Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Х


Харанлых-Коба, Харанлых-Хоба, Карани-Коба; тюркское каранлык, – караны – темнота, мрак; "темная пещера", один из входов пещеры Кизил-Коба; нижняя пещера системы; открывается широким входом; в настоящее время этот вход оборудован для посещения экскурсантами.

Харпус-Кая, тюркское карпыз – карпуз – арбуз – возможно, по очертаниям отрога; лесистая гора, неправильный конус с куполообразным отрогом на северо-восточном склоне; на его голой макушке стоит ретранслятор; в 1,2 км к юго-западу от села Весёлое (Судакский горсовет), по левому берегу ущелья Мариали, к юго-юго-востоку от горы Баш-Пармак, с противоположной стороны шоссе.

Хартан-Хуш, Орлиная скала, тюркское хартал хуш – орел; гора с круто поставленными скальными зубчатыми гребнями, которые ступенями спускаются к югу-юго-западу; юго-западный отрог горы Скала, к юго-востоку от горы Хыз-Кая; второй выступ слева над шоссе при спуске от перевала Кок-Асан-Богаз на юг.

Харт-Кая, тюркское карт – старый, старик; куполообразная каменистая гора; на её крутых рыжеватых склонах, поросших редколесьем, обнажения скал, в 5 км к северо-востоку от центра Судака, в южной части водораздела рек КарагачКараджа, над асфальтовым заводом.

Харт-Хелык-Тепе, тюркское, карт – старый, старик; лесистая гора, которая в разных ракурсах выглядит то конусом, то куполом; северный склон более пологий, на южном посадки сосен, в 5 км к востоку от села Синапное (Бахчисарайский район), на водоразделе рек Кача и Финарос, к юго-востоку от горы Эргиан-Тепе.

Хаста-Баш, с крымско-татарского "больная голова", 1) мощный источник с несколькими выходами, даёт начало одноимённой реке, расположен под южным обрывом Ай-Петри, над Мисхором, в 1,5 км к северу от Алупки, в 800 м к северу от горы Биюк-Исар, интересен тем, что его среднегодовой расход больше, чем количество выпадающих в районе осадков, так как питание этого источника складывается не только из атмосферных осадков, но и за счет притока подземных вод с яйлы; 2) другие названия - Хоста-Баш, Гастага-Узень, Хаста-Айя; река, начинается у южного подножия горы Ай-Петри из группы источников Хаста-Баш; впадает в море в Алупке.

Хачамаклар-Оба, тюркское качмак – бежать, убегать; лесистая горбатая гора, вытянутая с севера на юг, с поляной вдоль хребта; юго-западный отрог горы Халасыс-Оба, в 2,2 км к северу от села Ворон (Судакский горсовет), слева от дороги из него к перевалу Сарэениш-Богаз.

Хачла-Каясы, тюркское хачлы – крестовая – на ней некогда стоял крест; скала с плоской вершиной и обрывами к югу и востоку, окружена лесом; в 1,2 км к северо-западу от посёлка Курпаты (Ялтинский горсовет), к востоку от горы Каракули-Кая, похожа на неё, но ниже и короче; к юго-западу от Крестовой горы.

Хашки, Харши-Кая, тюркское карши напротив, противоположный; вытянутая с запада на восток, почти безлесная гора с крутыми каменистыми склонами, по которым разбросаны утесы, скальный гребень вдоль вершины заканчивается на востоке массивным пиком, на южном склоне каменные изваяния Эки-Ага-Кардаш; на водоразделе рек Ворон и Ай-Серез, к югу от горы Сасыхан-Тепеси, над селом Междуречье (Судакский горсовет) к западу.

Херсонес, греческое херсонесос – мыс, полуостров; 1) Парфенон (греческое партена, – партенос – дева – связано с культом богини Девы в этих местах), Кап-Фанари, Фанари-Кап (греческое фанар – фонарь, светильник; итальянское кап – мыс); длинный низкий мыс со скалистой западной частью, к северу, где стоит маяк, понижается, западная оконечность Гераклейского полуоснова, к юго-западу от Севастополя; 2) город основанный в период древнегреческой колонизации берегов Черного моря (конец V века до н. э.) выходцами из Гераклеи Понтийской и острова Делос на мысу нынешней Карантинной бухты (Севастополь). Херсонес получил регулярную прямоугольно-сетчатую планировку жилых кварталов, здесь же были воздвигнуты театр, храмы; со стороны суши город защищали мощные оборонительные стены с башнями и рвами. В 60-е годы до н. э. Херсонес стал опорным пунктом римской империи, а в средние века - крупным торговым и политическим центром Византии. В это время возводились монументальные базиликальные храмы, баптистерии и другие сооружения, остатки которых отличаются пропорциональной согласованностью и тонкостью декоративных деталей.

Хоба-Тепе, с крымско-татарского "гора с пещерой"; 1) скалистый хребет, вытянутый с юго-запада на северо-восток, с многочисленными каменными “изваяниями”, гротами, сквозными отверстиями; высокие обрывы над морем рассечены на столбчатые отдельности; самая высокая часть Берегового хребта на массиве Кара-Даг, к северо-востоку от хребта Карагач; 2) гора у поселка Новый Свет.

Хоба-Тубю, Качинский навес, тюркское тюб – низ, дно; небольшой грот со стоянкой эпохи палеолита; поврежден при реконструкции шоссе; в обрывах куэсты Второй гряды, на юго-восточной окраине села Предущельное (Бахчисарайский район), по правой стороне долины реки Кача.

Ховалых-Богаз, от татарского "хавалых" - бузина и "богаз" - перевал; см. Ак-Чокрак-Богаз.

Хой-Кая, с крымско-татарского "овцы скалы", группа похожих на башни скал, среди которых выделяется "голова Екатерины Второй", на южной оконечности горы Демерджи, в 1 км к северо-востоку от села Лучистое (Алуштинский горсовет).

Холодная, пещера, см. Суук-Коба.

Хоплы-Кая, Каплу-Кая, Киппиа, Киппианын-Каясы, тюркское каплу – дверная, "наподобие двери"; гора с плоской лесистой вершиной, наклоненной к западу; в плане имеет форму веретена, окружена скальным обрывом; западный отрог горы Биюк-Таушан, в 1 км к востоку от села Счастливое (Бахчисарайский район).

Хорхма-Балам-Кая, тюркское "хорхма, бала" – "не бойся, дитя" – есть легенда о похищенных матери и дочери (сравни, скала Вай-Вай-Анам-Кая); скала, похожая на женщину, сидящую на пьедестале, в селе Предущельное, с севера, по правой стороне долиры реки Кача.

на верх страницы - на главную


 

 

Хабан-Хыр ---------------------------- Харакс
Харанлых-Коба - Хорхма-Балам-Кая

Хортулес ------------------------- Хьели-Кая

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Х


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.