Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Б


Барут-Хане, от татарского "пороховой завод", платообразная возвышенность, ограниченная с юго-запада скальными утёсистыми обрывами, в которых находятся ниши, гроты, пещера-святилище Кырк-Азис; близ северной окраины села Литвиненково (Белогорского района), на правом берегу реки Зуя.

Басман, с крымско-татарского "ступенчатая", лесистая вытянутая с севера на юг гора, увенчанная дугообразным гребнем, с восточным скалистым и западным пологим склонами, дальний северный отрог горы Кемаль-Эгерек, в 3 км от нее.

Батилиман, с греческого "глубокая гавань", поселок и крайняя западная часть Южного берега Крыма, живописное лесистое побережье под скальными обрывами Кокия-Кала и Куш-Кая в 4 км к западу-юго-западу от населенного пункта Тыловое.

Батмуш-Шашма, небольшой мыс у восточного подножия горы Аю-Даг, в 1 км к югу от посёлка Партенит (Алуштинский горсовет), назван по расположенному неподалеку роднику Батмуш-Кешме.

Бахлаоры, тюркское бакла – фасоль, бобы, ор – ров, канава; левое верховье балки Канака.

Бахче-Дере, с крымско-татарского «ущелье садов», горная долина в среднем течении речки Отузка между Кара-Дагом и Эчки-Дагом, у входа в эту долину расположено село Щебетовка, а на выходе ее к морю Курортное.

Бахчисарай, в переводе с крымско-татарского "дворец в саду", возник на рубеже XV-XVI веков, когда из Старого Крыма татарские ханы перенесли свою столицу на берег речки Чурук-Су между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор. Узкая долина с пересеченным рельефом обусловила живописную планировку города и террасный характер его застройки, сочетающийся с обильной зеленью. Главное значение получили проложенные параллельно реке продольные улицы. Ядром стал размещенный на берегу реки ансамбль зданий Ханского дворца. Небольшая долина Ашлама-Дере, избранная в 1428 году ханом Хаджи-Гиреем для своего жилья, со временем становиться тесной для ханского дворца, войска, челяди. Необходимо было обосноваться в более удобном месте, и резиденция правителя переноситься из ущелья на открытый берег речки Чурук-Су, в более просторную долину, где было много родниковой воды.

До 1474 года название «Бахчисарай» не встречается. Московские дипломатические акты упоминают о пребывании хана в крепости Кырк-Ор (ныне Чуфут-Кале). Донесение московского посла от 1492 года указывает на крепость, как на более или менее постоянную резиденцию хана Менгли-Гирея. Сын Менгли-Гирея Адиль-Сахиб-Гирей – первый хан, при котором упоминается Бахчисарай. Кстати, этого хана называли строителем, при нём в 1519 году был заложен дворец, строительство которого продолжалось примерно до 1551 года. Площадь, занимаемая ныне дворцом, более 4 га, но во времена Адиль-Сахиб-Гирея она была ещё больше. К ограде и западным воротам дворца прилегали, как неотъемлемая часть дворцового комплекса сады, давшие имя городу.

Особенно вырос Бахчисарай в 17-18 веках, став торгово-ремесленным центром всего западного Крыма. По масштабам средневекового Крыма это был большой город с ремесленными кварталами и оживленными базарами – хлебным, овощным, соляным, кварталами мануфактурных лавок с заморскими товарами, банями, несколькими караван-сараями. В конце 18 века в нём насчитывалось около 6 тысяч жителей. По населённости это был второй, после Кафы, город Крыма (население всего полуострова не превышало 250-300 тысяч человек).

