Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Т


Токмак-Кая, тюркское токмак – колотушка, возможно от одного из названий кыпчаков в средневековье; асимметричный скальный гребень на обнаженном северном отроге горы Бельбек-Отар, в 0,6 км от её вершины, на нижнем плато горы Чатыр-Даг, в 2 км к юго-юго-востоку от села Мраморное (Симферопольский район).

Томакларын-Каясы, тюркское томак – ясновидящий – по мнению старожилов, это прозвище носила семья крымских татар, жившая на склоне горы; почти обнаженная гора, коническая вершина которой с юга напоминает средневековый замок с зубчатыми стенами и башнями; над селом Междуречье (Судакский горсовет), к северо-востоку, по левому борту балки Ай-Серез, напротив горы Хашки.

Топарчих-Хыр, тюркское топарчик – комочек, кусочек или топарлак – округленный; обнаженная куполообразная вершина с пологим западным склоном; с юго-востока срезана небольшим обрывом, ниже которого лесистый склон левого борта ущелья реки Тунас; в северо-восточной части Караби-яйлы, в 1 км к югу от горы Кара-Тав.

Топ-Кая, тюркское топ – пучок, букет, стопа, мяч, ядро, пушка, всякая круглая вещь; в Дагестане топ – "небольшая вершина"; утёс-отторженец с отвесными скальными обрывами и горизонтально срезанной вершиной, у подножия родник; скрыт в лесистой долине реки Путамиц, в 1 км к северо-западу от села Краснокаменка (Ялтинский горсовет), в 0,5 км к северо-западу от скалы Гелин-Кая.

Топловский монастырь, Святой Параскевы (женский), был открыт в 1864 году. Место для Топловского монастыря выбрал архиепископ Иннокентий во время его путешествия по Крыму. Расположен монастырь в живописном месте, вокруг густой лес, сквозь который виднеются обрывы скал, рядом красивая долина реки Мокрый Индол. Большинство построек и старый парк относятся к тому времени. Узкие улочки с подпорными стенами, соединяющимися лестницами-переходами, дорожки, вымощенные плоскими камнями, старые склепы и надгробия, резной фонтан, белокаменные хоромы.

Топлы, с греческого «место, страна местность», ныне село Тополёвка.

Тополёвка, село, см. Топлы.

Топрак-Кая, Тапрак-Кая, с крымско-татарского "глиняная скала" (тюркское топрак – почва, земля, глина; здесь глинистый), Хамелеон (существуют два варианта объяснения: первый, мыс меняет цвет при смене освещения; второй, мыс по форме похож на указанное животное), узкий вытянутый мыс, круто обрывающийся в море со всех сторон, сложен глинистыми сланцами и глиной, замыкает с востока Коктебельскую бухту.

Топрах-Кая, см. Топрак-Кая.

Топсюс-Хосар, с крымско-татарского "не имеющий дна", см. Бездонный колодец.

Топшан, похож на топчан с приподнятым изголовьем; 1) Дувель, небольшое плато с отвесными скальными обрывами; в северной его части, отделенной расселиной, средневековое укрепление, башня Кыз-Куле, в 3 км к западу-юго-западу от села Красный Мак (Бахчисарайский район), к западу от городища Эски-Кермен, рядом с ним; 2) Тапшан, Аюлук, Аювлы (тюркское аюлук – медвежье место; тюркское аювлы – медвежий), вытянутая с востока на запад гора с приподнятой восточной частью; северный склон лесистый, южный в редколесье, в 1,5 км к востоку от села Земляничное (Белогорский район), к северо-северо-востоку, через балки, от горы Сугут-Оба, к северо-западу от горы Куркушлу-Оба, с которой связан отрогом; 3) конический холм в редколесье, увенчан скалой с плоской верхней гранью и отвесными обрывами по бокам; с запада напоминает саркофаг, в 0,7 км к югу от западной части села Танковое (Бахчисарайский район), на левом берегу реки Бельбек, к северу от горы Трапа, через седловину.

Топшанар, вытянутая с севера на юг гора с плоской безлесной вершиной, окруженной лесом и опоясанной с востока скалами; в северной части Ай-Петринской яйлы, южный отрог горы Куртлер-Богаз.

Трапа, Тропан-Тепе, Алис-Тепе, тюркское тарапан – "виноградная давильня, выбитая в камне" – похожее углубление естественного происхождения есть на вершине или греческое трапеза – стол; крутая гора в редколесье, со скальной обрывистой вершиной; на её остром юго-восточном выступе сквозное отверстие; в 1 км к востоку от села Красный Мак (Бахчисарайский район).

Трапис, греческое трапеза – стол – наверху скалы имеется площадка; высокий остроугольный утес, похожий на нос корабля, в верховьях Большого каньона Крыма, у слияния двух истоков реки Аузун-Узень, западный отрог горы Куш-Кая.

Три источника, Три Святителя (был посвящен трем святым), источник с тремя расположенными рядом выходами воды, заключенный в массивный бетонный каптаж под железной крышей, к юго-западу от села Учебное (Белогорского района) и от Георгиевского источника, над правым бортом балки Дым-Дере, рядом с лесной дорогой, на одной из карт в этом месте обозначен Предтеченский родник.

Три Сестры, см. Сююрю-Кая, три разновысокие остроконечные скалы на склоне холма к югу от плотины одноименного водохранилища, в 2 км от села Солнечная Долина (Судакский горсовет), в верховьях балки Менэрли-Узень.

Туакская пещера, по прежнему названию ближайшего села Туак, другие названия: Фул-Коба (греческое фолиа – гнездо; нора, берлога; "пребывание в берлоге"), Кутур-Кая (очевидно, ошибочно, в отроге горы Кутур-Кая, иначе Тырхалу, находится другая пещера Тырхалу-Хоба), карстовая пещера с узким треугольным входом, ведущим в три последовательно расположенных зала; по правому борту оврага Чигенитра-Богаз, в 7,5 км к северу от села Рыбачье (Алуштинский горсовет).

Туак-Терек, Тут-Терек, балка, тюркское тут, дут – шелковица, терек – дерево, дерек – река, наиболее вероятный перевод "шелковичная балка" или "балка, где растёт шелковица"; так же Туак прежнее название соседнего села Рыбачье (Судакский горсовет), со стороны которого тянется балка, поэтому название может быть получено от названия села, к которому можно было добраться по данной балке; дополнительно см. Антыкар.

на верх страницы - на главную


 

 

Табана-Дере -------------------- Тас-Петри
Татар-Хабурга ------------- Тепе-Кермен
Тепе-Оба --------------------- Токлук-Сырт

Токмак-Кая --------------------- Туак-Терек
Туар-Алан ------------------ Тюп-Джанкой

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Т


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.