки объяснить значение этих топонимов. О. Н. Трубачев считает форму топонима Бадрак типологически более первоначальной, видит в ней родство с др.-инд. bhadraka "хороший, красивый". Для утверждения своей арийской концепции он подбирает созвучные лексемы из древнеиндийского языка. Топоним Бодрак (или Бадрак) имеет этническое происхождение. Сравните, например, родоплеменное название бадраг у туркмен, бадраглы – у узбеков, бадрак – у башкир и туркмен, бодрак – у казахов, бодырак – у ногайцев, бутряк – у приаральских племен, бадыраки – у крымских татар. О последних турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби писал: "Кроме этого народа ногаев живут на полуострове Крымском люди, привыкшие сторониться других, сведущие в ремесле и науке. Люди эти называются бадыраками". В эпосе "Алпамыш" бадыраки — служивые люди правителя племенного союза, улуса; они выполняют функции полицейских. Переводчики эпоса неправомерно снабдили этот апеллятив эпитетами ′негодяи′, ′подлые′ (Алпамыш. Узбекский народный героический эпос. – Ташкент: Фан, 1999. – С. 374, 386).

Некоторые исследователи считали Бадрак состоящим из персидского префикса ба- (образует прилагательные, указывающие на наличие какого-либо качества или признака) и тюрк. да- рак (~тарак "гребень, гребешок") и в целом имеющем значение "трезубец" (тамга Гиреев). В. А. Бушаков, отвергнув этот персидско-тюркский гибрид как надуманный, предложил версию, со- гласно которой Бадрак происходит от монгольского слова бадараг "коренастый, дюжий, малорослый, приземистый, широкоплечий". Вряд ли справедливо и объяснение топонима из караимск. бадрак "знамя", "костоправ"; из узб. бодрок "жареная кукуруза", патрак "воздушный змей"; из тур. batraq "ланцетик"; из др.-тюрк. badruq "знамя", batraq "древко с шелковым полотнищем", bodraq, budraq "рассеянный, разбредшийся, привольный". В более ранних источниках исследуемые топонимы зафиксированы в форме Бодрак, сопоставив которую с родоплеменным названием бодрак, бодырак, бадыраки не трудно догадаться, что основой их служит тюркская лексема бодур "коротконогий, низкорослый, карликовый". Сравните тюркский (родоплеменное название) бутур и крымскотатарское слово будюр – "пупырь", "прыщ".

Родоплеменное название бадрак образовано по схеме: бодур + ак – аффикс, образует существительные от имен прилагательных > бодурак. Форма бадрак – производное от бодурак в результате ассимилятивных преобразований: по закону сингармонизма о в бодур под влиянием а в ак уподобляется а, у выпадает, бодурак вполне закономерно превращается в бадрак. В целом родоплеменное бодрак ~ бадрак имеет значение "низкорослый, приземистый". Гипотеза В. А. Бушакова близка к истине, однако, в нее следует внести небольшую, но существенную поправку – монгольское слово бадараг, топонимы Бадрак, Бодрак, в том числе и слова бодур и будюр, основаны на тюркском корне бод – "тело, туловище", "стан". Слово бадараг монголы, по всей вероятности, заимствовали у соседних тюрок. В древнетюркском языке фонема д закономерно могла переходить в й. Поэтому лексема бод приняла форму бой с несколько сдвинутой семантикой "рост", "длина", "вдоль". По значению наиболее приближенно к древнетюркскому бод современное крымско-татарское слово бой-пост.

Бойка, Богатырь, Биюк-Оба, Биюка, Байка, Бойко, горбатая лесистая гора с вытянутой в направлении восток-запад приплюснутой вершиной; к северу и западу обрывается скальными ребрами и утесами; в 2 км к югу от села Богатырь (Бахчисарайского района), к западу от горы Сотира; на некоторых современных картах название Бойка перенесено на гору Сотира.

Болван, с русского "форма для изготовления шляп", гора с двумя скалистыми вершинами близ села Уютное (Судакский горсовет).

Большая Карасёвка, см. Биюк-Кара-Су.

Большая Чучель, Цюцюль гора, трапециевидная или коническая в разных ракурсах; вершина голая, под ней лесистые склоны, местами перечеркнутые светлыми скальными поясами; в средней части хребта Синаб-Даг, между горами Малая Чучель с юго-востока и Берилан-Кош с севера.

Большие ворота, см. Балабан-Хапу.

Большой Агармыш, см. Агармыш.

Большой Бабулган, Биюк-Бабуган, с тюркского бабуган – белладонна (травянистое растение); поляны на дне лесистой котловины; местами с рощами, карстовыми воронками; в северной части Ай-Петринской яйлы, у северо-восточного подножия горы Вилля-Бурун, к от юго-востоку Малого Бабулгана.

Большой Атлеш, см. Атлеш.

Большой Бузлук, см. Бузлук-Коба.

Большой каньон Крыма, самый глубокий каньон Украины, разделяет два горных массива - Бойка и Ай-Петри, длина - около 3 км, максимальная глубина - 320 м, минимальная ширина 3-5 м. Впервые описан профессором И. И. Пузановым в 1925 году. Несколько миллионов лет назад здесь произошел тектонический разлом, затем работу по формированию каньона продолжила река Аузун-Узень, в течение многих тысячелетий углубляя теснину каньона. о грандиозной работе реки можно судить по обилию встречающихся на дне Большого каньона Крыма порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов, вращаемые водой эти природные жернова высверливают в ложе ущелья котлы-ванны. Здесь насчитывается около 150 подобных образований, среди них знаменитая Ванна молодости, глубиной около 3 м. температура водного потока даже летом не превышает 13С. В каньоне встречаются реликтовые виды растений: тис ягодный, иглица подъязычная, жасмин кустарниковый, орхидея Венерин башмачок.

на верх страницы - на главную


 

 

Баба-Даг --------------------------- Бака-Таш
Бакла ------------------------------- Барлакош
Барут-Хане ------------------- Бедене-Кыр
Бездонный колодец ---------- Беш-Таш
Беш-Текне -------------- Биюк-Куба-Тепе

Биюк-Ламбат ------------- Биюк-Янышар
Богаз-Таш-Хабах -- Б. каньон Крыма
Большой рейд --------------------- Бюзюка

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Б


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.