Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Б


Бездонный колодец, пещера, шахта, 1) Топсюс-Хосар, карстовая шахта с широким входом, расположенном в глубине воронка с крутыми стенами, на Чатыр-Даге, в 2,5 км к ЮЗ от горы Курт-Баир, 2) Шахта Бездонная, карстовая шахта горы Агармыш, долго оставалась неисследованной. Ходило немало легенд об очень большой глубине этой полости, о том, что дна её достичь невозможно, что брошенное туда зерно якобы попадает в подземную реку и появляется на поверхности только в источнике Су–Баш, расположенном в нескольких километрах от пещеры Бездонный колодец. Бытовало мнение, что на дне шахты скопился углекислый газ, поэтому местные жители, опасаясь несчастных случаев, закрыли вход железобетонной решеткой.

Исследования спелеологов в 1964 голу развеяли легенду. Шахта оказалась не такой уж глубокой (42 м), на её дне нет ни озера, ни реки. Дно, завалено остатками гнилых деревьев и костями животных, представляет собой камеру длиной 10,4 м, шириной 5,7 м и температурой воздуха +8С. Камера заполнена сталактитами и сталагмитами. Лишь частично подтвердился слух о скоплении углекислого газа на глубине. Летом в воздухе карстовой полости его содержание достигает 4%, что гибельно для всего живого. Но в зимнее время оно резко падает и составляет 0,5% (среднее содержание углекислого газа в атмосфере Земли – 0,033%). По очень высокому содержанию углекислого газа, а так же метана, шахта Бездонный колодец единственная в Крыму. Предполагают, что углекислота поступает из недр планеты по глубокому разлому. А резкие колебания в содержании углекислого газа объясняются естественным проветриванием шахты в холодное время.

Белая гора, см. Бор-Кая.

Белая скала, см. Ак-Кая.

Белогорск, город, центр самого большого по площади сельскохозяйственного района Крыма с населением около 20 тысяч человек. В городе действуют молокозавод и хлебокомбинат, комбинат стройматериалов, обувная фабрика, профессионально-техническое училище, которое готовит рабочих сельских специальностей, а в последний период - фермеров. На богатом историческом материале создан краеведческий музей.

Белые камни, см. Адалары.

Бельбек, самая многоводная река Крыма; начинается в селе Счастливое (Бахчисарайского района) от слияния рек Манаготра и Биюк-Узенбаш; впадает в Чёрное море у села Любимовка (Севастопольского горсовета); устаревшие варианты названия: Хабарта, Кабарды, Кабар, Кабарта-Су; некоторые источники относят перечисленные варианты только к верхнему течению реки; "кабар" - группа хазар; "кабартай" – племена черкесов и кабардинцев (существуют исторические данные о том, что аланы, черкесы, кабардинцы переселились на Кавказ из Крыма).

Бельбек-Отар, тюркское отар – пастбище; хутор; гурт овец, возможно, “пастбище живущих по Бельбеку”; возвышение с поляной, окаймленной с трех сторон лесом; северо-западный угол нижнего плато Чатыр-Дага, отделенный от основного плато котловиной Чумнох.

Бельчирыш, тюркское бель – перевал, буквально поясница, талия; протяженное северо-северо-запада на юго-юго-восток возвышение, на котором находится алуштинское кладбище; в 2 км к северо-северо-востоку от Алушты, на южном отроге горы Демерджи.

Берлюк, с крымско-татарского "закрученный», бурмак – крутить или бурулма - излучина – возможно, название дано по характеру извилистого ущелья; протяженная (восток-юго-восток - запад-северо-запад) лесистая гора с полянами на вершине и на крутом южном склоне; в 4 км к юго-юго-востоку от населённого пункта Поворотное (Белогорского района), по правому борту Берлюкского ущелья, к юго-западу от горы Караул-Тепе, через глубокую седловину.

Береговой хребет, в составе горного массива Кара-Даг, простирается дугообразно от села Курортное (Феодосийский горсовет) вдоль моря до посёлка Коктебель; его участки в направлении с юго-запада на северо-восток именуются: хребет Лобовый, Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный, Кок-Кая.

Берилан-Кош, горбатая голая вершина с крутым южным склоном, окруженная лесом; вытянута вдоль хребта Синаб-Даг, к юго-западу от горы Чёрная, к северу, через травянистую седловину, от горы Большая Чучель.

Бечку I, гора с безлесной куполообразной вершиной, вздымающейся над лесом; на восточном склоне вверху скальный выступ; в северо-западной части Ай-Петринской яйлы, в 2,5 км к юго-юго-западу от села Богатое Ущелье (Бахчисарайский район), к западу-северо-западу от горы Ирита.

Бечку II, перевал с грунтовой дорогой из долины реки Бельбек в долину реки Черная, между горами Бечку и Караул; в 2,5 км к югу от села Богатое Ущелье (Бахчисарайский район).

Бешик-Тау, Беших-Тау, Быших-Тау,  по форме напоминает палатку, с крымско-татарского «колыбель гора» (перевернута вверх дном); Масличная гора; лесистая платообразная вершина с контурами трапеции; склоны пологие, кроме западного, на котором скальные обрывы; в 2 км к югу от восточной окраины Бахчисарая, к северо-северо-западу от горы Тепе-Кермен.

Беших-Тау, см. Бешик-Тау.

Беш-Кош, с крымско-татарского "пятое стойбище", другое название - Орта-Кая; обособленное лесистое плато со скальными, местами двухъярусными обрывами к северу, западу и югу; между долинами Кучук-Ашлама и Биюк-Ашлама, к востоку от Бахчисарая.

Беш-Орту, с крымско-татарского "середина пяти", другое название - Гапка; лесистый купол с поляной на приплюснутой вершине, узловой в соединении пяти хребтов на водоразделе бассейна рек Салгир и Альма, в 5 км к юго-западу от села Краснолесье (Симферопольский район), к западу от массива Чатыр-Даг.

Беш-Таш, тюркское башташ – “надгробный камень”; 1) волнистый хребет с травянистым западным склоном; на восточном склоне выходы скал; протянулся к юго-юго-западу от горы Легенер горной группы Кара-Даг до посёлка Курортное (Феодосийский госовет); 2) обширная долина между хребтами Легенер-Балалы-Кая и Беш-Таш; впадает слева в Отузскую долину в посёлке Курортное (Феодосийский горсовет).

на верх страницы - на главную


 

 

Баба-Даг --------------------------- Бака-Таш
Бакла ------------------------------- Барлакош
Барут-Хане ------------------- Бедене-Кыр
Бездонный колодец ---------- Беш-Таш
Беш-Текне -------------- Биюк-Куба-Тепе

Биюк-Ламбат ------------- Биюк-Янышар
Богаз-Таш-Хабах -- Б. каньон Крыма
Большой рейд --------------------- Бюзюка

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Б


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.