Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

У


Урбаш, 1) тюркское ор - ров и баш - голова; по данным старожилов, обе эти тесно соседствующие вершины не имеют самостоятельных названий, а составляют одну гору Оглан-Яклар; конусовидная гора с поляной на вершине, где стоит репер, от неё к югу спадает длинный волнистый отрог, на водоразделе бассейнов рек Судак и Коз, к северу от перевала Синор, в 0,2 км к югу от вершины горы Манджил-Кая; 2) Ор-Баш (тюркское ор - ров, верховье рва), перевал по дороге из Судака в Щебетовку (Судакский горсовет) между километровыми столбами 208/28 и 209/27; на водоразделе бассейнов рек Отузка и Коз, к северо-востоку от перевала Синор.

Урманы-Усту, тюркское орман - лес; усть - верх, вверху, над, т.е. "над лесом"; обнаженная, незначительно округленная вверху вершина, ниже которой склоны с редколесьем; обрывается скальными коричневатыми поясами к морю, в юго-западно части массива Копсель-Сырт, к юго-западу от высшей его точки горы Чиклар.

Ускут, Ускют-Озень-Айшар, татарское, по прежнему названию села, Ускут; другие названия - Айсхар-Езень, Ак-Фортла (возможно иранское, форд - река), Алагат-Узень (верхним правым притоком является река Алакат); река, начинается у перевала Кокасан-Богаз в лесистом ущелье, протекает через село Приветное (Алуштинский горсовет) и впадает в море к югу от него.

Успенская скала, скальные обрывы куэсты Второй гряды по левому борту ущелья Марьям-Дере у её подножия вырублены в камне церкви и кельи Успенского монастыря.

Успенский пещерный монастырь, мужской православный действующий, находится на окраине Бахчисарая, на западном склоне ущелья Майрам-Дере. Существуют две версии основания монастыря. Согласно первой, монастырь основали греческие монахи иконопочитатели, в VIII—IX веках бежавшие из Византии. Ущелье, чем-то похожее на древний Афон, напомнило им родные края, поразило своей красотой, к тому же здесь находился источник пресной воды. Первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в скале храм и пещеры-кельи - свои новые жилища.

Расположение монастыря оказалось интересным и выгодным, он существовал как бы на границе двух миров – христианского и языческого. В долинах неподалеку от монастыря археологи обнаружили христианские могильники, датируемые VI веком. Эти находки косвенно подтверждают первую версию: если существовали христианские поселения, то верующим нужны были храмы для проведения богослужений. Христианские поселения соседствовали с языческими алано-готскими племенами. Это позволяло первым инокам заниматься миссионерским трудом, нести местным племенам свет Божественного Откровения.

Сторонники второй версии относят основание Успенского монастыря к XV веку. Возможно, ранее монастырь находился в пещерах у южных ворот крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале). Но после захвата крепости турками в 1475 году он был перенесен на новое место. Эту версию поддерживал известный ученый XIX века, исследователь Крыма А. Л. Бертье-Делагард, ссылаясь на древние рукописи, которые не дошли до наших дней.

В архитектурном облике монастыря стали различают три яруса. В верхнем, кроме Успенского храма, находились церкви святого Евангелиста Марка и святых Константина и Елены, колокольня и 13 пещерных келий. Небольшая церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены устроена в 1857 году на средства дочери симферопольского коллежского асессора Е. Д Берковой. Ниже Успенского храма в 1879 году была высечена церковь во имя святого Евангелиста Марка, средства на ее сооружение пожертвовал симферопольский чиновник М. Айвазов.

В среднем ярусе находилась церковь во имя святителя Иннокентия Иркутского. Легкая, ажурная церковь была возведена в 1896 году на средства архиепископа Таврического и Симферопольского Мартиниана. Здесь также располагались дом настоятеля, фонтан и три кельи. Фонтан был устроен в виде часовни, каменная ваза, посреди которой укрепили медный крест, из него в вазу стекала вода. Вокруг каменный полукупол с иконой Божьей Матери.

В долине на пожертвования верующих построили трапезный корпус с кухней, пекарню, хозяйственные постройки и две гостиницы. При въезде устроили ворота с двумя кельями. Часть зданий сохранилась. С конца XV века стал резиденцией православного митрополита, который имел тесные отношения с русским правительством. Вырубленная в скале Успенская церковь освещена прямоугольными проемами, которые четко читаются на фоне облицованной стены. Над ними устроен плоский портик с треугольным фронтоном. К церкви ведет каменная лестница.

Устрея-Богаз, Астрея-Богаз, Никитский Богаз, тропа, поднимающаяся с юга на Никитскую яйлу до встречи с Романовским шоссе, проходит к востоку от горы Ай-Лия-Сырым.

Усун-Сырт, вытянутое с юга на север плато с немного выпуклой вершиной, в верхней части склонов, поросших редколесьем, скальные обрывы и округлые утесы-башни, в 1,5 км к северо-востоку от села Белокаменка (Бахчисарайский район), по левой стороне долины реки Кача, к западу от горы Бурун-Кая.

Утч-Таш, тюркское уч – три, "три камня"; лесистая, вытянутая с севера на юг гора с округленной вершиной; на западном склоне выделяются среди леса на одном уровне три скалы, оконечность северного отрога горы Кемаль-Эгерек, к юго-западу от горы Басман.

Уч-Алан, тюркское уч - три, "три поляны"; поляны на северном выступе Долгоруковской яйлы, плосковерхом узком водоразделе бассейна рек Зуя и Бурульча; в 7 км к востоку от села Дружное (Симферопольский район), в 4 км к северу от горы Калан-Баир.

Учан-Су, с крымско-татарского «летучая вода», Акар-Су; 1) река (Водопадная) начинается на южном склоне Ай-Петринской яйлы, впадает в море к юго-западу от устья реки Дерекойка, в Ялте; русло в верх. отличается крутым падением, есть несколько водопадов, в том числе Учан-Су; 2) верхний, самый большой из водопад по реке Учан-Су; в ее верхнем течении; самый высокий водопад в Крыму близ Ялты, высота падения 98 метров, в летне-осеннее время почти полностью пересыхает.

Учан-Су-Исар, Зиго-Исар (греческое зиго - ярмо); одинокая скала среди леса; на ней руины оборонительной стены; в село Куйбышево (Ялтинский горсовет), ниже водопада Учан-Су, на правом берегу.

на верх страницы - на главную


 

 

Узенын-Козю ------------- Ураус-Дереси
Урбаш ------------------------- Учан-Су-Исар

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
У


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.