Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

Г


Граммата, из греческого грамма – буква, надпись; дополнительно смотри Язлы-Таш; лесистая возвышенность, которая обрывается к западу скальными поясами-ступенями; на Никитской яйле, в 1 км к югу от горы Авинда.

Грыця, Монастырская гора; лесистая, горбатая гора, вытянутая с северо-востока на юго-запад; в 2 км к югу от западной окраины Старого Крыма, над монастырем Сурб-Хач, к юго-востоку.

Гурбет-Дере-Богаз, окончательное толкование топонима не определено; тюркское гурбет – чужбина; изгнание; гюрбет – милостивый; курбет – “цыгане, торгующие лошадьми”, “цыгане-извозчики”; сложно-производное название перевала (богаз) от ущелья (дере), выходящего к перевалу; см. Гурзуфское седло.

Гугерджин-Кая, тюркское гогерджин – голубь, здесь “голубиная” – в расщелинах скалы водятся дикие голуби; скальный пик в юго-западной части хребта Беш-Таш, в 0,5 км к северо-северо-востоку от восточной части села Курортное (Судакский горсовет).

Гудур, Гедур-Оба, Будур; лесистая, горбатая гора; северо-восточный отрог горы Каракол, по дороге из села Земляничное (Белогорский район) в село Ворон (Судакский горсовет), к западу от нее, в верховьях реки Индол, в 1,5 км к северо-западу от перевала Сарэениш-Богаз.

Гува, с греческого йува – яма, выбоина; река, начинается на юго-западном склоне Никитской яйлы; после слияния с рекой Бал-Алма образует реку Дерекойка.

Гунешлик, с крымско-татарского "солнце", утром указанная вершина первая из соседних гор освещается Солнцем, расположена к западу от горы Парсук-Кая.

Гурзуф, один из старейших поселков Крыма, в античные времена здесь уже было поселение, в VI веке византийцы построили крепость Гурзувита, около которой вырос приморский городок, существовавший почти тысячелетие. После разгрома турками генуэзской крепости он пришел в упадок. В XIX веке селение начало расти.

В настоящее время сохранилось исторически сложившееся ядро с разнообразной живописной застройкой; как и другие старые города Крыма, Гурзуф был застроен невысокими каменными домами с лавками и кофейнями на первом этаже, жилыми помещениями вверху, обращенными на улицы и дворы деревянными эркерами или закрытыми галереями, покрытыми пологими крышами с черепичной кровлей. Выше, на склонах, сформировался новый микрорайон с типовыми маловыразительными домами. "Прекрасны вы, брега Тавриды", - писал А. С. Пушкин через 10 лет после своего пребывания в Гурзуфе, где он гостил с семьей генерала Н. Н. Раевского, работал над поэмой "Кавказский пленник", написал ряд стихотворений.

В 1962 году в санаторном парке был установлен бюст поэта работы скульпторов В. Минькова и К. Кошкина. Долгие годы в Гурзуфе работал выдающийся русский живописец К. А. Коровин. В 1910-1912 годах он построил по собственному проекту дачу-мастерскую "Саламбо". Геометрические объемы здания свидетельствовали о наступлении конструктивизма в архитектуре. Эту дачу еще до 1917 года посещали многие деятели культуры. Одним из корпусов Дома творчества стала и дача А. П. Чехова, приобретенная писателем в 1900 году.

Гурзуфская яйла, Балабан-Кая, всхолмленное плато, на котором выделяется вершина Демир-Капу; участок Главной гряды; с юго-запада граничит через верховья ущелья Уч-Кош с Ялтинской яйлой, а с северо-востока отделен Гурзуфским седлом от Бабуган-яйлы; в 5 км к северо-востоку от Гурзуфа.

Гурзуфское седло, Гурбет-Дере-Богаз; седловина-перевал между Гурзуфской и Бабуган-яйлой, в 5 км к северо-северо-западу от Гурзуфа.

Гяур-Бах, с крымско-татарского «виноградник иноверцев», скалистое обрывистое ущелье, круто падающее на восток-юго-восток в сторону моря, относится к системе Магнитного хребта  в горной группе Кара-Даг; в связи с тем, что из-за крутизны склонов хозяйственное освоение участка невозможно, следует предположить, что под "неверным" понимался шайтан.

Гяур-Кая, с крымско-татарского "скала неверных", утес на восточном склоне Караби-яйлы, в 3 км к ЮЮЗ от села Красноселовка (Белогорский район).

Гяур-Чесме, с крымско-татарского "источник неверных", источник под южным склоном Святой горы в массиве Кара-Даг.

на верх страницы - на главную


 

 

Гаврель -------------------------------- Горуча
Граммата ----------------------- Гяур-Чесме

 

Поиск по алфавиту
А Б В Г Д
ЕЁ Ж З ИЙ К
Л М Н О П
Р С Т У Ф
Х Ц Ч Ш Щ
ЪЬ Ы Э Ю Я

 
Форма поиска топонимов
Словарик значений слов
Дополнительные материалы
Заметки по топонимике
Происхождение названий
Феномены топонимов
Топонимические тайны
Теоретические основы
Условия формирования
Лексика топонимов Крыма
Словотворный анализ слов
Топонимический полуостров
Взаимодействие культур
Топомика Крыма (статьи)
Топонимические прогулки - 1
Топонимические прогулки - 2
Топонимические прогулки - 3
Топонимические легенды
Библиографический список
 



Достопримечательности Крыма
-неизвестное об известном-

Судакская крепость в Судаке

Пещерные города Крыма - Эски-Кермен

Чёрное море природа рыбы птицы

 
Г


Вернуться на главную страницу сайта "Киммерия"

© КИММЕРИЯ, 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Итоговая архивная версия словаря не обновляется и обновления не планируются.