Бахчисарай делился на тридцать с лишним кварталов-приходов с мечетью и мехтебом (училищем) в центре. К мечетям вели очень узкие улочки с выходящими на них глухими стенами небольших двухэтажных домов, вторые этажи которых часто нависали над нижними этажами. С улицей дома сообщались только через небольшие дворики – черта, глубоко традиционная в городском строительстве средневекового Крыма. Бахчисарай славился своим кожевенным производством: многочисленные мастерские по выделке кож тянулись вдоль речки Чурук-Су. Целый квартал занимали войлочники, несколько кварталов – ремесленники-металлисты: оружейники, слесаря, медники, лудильщики. Чуть ли не сотня мастерских изготовляла ножи, отличавшиеся высоким качеством, в 18 веке их производили до 400 тысяч штук в год. Изготовлялись и ружья. Бахчисарай стал к концу 18 века не только экономическим и политическим, но и культурным центром Крымского ханства.

На ханском кладбище, расположенном к востоку от Бахчисарайского ханского дворца-музея, находятся купольные сооружения Дюрбе-Деляры-Бикеч, северный и южный мавзолеи и надгробная ротонда в виде восьми колонн, несущих стрельчатые арки. В городе сохранились несколько памятников крымско-татарской архитектуры, в том числе гробница Эски-Дюрбе, мечеть Тохталы-Джами. На окраинах Бахчисарая в бывшем Староселье расположены гробницы Хаджи-Гирея и Менгли-Гирея, здание Зинджирли-медресе, а в бывшем Подгорном - комплекс из четырех мавзолеев. К югу от центра города в балке Майрам-Дере находится действующий православный мужской Успенский пещерный монастырь, а за ним крепость и пещерный город Чуфут-Кале. Окрестности города богаты памятниками археологии и средневекового зодчества. прежде всего это расположенные вдоль Внутренней гряды пещерные города Тепе-Кермен, Кыз-Кермен и Качи-Кальон, а еще далее на юго-запад около сел Малое Садовое, Залесное, Красный мак и Терновка - Сюренское укрепление, монастырь Чилтер-Коба, город Мангуп-Кале, укрепления Кыз-Куле, Эски-Кермен, монастыри Чилтер-Мармара и Шулдан.

Бахчи-Эли, с крымско-татарского "край садов", урочище, старое название села Богатое Белогорского района.

Башенный мыс, см. Чобан-Куле.

Баши, от татарского "голова", гора с безлесной плоской вершиной, местами всхолмлённой, склоны пологие, с запада скальные обрывы в ущелье; в 500 м к северо-западу от села Головановка (Белогорский район).

Баш-Кая, другое название - Кая-Баш, тюркское баш - голова, кая - скала; вытянутый с севера на юг платообразный хребет с желтоватыми обрывами к востоку и юго-востоку, которые состоят из столбчатых отдельностей; к северо-западу-западу над селок Красный Мак (Бахчисарайский район).

Баянын-Кая, см. Баланын-Каясы.

Баш-Пармак, с крымско-татарского "большой (первый) палец", почти обнаженная гора, близкая к конической, с приметным высоким утесом на вершине, похожим на большой палец, в 1 км к западу от села Веселое (Судакский горсовет).

Бегалан, глубокая обширная котловина с полянами среди леса; в 4 км к западу-юго-западу от села Переваловка (Судакский госовет), к западу от горы Казас-Алан.

Бедене-Кыр, с крымско-татарского "перепелиная", возвышенность, с тремя голыми вершинами, на южном склоне скальные пояса, на северном и восточном рощи, с юга гора представляется куполом, на Ай-Петринской яйле к северу от Алупки, в 4,5 км к ССЗ от горы Ай-Петри.

на верх страницы - на главную


 

 

Баба-Даг --------------------------- Бака-Таш
Бакла ------------------------------- Барлакош
Барут-Хане ------------------- Бедене-Кыр
Бездонный колодец ---------- Беш-Таш
Беш-Текне -------------- Биюк-Куба-Тепе

Биюк-Ламбат ------------- Биюк-Янышар
Богаз-Таш-Хабах -- Б. каньон Крыма
Большой рейд --------------------- Бюзюка

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Б


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.