Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

С


Суук-Су-Коба, от татарского "пещера холодной воды", см. Суук-Коба.

Су-Уч-Хан, с крымско-татарского «падающая вода», речка, вытекающая из пещеры Кизил-Коба, правый приток Салгира.

Сухая Альма, тюркское алма – яблоко, другое название - Япалах, тюркское япалак – сова; левый приток реки Альма, начинается на западном склоне горы Большая Чучель; впадает в 2 км к югу от кордона Сосновый в Крымском заповеднике.

Сухой Индол, Куру-Индол, река, начинается из ручьев к юго-востоку от села Грушевка (Судакский горсовет), далее течет у западного подножия горы Агармыш по извилистой балке и иссякает на равнине, не достигая Сиваша.

Су-Чаптран, с крымско-татарского "мчащаяся вода", каменистая балка с крутым падением, в паводки в низовье возникает водопад, начинается под восточным склоном горы Амбулапла, впадает справа в долину реки Юрт в селе Веселое (Судакский горсовет).

Сфинкс, Чёртов Палец, Шайтан-Кая, башнеобразная скала-останец, похожая на сфинкса, на южной оконечности куполовидного поднятия, на Магнитном хребте массива Кара-Даг.

Сфинксы Каралезской долины, см. Узун-Тарла.

Сыхтлар, тюркское сыртлар – хребты (много);горбатая гора, вытянутая с юго-запада на северо-восток, с крутыми лесистыми склонами и отрогами, в 1,5 км к северу от посёлка Новый Свет (Судакский горсовет), между горами Перчем-Кая и Сандык-Кая.

Сычан-Тепе, тюркское сычан – мышь, по преданию, в старину здесь жили некие "земляные люди"; конический голый холм с рыжей глинистой прослойкой у округленной вершины, близ южной окраины села Дачное (Судакский горсовет), к востоку от дороги в Судак.

Сюйрень, сюйреньская или сюйренская крепость, с крымско-татарского «острая пика» - крепость площадью 1,7 га расположена на окруженной высокими обрывами оконечности мыса Куле-Бурун над селом Большое Садовое бахчисарайского района. Это один из наиболее загадочных и малоизученных «пещерных городов» («пещерным» его можно назвать условно, так как внутрискальные помещения на Сюйрени отсутствуют). Достаточно сказать, что сооружение укрепления различные исследователи датировали от VI до XII в.: VI—VII вв. (послеюстиниановская пора) (Н. И. Репников, СБ. Сорочан), VI в. (М. А. Тиханова, А. Л. Якобсон), V—VII вв. (Е. В. Веймарн), XI—XII вв. (Д. Л. Талис), VIII—X вв. (И. А. Баранов), середина IX в. (А. И. Айбабин).

Сюйреньская крепость, см. Сюйрень.

Сюнарпутан, Сунар-Путан (греческое потами – река) или Салгир (рядом, в Артеке, предположительно, этот водный поток имел в виду А. С. Пушкин, упоминая "брега веселые Салгира" в поэме "Бахчисарайский фонтан"); название устья реки Авинда в начале XIX века, в Гурзуфе, ниже впадения левого притока Цирубу.

Сюндюрлю-Кобасы, тюркское сундурмак – вытягивать, протягивать и сундурма – навес; 1) пещера-понор с двумя широкими входами и длинной наклонной галереей, уходящей вглубь; в ней было средневековое убежище, в 200 м к западу от вершины одноименной горы; 2) или Пилотка (с юга гора выглядит пологим конусом с округлённой макушкой и похожа на головной убор - пилотку), высшая точка лесистого хребта, вытянутого с юго-запада на северо-восток; у вершины, отмеченной репером, поляны вперемежку со скальными поясами; к западу от неё пещера.

Сюреньская башня, см. Сюйреньская крепость; название дано по соседнему селу Кучук-Сюрень, ныне Большое Садовое (Бахчисарайский горсовет); часть средневекового укрепления в юго-восточной части горы Куле-Бурун.

Сююрю-Кая, с крымско-татарского «острая скала»; 1) мощный скальный пик, вершина зубчатого гребня входящая в горную группу Кара-Даг, к северо-северо-западу от Святой горы, через глубокую седловину; в 1,2 км к западу-юго-западу от южной части посёлка Коктебель (Феодосийский горсовет), 2) высокая остроконечная скала-отторженец, трехгранная пирамида; западная грань более полога, другие с утесистыми обрывами, поросшими соснами, скальный выступ горы Орлиный залёт напротив входа в Большой каньон Крыма в 3,5 км к юго-юго-востоку от села Соколиное (Бахчисарайский район), 3) (Западная), Сандык-Кая, Треножка (на ней стоял треножник партизанского "телеграфа"), Маркур-Кая (по названию бывшего села Маркур, теперь Поляна; тюркское или иранское маркур – "винторогий козел"), Джезве-Кая (тюркское джезве – кофеварка – по сходству очертаний издалека), гора с платообразной, четырехугольной в плане вершиной, вытянутой с севера на юг; опоясана скальным обрывом, похожим на нос корабля, на северном отроге Ай-Петринской яйлы, в 2 км к югу от села Поляна (Бахчисарайский район), 4) Узун-Сырт, безлесная гора со скальным пиком на вершине; с запада выглядит конусом, восточная часть более низкая, протяженная; склоны террасированы, дальний южный отрог горы Панджарлар-Кая, к югу, через седловину, от горы Теке-Атанг, в 700 м к востоку-северо-востоку от села Солнечная долина (Судакский горсовет), 5) см. Три Сестры; 6) см. Узун-Тарла.

на верх страницы - на главную


 

 

Саблы ------------------------------- Сары-Кая
Сары-Сопла --- Северная Демерджи
Седам-Кая ----------------- Симферополь
Синаб-Даг ------------ Сотранын-Чокрак

Софу-Узень ------------------ Стиля-Богаз
Ступа ------------------------------------ Суук-Су
Суук-Су-Коба ----------------- Сююрю-Кая

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
С


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.