|
Бук: сумрачная красотаБуковые леса в Крыму тянутся прерывистой полосой от северных отрогов Айпетринской яйлы до города Старый Крым. Бук можно встретить на высоте от 350 до 1300-1350 м над уровнем моря. Наиболее здоровые и величественные буковые леса расположены на северных склонах Крымских гор в высотных пределах 600-1100 м над уровнем моря. Красота чистых буковых лесов сумрачна и эффектна. Отдельные 20-30-метровые деревья с малосбежистыми, атласными стволами стоят не кучно, а держатся друг от друга на расстоянии. Причина такой обособленности не светолюбие (бук очень теневыносливая порода), а мощно развитая, исключающая тесное соседство корневая система каждого дерева. Характерная особенность чистых буковых лесов - крайняя бедность и изреженность травяного покрова и кустарникового подлеска. Несколько веселее на полянах и опушках, поросших травами. Из древесных пород охотно соседствуют с буком граб, клён, липа, ясень, рябина и черешня. И в смешанных, и в чистых буковых лесах царит какая-то надёжная, устоявшаяся тишина. Это, пожалуй, единственный тип леса, который с полным правом можно назвать тишайшим. Ни стрекотни, ни теньканья, ни посвиста птичьего. Не селится почему-то здесь поющая пернатая братия, не вьёт гнёзд. Только дикий голубь витютень и сойка изредка перепорхнут с дерева на дерево, да большой любитель буковых орешков красноштанный дятел высунет из-за ствола полосатую головку, поведёт вслед человеку круглым глазом. Этим птицам буки обязаны не только санитарным доглядом, но и своим расселением. В буковом лесу тихо даже в ветреный день, так как густые кроны деревьев гасят на окраинах ветер и в глубине ни треска, ни звука, ни шороха. Неплохо знать, что во время грозы в смешанном лесу надо прятаться не под дубом, к которому блистательные молнии питают слабость, а под орешиной или буком. Древесина этих пород богата маслами, что сводит к минимуму электропроводность, и вершины их не притягивают разряды молний. Размножается бук порослью от пня, реже - корневыми отпрысками и наиболее часто - семенами. В благоприятных условиях всхожесть семян довольно высокая, а то, что буковые леса в Крыму плохо возобновляются, объясняется тем, что молоденький самосев и подрост или повреждают, или попросту съедают олени. -- Цветёт дерево одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Цветки у бука, как и у всех ветроопыляемых растений, невзрачные, лишённые нектара и запаха. Орешки созревают в начале осени, во время листопада. Их в каждой щетинистой, похожей на крошечную урну, плюске по 2-4 штуки. После созревания плюска растрескивается по швам, и содержимое её высыпается на землю. В хорошие годы на одном гектаре букового леса можно собрать от 500 до 1000 кг остроребристых трёхгранных орешков. Листья у бука тёмно-зелёные, блестящие, чуть волнистые по краю. Кроны подняты на большую высоту, и создаётся впечатление, будто свод листвы поддерживается снизу светло-серыми, почти идеально цилиндрическими колоннами. В общем, внешность у этого дерева очень эффектная. "Окрестил" бук в своё время Карл Линней, который, в должной мере оценив пищевые достоинства жирных буковых орешков, присвоил этому дереву родовое название "fagus", что значит "кормящий", "питающий". Буковые орешки пока что совсем не используются нашей промышленностью. Между тем, они очень маслянисты, и если их подвергнуть холодному прессованию, то можно получить долго не прогоркающее, лишённое запаха пищевое масло соломенно-жёлтого цвета, которое годится и для консервирования различных продуктов, и для кулинарных целей. Буковым маслом вполне можно заменить прованское, ореховое, маковое и миндальное. Его можно добавлять в салаты, изделия из теста, в первые и вторые блюда. В домашних условиях прожаренные орешки мелют или толкут в ступке и получают муку. Если её добавить к ржаной или пшеничной муке, как это делают в Карпатах, то можно испечь вкусные жирные хлебцы, блинчики, лепёшки, печенье. В Закавказье буковыми орешками заменяют грецкие и готовят из них козинаки, джандухи и другие восточные сладости. Остающиеся после выжимки масла жмыхи используются как суррогат кофе, а напиток из прожаренных орешков соперничает по питательности с какао. Прежде чем использовать буковые орешки в пищу, их необходимо хорошо прожарить, так как при температуре 100-120 градусов содержащийся в них ядовитый алкалоид фагин разрушается. Коровы, овцы, козы и домашние свиньи тоже любят буковые орешки и, помимо них, хорошо едят отваренные жмыхи, засилосованные побеги. На скармливать всё это скоту надо в ограниченном количестве. В лесу большие охотники до орешков мелкие грызуны, косули, белки, кабаны. Для последних буковые леса - основное место осеннего нагула. |
|
|