Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

С


Сары-Сопла, обнаженная гора с вершиной-куполом; склоны размыты оврагами, в складках; юго-восточный отрог горы Построфиль, в 1 км к юго-западу от селе Громовка (Судакский горсовет).

Сары-Су, с крымско-татарского "желтая вода" (по смыслу возможно "мутная вода"); 1) река, левый приток Биюк-Кара-Су, 2) село на окраине Белогорска; 3) Алабаш в нижнем течении, левый исток реки Альма, протекающий по узкой лесистой долине к западу от хребта Биюк-Сенон.

Сарытлык, вытянутая с востока на запад гора, иссеченная оврагами; северный склон лесистый, на южном, более крутом, редколесье; в 4,5 км к юго-востоку от восточной окраины Старого Крыма, к юго-востоку от горы Козья, к юго-западу от горы Коклюк, через долину.

Сары-Узень, с крымско-татарского «желтый поток», Чаан-Баир в нижем течении, названа по золотистым туфовым отложениям на дне "ванн", по другой версии - речка имеющая в определенный периоды года повышенную мутность воды; река, левый исток реки Коккозка; в русле эврозионные котлы-"ванны", водопады; вытекает из пещеры на севернм склоне горы Сары-Кая; бассейн реки Бельбек в районе Большого каньона Крыма.

Сарыч, по имени адмирала Сарычева, строителя маяка на мысе, горбатый мыс в 3,5 км от поселка Форос (Ялтинский горсовет), с более пологим южным склоном; порос редколесьем, стоит маяк, крайняя южная оконечность Крымского полуострова.

Сарэениш-Богаз, тюркское сарп – крутой, обрывистый и эниш спуск, другие названия - Сарбениш-Богаз, Воронский перевал; в 4 км к северу от села Ворон (Судакский горсовет), по дороге из него в село Земляничное (Белогорский район), между горами Халасыс-Оба к юго-востоку и Кисломно к северо-западу.

Сасык, Сасык-Сиваш, соленое озеро в Западном Крыму, в переводе означает «зловонный», это одно из самое большое по площади озеро полуострова, место добычи поваренной соли из морской воды.

Сасык-Бурун, тюркское сасык – болотистый, гнилой, возможно, по одноименной соседней балке; коническая лесистая гора с круто поставленными скальными пластами на западном склоне, по левой стороне долины реки Аджибей, юго-западный отрог хребта Папас-Тепе, отделенный от него седловиной.

Сасык-Сиваш, Сасык, тюркское сасык – болотистый, гнилой; зловонный; сываш – прилипать; солёное озеро, самое крупное в Крыму; отделено от моря песчаной косой; между Евпаторией и Саками.

Сасыхан-Тепеси, тюркское сасык – болотистый, гнилой; массивная гора с голой конической вершиной; склоны в редколесье, расчленены оврагами, между которыми отроги-складки; на вершине репер; высшая точка водораздела рек Ворон и Ай-Серез, в 2 км к северо-северо-востоку от села Междуречье (Судакский горсовет), к северо-северо-востоку от горы Хашки, на том же водоразделе.

Саурган, источник на поляне под юго-восточным обрывом горы Эклизи-Бурун, в верховьях реки Улу-Узень.

Сахарная головка, по сходству с производимыми раньше коническими отливками сахара-рафинада, "сахарными головами"; 1) лесистый конус с поляной на вершине, восточный отрог горы Ангар-Бурун, в 1,5 км к западу-северо-западу от Ангарского перевала, 2) конусовидная гора в Севастополе на Южной стороне, часть ее была срыта при строительстве железной дороги, 3) невысокая гора, увенчанная скалой в виде усеченного конуса, в Судаке по дороге в Уютное, в 500 м к северо-востоку от горы Кыз-Куле-Бурун, 4) см. Сори.

Сахарные головки, гпо аналогии с производимыми раньше коническими отливками сахара-рафинада, "сахарными головами", другое название - Кебен-Кая, тюркское кебен – стог – утесы можно сравнить и со стогами сена; группа стройных конических утесов с округленными вершинами, на лесистой седловине между горами Ильяс-Кая и Ласпи.

Святая гора, высшая точка горного массива Кара-Даг, 577 м над уровнем моря; куполообразная лесистая гора, с запада оголенная, скалистая, северо-восточный склон нарушен карьером; состоит из двух разновысоких вершин, в 2 км к юго-юго-западу от южной окраины посёлка Коктебель (Феодосийский горсовет) по преданию, на ней похоронен мусульманский святой.

Святого Ильи, гора, с куполообразной, немного приплюснутой вершиной; северный склон пологий, остальные крутые, на них вверху лес, ниже редколесье, террасы; в 3,5 км к северу от села Высокое (Бахчисарайский район).

Святого Ильи, мыс, Урган-Тепе, Эргин-Тепе, Ильи, мыс пологий безлесный выступ побережья, над морем местами обрывистый, к востоку-юго-востоку от Феодосии, восточное окончание горы Тепе-Оба.

Святого Иоанна, мыс Кильсе-Бурун, Иоанна, мыс застроенный выступ береговой линии, от которого тянется ялтинский мол; в центре Ялты, к юго-востоку от устья реки Дерекойка.

Севастополь, в переводе с греческого "город, достойный поклонения". На юго-западном берегу полуострова в последней четверти V века до н. э. древние греки основали город Херсонес, который существовал до XIV века. Создание Севастополя началось в 1783 году. Он расположен около врезающихся в материк глубоководных бухт. Планировку города урегулировали согласно плану 1840 года. после Крымской войны Севастополь долгое время лежал в развалинах и начал расти в конце XIX века. Во время Великой Отечественной войны он вновь подвергся сильным разрушениям. Город-герой был восстановлен по генеральному плану 1949 года в формах классического зодчества. В последние десятилетия застройка значительно увеличилась за счет новых микрорайонов.

Севастопольская бухта, узкий залив Черного моря, протянувшийся вглубь западной части Крымского полуострова, берега изрезаны более мелкими бухтами; устаревшие названия: Корсуньский Сиваш (Корсунь русское название Херсонеса Таврического, расположенного на берегу этого залива), Каламита-Лиман (с латинского каламита – бедствие, несчастье; недалеко находилась средневековая крепость Каламита), Ахтиарская бухта (по названию бывшего села Ахтиар на берегу залива), Ктенус (греческое ктенос – гребень, гребенка – по очертаниям изрезанных берегов), Инкерманская бухта (по названию пещерного города Инкерман в этом районе), Большой рейд (в ХIХ в).

Северная бухта, Перевозная бухта, на Северной стороне Севастополя, где расположены причалы.

Северная Демерджи, тюркское демирджи – кузнец; безлесная вершина, состоящая из двух куполообразных поднятий; южное более высокое, с репером, на западной краю Демерджи-яйлы, её высшая точка; в 4 км к северо-северо-востоку от села Лаванда (Алуштинский горсовет).

на верх страницы - на главную


 

 

Саблы ------------------------------- Сары-Кая
Сары-Сопла --- Северная Демерджи
Седам-Кая ----------------- Симферополь
Синаб-Даг ------------ Сотранын-Чокрак

Софу-Узень ------------------ Стиля-Богаз
Ступа ------------------------------------ Суук-Су
Суук-Су-Коба ----------------- Сююрю-Кая

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
С


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.